Марко-Королевич

59

(по-серб. Марко-краљевић) — сын сербского короля Вукашина, наследовавший отцу в 1371 г. Как и другие мелкие властели сербские и болгарские, М.-Кор. Должен был платить султану дань и оказывать ему военную помощь в борьбе с врагами. Впоследствии он был изгнан из сербских пределов князем Лазарем Гребляновичем. В сербском эпосе М.-Кор. Играет видную роль, везде являясь защитником сербского народа против турок, с которыми он то воюет, то ведет дружбу. Ему посвящено множество сербских былин или героических (юнацких) песен. Нет ни одного серба, — говорит В. Караджич, — который бы не знал имени М.-Кор. Народ придал своему любимцу мифический характер. Дал ему в посестримы вилу, дал ему голос лучше голоса вилы, заставил его жить 300 лет и ездить на коне Шарце, который порой говорит с хозяином человеческим голосом и которого М.-Кор.

Любит больше, чем брата. Смерть М.-Кор. Окружена таинственностью. По одним рассказам, М.-Кор. Убил какой-то каравлашский воевода золотой стрелой в уста, когда турки воевали с каравлахами и М.-Кор. Помогал туркам. Другие рассказывают, что Шарац зашел как-то в воду слишком глубоко, так что оба — и конь, и всадник — утонули, и до сих пор показывают место это около Неготина. По третьим рассказам, в одном бою было так много перебито людей, что в крови плавали и люди, и кони. М.-Кор. Поднял руки к небу и воскликнул. “Боже, что мне делать”. Бог смилостивился и перенес его вместе с конем в одну пещеру, где М.-Кор. И спит до сего дня. Его меч спрятан под большим камнем, но понемногу выдвигается из скалы. Конь, стоя перед господином, жует понемногу пшеницу из большой торбы.

Когда весь меч выйдет наружу и конь сжует всю пшеницу, тогда проснется М.-Кор. И пойдет на защиту своего народа. Наконец, есть в сборнике В. Караджича песня про смерть М.-Кор., в которой рассказывается, что он убил своего Шарца, разбил меч и забросил свой буздован (боевую палицу), чтобы они не доставались другому, а сам, написав свое завещание, лег под высокое дерево и заснул. Шедшие мимо игумен с послушником исполнили его волю и похоронили. Героем-защитником М.-Кор. Является только в эпосе и устах народа в Сербии. В тех же местах, где он, по былинам, действовал (в Старой Сербии, в окрестностях Прилепа и Косовского поля), о нем сохранилась дурная память. Там его зовут М.-насильником (М.-зулумджиjа). М.-сорви-голова (М.-дели-баша).

По мнению Гёте, М.-Кор. Соответствует греческому Гераклу и персидскому Рустему. Можно сказать, что М.-Кор. — такой же народный герой, как и наш Илья Муромец. Ряд песен о нем собран у В. Караджича во II томе его “Српске песме” (II, jyначке). Новейшие собрания их вышли в Новом Саде в 1878 г., под заглавием. “Kraljević Marko” и в Загребе в 1880 г. Под загл. “Kraljević Marko u narodnih. Pjesmah” (издание Ив. Филиповича, с объяснением малоизвестных слов и выражений). Рус. Перевод некоторых былин см. У Гербеля в “Поэзии славян”. В болгарской народной поэзии также немало псен о Крале Марко (ср. Сборник Ив. Богорова, “Белгарски народни песни”, София 1879), вследствие чего болгары оспаривают принадлежность сербам этого героя южно-славянской поэзии.

Бесспорно, сербы имеют на него преимущественные права, как по числу народных песен и сказаний, так и по историческим основаниям.Ср. И. В. Ягич, “Kraljević Marke kurz skizzrit nach der serb. Volksdichtung” (“Archiv für Philologie”, т. V). M. Халянский, “Южно-южно-славян. Сказания о Кралевиче М.” в связи с произведениями русск. Былевого эпоса” (Варш., 1892—95).Ир. П..

Значения в других словарях
Марко Поло

См. Поло.. ..

Марко-Вовчок

См. Маркович Марья Александровна.. ..

Марков Алексей Алексеевич

(1847-93) — суд. Деятель и писатель. Воспитывался в Училище правоведения. Энергически и глубоко преданный судебным уставам, М. Посвятил все свои силы службе по судебному ведомству, несмотря на то, что несомненное дарование к живописи и поэтический талант влекли его к иной деятельности. Последовательно занимая ряд должностей по прокурорскому надзору, он участвовал в ряде серьезных и сложных дел, как товарищ прокурора СПб. Окр. Суда, и во введении судебной реформы в Царстве Польском, как прокурор ..

Марков Алексей Константинович

Род. В Петербурге в 1858 г. Обучался сначала в Ecole Nationale Spéciale des Langues Orientales Vivantes в Париже, затем в СПб. Археологическом институте. В 1877 г. Издал сочинение. "Les monnaies des rois parthes" (П., 1877). В 1886 г. Занял кафедру древней нумизматики в Археологическом инст. В 1888 г. Назначен и. Д. Хранителя Имп. Эрмитажа по отделению восточных монет. Составил. "Catalogue des monnaies Arsacides, Subarsacides, Sassanides etc. De l'Institut des Langues Orientales du Ministère des..

Дополнительный поиск Марко-Королевич Марко-Королевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марко-Королевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марко-Королевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа