Мером

72

(Merom или Mê-Merôm, "верхние воды") — местность в древней Палестине, отождествляемая обыкновенно с Бар-эль-Гуле, глубоким болотистым озером, 5—6 км в длину, до 5 км в ширину и 3—5 м в глубину, которое лежит в 16 км к северу от Тивериадского озера и через которое протекает Иордан. При М. Иисус, сын Навина, разбил царя Иавина (Иис., 11, 5 и сл.). Но подразумевается ли здесь под именем М. Бар-эль-Гуле — нельзя доказать с достоверностью. Может быть, речь идет об источнике при деревне Мероп в 4 км к западу от Сафеда..

Значения в других словарях
Мероде

(Merode) — графы, одна из древнейших дворянских семей Бельгии (прежде Священной Римской империи). Ее имя — сокращение старинного Myn Heer von Rode. Большая часть членов этой семьи принадлежала и принадлежит поныне к клерикальной партии, причем клерикализм уживался у них с известной долей демократизма.См. Richardson, "Geschichte der Familie M." (Прага, 1877—1881).Филипп Феликс Балтазар Оттон Гислен, граф де М. (1791—1857) — принял участие в брюссельской сентябрьской революции 1830 г., в 1831 г. Б..

Мероксен

См. Биотит, а также Слюды.. ..

Меропа

(Μερόπη) — дочь Кипсела, жена Кресфонта, царя мессенского. Была принуждена Полифонтом выйти за него замуж после того, как он умертвил ее первого мужа и ее старших сыновей и овладел их царством. В живых остался только ее младший сын Эпит (Αίπητος), скрывавшийся в Этолии. Подросши, Эпит или Кресфонт, как его одноименно с отцом называет Еврипид, убил Полифонта, по соглашению с Меропой, и наследовал отцовскую власть в Мессении. В таком виде предание это изобразил Еврипид в своей трагедии "Κρεσφοντης..

Мерославский Людовик

(Mieroslawski, 1814—78) — польский революционер, сын польского офицера, служившего в армии великого герцогства Варшавского. Принимал участие в восстании 1830 г., по усмирении которого отправился во Францию. Выбранный членом центр. Комитета польских эмигрантов в Париже, М. В 1845 г. Послан был в Познань с целью возбудить там восстание, но был арестован, и после 11/2-годового процесса, присужден к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Освобожденный из тюрьмы после мартовского восстан..

Дополнительный поиск Мером Мером

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мером" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мером, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа