Мёлер

58

(Иоанн Адам Moeler, Mëhler, Möhler, 1796—1838) — известный католический богослов, священник, профессор в Тюбингене по церковной истории, патристике и церковному праву. Его главные сочинения. "Einheit der Kirche" (1825), "Athanasius der Grosse und die Kirche seiner Zeit" (1827) и "Symbolik, oder Darstellung der dogmatischen Gegensätze der Katholiken und Protestanten nach ihren öffentlichen Bekentnisschriften" (Майнц, 1832 и 1843). Последний труд вызвал необычайное полемическое оживление в западной богословской литературе. В противоположность прежним католическим сочинениям о протестантстве, имевшим цель более или менее полемическую — "исправить некатолическое представление христианской догмы", — М. Хочет быть строго объективным излагателем некатолических учений, но не всегда остается верным этому намерению.

Будучи убежденным католиком, хотя и либеральным (он указывает дурные стороны в прошлом католичества и желательные изменения в церковной дисциплине и т. П.), и отчасти идеализируя католичество, в котором он видит единственную возможную форму христианства, способную вместить в себе и рационалистическую стихию протестантства, М. Нередко относится к протестантству далеко не беспристрастно, а иногда и прямо насмешливо, приравнивая его, между прочим, к гностицизму. Ввиду такого характера "Символики" чтение ее обыкновенно советуют сопровождать чтением вызванных ею сочинений. Баура, "Der Gegensatz des Katholicismus und Protestantismus nach den Principien und Hauptdogmen der beiden Lehrbegriffe" (1836), и Карла Газе, "Handbuch der protestantischen Polemik gegen die Kathol.

Kirche" (1862). Другие сочинения M. Изданы Деллингером, под заглавием. "Gesammelte Schriften und Aufsätze" (Регенсбург, 1839). Здесь, между прочим, помещены монографии. "Geschichte d. Mönchtums in d. Zeit seiner Entstehung und Ausbildung", "Verhältniss des Islam zum Evangelium", "Fragmente aus und über Pseudoisidor". После смерти M. Гамс издал еще его лекции по церковной истории, под заглавием. "Kirchengeschichte" (эти же лекции были раньше изданы в сокращенной переработке И. Альцогом, 5-е изд., 1850). Характеристику М. См. В "Церковной истории" Шаффа (русский перевод в "Трудах Киевской Духовной Академии" за 1861 г.).Н. Б—в..

Значения в других словарях
Мелени

Село Киевской губернии, Радомышльского уезда. Жителей 3329, дворов 472. Церковно-приходское училище, 3 водяные мельницы.. ..

Меленки

Уездный город Владимирской губернии, в 165 верстах от уездного города. Здесь была, по преданию, мельница, которую построили жители села Приклон, находящегося в 2 верстах от города и основанного жителями разоренной в 1463 г. Костромы. Впоследствии около мельницы (меленка) построено их еще несколько, а потом возникло и селение, получившее название М. И в 1779 г. Сделанное уездным городом. Жителей к 1 января 1896 г. 6843 (3196 мужчин и 3647 женщин). Православных 6562, раскольников 136, протестантов..

Мелетий

(в мире Михаил Кузьмич Якимов, 1835—1900) — духовный писатель, воспитанник казанской духовной академии. В 1861 г. Был уволен из академии по известному делу о панихиде (см. Щапов). Был начальником иркутской духовной миссии. С 1896 г. Епископ рязанский и зарайский. Кроме проповедей, миссионерских записок и отчетов по забайкальской и иркутской миссиям (печатались в "Иркутских Епарх. Ведомостях" и перепечатывались в "Страннике" и "Православном Обозрении"), полных исторического и этнографического инт..

Мелетий епископ антиохийский

— епископ антиохийский (умер в 381 г.). Получил этот сан в самый разгар арианских смут. Ариане через месяц настояли на его удалении. При Юлиане он был возвращен, но потом опять сослан. Иовиан его возвратил, а Валент еще раз удалил. Император Феодосий особенно чтил его. На 2-м вселенском соборе он был избран в председатели, но внезапно скончался. Григорий Нисский и Златоуст составили ему панегирики. Из сочинений его известны "Слово" его при вступлении на антиохийскую кафедру и "Исповедание веры",..

Дополнительный поиск Мёлер Мёлер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мёлер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мёлер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа