Мелетий

60

(в мире Михаил Кузьмич Якимов, 1835—1900) — духовный писатель, воспитанник казанской духовной академии. В 1861 г. Был уволен из академии по известному делу о панихиде (см. Щапов). Был начальником иркутской духовной миссии. С 1896 г. Епископ рязанский и зарайский. Кроме проповедей, миссионерских записок и отчетов по забайкальской и иркутской миссиям (печатались в "Иркутских Епарх. Ведомостях" и перепечатывались в "Страннике" и "Православном Обозрении"), полных исторического и этнографического интереса, им изданы отдельно. "Древние церковные грамоты Восточно-Сибирского края (1653—1726) и сведения о даурской миссии" (Казань, 1875), "Православие и устройство церковных дел в Даурии (Забайкалье), Монголии и Китае в XVII и XVIII столетиях" (Рязань, 1901).

"Пустынник Варлаам, основатель Иоанно-Предтеченского скита в Чикойских горах, за Байкалом" (Рязань, 1901). См. П. Знаменский, "История казанской духовной академии за первый (дореформенный) период ее существования" (вып. III, Казань, 1892). "Преосвященный епископ М." ("Церковные Ведомости", 1900, № 7). И. П., "Памяти преосв. М., епископа рязанского и зарайского" (ib., 1900, № 8). "Церковный Вестник", 1900, № 6..

Значения в других словарях
Меленки

Уездный город Владимирской губернии, в 165 верстах от уездного города. Здесь была, по преданию, мельница, которую построили жители села Приклон, находящегося в 2 верстах от города и основанного жителями разоренной в 1463 г. Костромы. Впоследствии около мельницы (меленка) построено их еще несколько, а потом возникло и селение, получившее название М. И в 1779 г. Сделанное уездным городом. Жителей к 1 января 1896 г. 6843 (3196 мужчин и 3647 женщин). Православных 6562, раскольников 136, протестантов..

Мёлер

(Иоанн Адам Moeler, Mëhler, Möhler, 1796—1838) — известный католический богослов, священник, профессор в Тюбингене по церковной истории, патристике и церковному праву. Его главные сочинения. "Einheit der Kirche" (1825), "Athanasius der Grosse und die Kirche seiner Zeit" (1827) и "Symbolik, oder Darstellung der dogmatischen Gegensätze der Katholiken und Protestanten nach ihren öffentlichen Bekentnisschriften" (Майнц, 1832 и 1843). Последний труд вызвал необычайное полемическое оживление в западно..

Мелетий епископ антиохийский

— епископ антиохийский (умер в 381 г.). Получил этот сан в самый разгар арианских смут. Ариане через месяц настояли на его удалении. При Юлиане он был возвращен, но потом опять сослан. Иовиан его возвратил, а Валент еще раз удалил. Император Феодосий особенно чтил его. На 2-м вселенском соборе он был избран в председатели, но внезапно скончался. Григорий Нисский и Златоуст составили ему панегирики. Из сочинений его известны "Слово" его при вступлении на антиохийскую кафедру и "Исповедание веры",..

Мелетий епископ Ликополя

— епископ города Ликополя в Фиваиде (умер в 326 г.). Восставал против возвращения в церковь отрекшихся от нее в гонение Диоклетиана, хотя сам был из числа последних. Епископ александрийский, св. Петр, отлучил его за это от церкви. М., с единомысленными ему епископами, присвоил себе права главного областного епископа и не признавал власти преемников св. Петра. На первом вселенском соборе (325 г.) раскол М. Был осужден, но мелетианские епископы существовали до середины V в.. ..

Дополнительный поиск Мелетий Мелетий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мелетий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мелетий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа