Мероде

72

(Merode) — графы, одна из древнейших дворянских семей Бельгии (прежде Священной Римской империи). Ее имя — сокращение старинного Myn Heer von Rode. Большая часть членов этой семьи принадлежала и принадлежит поныне к клерикальной партии, причем клерикализм уживался у них с известной долей демократизма.См. Richardson, "Geschichte der Familie M." (Прага, 1877—1881).Филипп Феликс Балтазар Оттон Гислен, граф де М. (1791—1857) — принял участие в брюссельской сентябрьской революции 1830 г., в 1831 г. Был министром без портфеля, в 1832 г. Военным министром. Он принадлежал к клерикальной партии, но был сторонником конституционной монархии. См. Thonissen, "Vie du comte de Mérode" (Лувен, 1861). Juste, "Les fondateurs de la monarchie belge" (т.

13, Брюссель, 1872). Сын его, Шарль Вернер Гислен, граф де М. — род. В 1816 г. Был членом французской палаты депутатов и законодательного собрания. Следуя за своим зятем Монталамбером (см.), защищал клерикальные идеи, постоянно отстаивая все предположения, клонившиеся к ниспровержению республики. Вместе с Монталамбером М. Одобрил переворот 2 декабря, но через год разорвал с Наполеоном и сложил с себя депутатские полномочия, опубликовав письмо к избирателям, в котором заявлял, что не может быть членом собрания, de facto лишенного всякого значения. Избранный в 1871 г. В национальное собрание, М. Занял место на скамьях правой и боролся с республиканцами. В 1877—85 гг. Был сенатором. Фридрих Ксаверий Гислен, граф де М. (1820—1874) — брат предыдущего.

Сначала служил на бельгийской военной службе, потом принял священство, был камергером и чашником папы. В 1860—65 гг. Был папским военным министром, причем ему удалось убедить своего друга, генерала Ламорисьера (см.), принять командование над папскими войсками. В 1866 г. Назначен митиленским архиепископом. В 1869 г. M. Отказался поддерживать догмат папской непогрешимости. См. Ideville, "Monseigneur de M." (Париж, 1874). Besson, "Frédéric-Xaver de M." (Париж, 1886).В. В—в..

Значения в других словарях
Меровинги

Династия франкских королей. Разделившись на две ветви — салическую и рипуарскую, — франки утвердились на северо-востоке Галлии. После первого исторического конунга, Хлодиона, предание называет королем салических франков Меровея (в середине V в.), от которого будто бы получила свое название династия М. Вполне историческим лицом является Хильдерик, сначала бежавший из своего государства вследствие возмущения недовольных им франков. Известна его борьба с Егидием после победы над алеманнами в 471 г...

Меродах

Еврейская транскрипция (Исаия, 46, 1) имени главного бога вавилонян Мардука. Значение имени неясно. М. Считался сыном Еа, богом-покровителем Вавилона, главой богов, владыкой вселенной, повелителем неба и земли. Имел также характер солнечного божества и бога премудрости. С возвышением Вавилона среди других соседних городов, культ его распространялся все больше и больше и оттеснял на задний план древнего Бела. Пренебрежение к культу М. Со стороны Набонида считалось причиной успеха Кира. В честь М...

Мероксен

См. Биотит, а также Слюды.. ..

Мером

(Merom или Mê-Merôm, "верхние воды") — местность в древней Палестине, отождествляемая обыкновенно с Бар-эль-Гуле, глубоким болотистым озером, 5—6 км в длину, до 5 км в ширину и 3—5 м в глубину, которое лежит в 16 км к северу от Тивериадского озера и через которое протекает Иордан. При М. Иисус, сын Навина, разбил царя Иавина (Иис., 11, 5 и сл.). Но подразумевается ли здесь под именем М. Бар-эль-Гуле — нельзя доказать с достоверностью. Может быть, речь идет об источнике при деревне Мероп в 4 км к..

Дополнительный поиск Мероде Мероде

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мероде" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мероде, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа