Мина, святые

62

1) константинопольский патриарх (536—552), память 25 августа. 2) великомученик, египтянин, пострадал в царствование Максимиана в 288 г. Память 11 ноября. 3) мученик, пострадал в то же царствование в 298 г. Память 10 декабря. 4) мученик, пострадал в IV в. Память обретения мощей 17 февраля..

Значения в других словарях
Мина, мера веса и денежная единица

У Востока заимствованное греками обозначение (семитск. Часть) определенного веса и никогда не чеканившейся отдельной монетой денежной единицы, которая составляла шестидесятую часть таланта и содержала 100 драхм. Как весовое значение, так и денежная стоимость М. Были неодинаковы. Эгинская М., нашедшая широкое распространение в VII до Р. Х. По всей Греции, по преданию, была введена царем Фейдоном Аргосским. Она весила 617 г и содержала около 108 марок. Эвбейская М. Весила только 437 г и содержала ..

Мина, племя в Индии

Одно из наиболее многочисленных племен Раджпутаны (см.) в северной Индии, живущее главным образом в Джейпурской области, между Аджмиром и Дели. Красивое, сильное племя, наклонное (особенно в северной Раджпутане) к хищничеству и разбою. Ведет полудикий образ жизни. По всей вероятности, М. — аборигены Раджпутаны, оттесненные в горы арийцами-раджпутами, язык которых (хинди) они приняли.. ..

Мина, Франциско

(дон Франциско Espoz y Mina) — испанский генерал (1782—1836). Приобрел известность в испанско-португальскую войну 1807—13 гг. (см.), во время которой, командуя сначала партией гверильясов (см.), а потом — им же сформированным значительным корпусом, пускался на самые отважные предприятия. Когда в 1814 г. Король Фердинанд VII начал стремиться к восстановлению абсолютизма, М. Уехал в Наварру и покусился поднять военный бунт с целью восстановления конституции 1812 г. Покушение это не удалось, и он д..

Минаев Дмитрий Дмитриевич

(1835—1889) — известный поэт, симбирский уроженец. Учился в дворянском полку, служил в 50-х гг. В симбирской казенной палате и в земском отделе министерства внутренних дел. М. Писал стихи еще на школьной скамье. В печати они стали появляться с 1857 г., в "Иллюстрации", "Сыне Отечества", "Русском Мире", "Русском Слове", "Современнике", "Деле", "Отечественных Записках" и др. М. Один из плодовитейших наших поэтов. Его версификаторская способность давала ему возможность не только сочинять длинные ст..

Дополнительный поиск Мина, святые Мина, святые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мина, святые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мина, святые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа