Мемарнеоба

56

(груз.) — в Закавказье аренда садов или садовой земли. Арендатор, называемый мемарне (погребщик), принимает на себя уход за садом и выделку вина, получая за свой труд первый кувшин сусла из давильни, размером в два пуда (около 40 бутылок), а также выжимки, выщелачиваемые водой для выделки выжимкового вина (надуги). Остальное количество сусла, а также все фрукты поступают в пользу хозяина сада. Так как в Кутаисской губернии, где по преимуществу распространен этот вид аренды, сады служат полями для посева кукурузы, проса и проч., то мемарне при аренде садов главным образом имеют в виду не причитающееся им количество сусла, а право пользования землей..

Значения в других словарях
Мелюзина

Фея, героиня народного сказания, вероятно, кельтского происхождения. О ней, вероятно, исстари существовала бретонская песня (lai), содержание которой осложнилось местными сагами и бродячими сказаниями литературного происхождения. В конце XIV столетия Жан из Арраса, по повелению герцога Беррийского, сына короля Иоанна, из этого материала составил латинскую поэму во вкусе модных в то время рыцарских романов. Приблизительно тогда же появились и французские романы на ту же тему, в стихах и прозе. Пр..

Мемактерион

Пятый месяц греческого календаря, соответствовавший концу нашего ноября и началу декабря.. ..

Мемель

Или Неманек — р. Ковенской и Курляндской губ., одна из составных частей р. Аа (см.). Берет начало в Новоалександровском уезде, течет на СЗ, образуя на значительной части своего течения границу между Ковенской и Курляндской губ. Соединяется у гор. Бауска с Мушей, образуя р. Аа. Дл. 170 вер., течение быстрое, порожистое. Сплав леса. М. Не надо смешивать с р. Неманом (см.) называемым немцами тоже М.. ..

Мемель город в Пруссии

(Memel) — город в Пруссии, самый северный в Германии, близ русской границы, при Куриш-Гафе. 19282 жителя (1890). Большая, почти всегда свободная ото льда гавань, 5—6 м глубины при входе. Два маяка, форт. Верфи, мыловарни, железоделательные заводы. Торговля досками (из русского леса), зерном, углем, сельдями. В 1894 г. Ввоз был на 24,5 млн. Марок, вывоз на 23,5 млн. Марок (леса — более чем на половину этой суммы). Город основан в XIII в., под именем Мемельбурга. Примкнул к Ганзе, принадлежал спер..

Дополнительный поиск Мемарнеоба Мемарнеоба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мемарнеоба" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мемарнеоба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа