Мерославский Людовик

62

(Mieroslawski, 1814—78) — польский революционер, сын польского офицера, служившего в армии великого герцогства Варшавского. Принимал участие в восстании 1830 г., по усмирении которого отправился во Францию. Выбранный членом центр. Комитета польских эмигрантов в Париже, М. В 1845 г. Послан был в Познань с целью возбудить там восстание, но был арестован, и после 11/2-годового процесса, присужден к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Освобожденный из тюрьмы после мартовского восстания 1848 г., М. Отправился в Познань, где немедленно стал собирать волонтеров и организовывать восстание. Прусские власти сначала вступили с ним в переговоры, но когда М. Потребовал для будущего польского королевства и немецкую часть Познани и терроризировал немецкое население, ген.

Коломб быстро усмирил инсургентов и близ русской границы принудил М. К капитуляции. Вторично помилованный, М. Снова удалился во Францию, а в начале 1849 г. Принял командование военными силами Сицилийского восстания. Его деятельность здесь имела столь же мало успеха, как позднее в Бадене, куда он был призван в июне 1849 г., в качестве главного предводителя революционной армии. После подавления баденского восстания М. Бежал в Швейцарию, а оттуда во Францию. Когда разразилось польское восстание 1863 г., М. Принял звание диктатора, но уже 22 февр. Был разбит русскими войсками при Рацееве и принужден бежать. Соч. Его. "Histoire de la révolution de Pologne" (П., 1836—38), "Kritische Darstelluug des Feldzugs von 1831" (Б., 1848), "Powstanie poznanskie" (П., 1853)..

Значения в других словарях
Мером

(Merom или Mê-Merôm, "верхние воды") — местность в древней Палестине, отождествляемая обыкновенно с Бар-эль-Гуле, глубоким болотистым озером, 5—6 км в длину, до 5 км в ширину и 3—5 м в глубину, которое лежит в 16 км к северу от Тивериадского озера и через которое протекает Иордан. При М. Иисус, сын Навина, разбил царя Иавина (Иис., 11, 5 и сл.). Но подразумевается ли здесь под именем М. Бар-эль-Гуле — нельзя доказать с достоверностью. Может быть, речь идет об источнике при деревне Мероп в 4 км к..

Меропа

(Μερόπη) — дочь Кипсела, жена Кресфонта, царя мессенского. Была принуждена Полифонтом выйти за него замуж после того, как он умертвил ее первого мужа и ее старших сыновей и овладел их царством. В живых остался только ее младший сын Эпит (Αίπητος), скрывавшийся в Этолии. Подросши, Эпит или Кресфонт, как его одноименно с отцом называет Еврипид, убил Полифонта, по соглашению с Меропой, и наследовал отцовскую власть в Мессении. В таком виде предание это изобразил Еврипид в своей трагедии "Κρεσφοντης..

Меростомата

(Merostomata s. Gigantostraca) — группа ископаемых представителей подкласса Poecillopoda, имеющего в современной фауне лишь весьма немногочисленных представителей из группы Xiphosura (два вида Limulus). M. Были палеозойские формы с короткой головогрудью и вытянутым из 12 члеников состоящим брюшком, заканчивающимся плоским или шиповидным конечным придатком (telson). Некоторые достигали длины в 1,5 метра. На нижней поверхности головогруди помещался рот и около него 6 пар длинных конечностей, из ко..

Меротропия

См. Псевдомерия.. ..

Дополнительный поиск Мерославский Людовик Мерославский Людовик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мерославский Людовик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мерославский Людовик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа