Минаев Дмитрий Дмитриевич

72

(1835—1889) — известный поэт, симбирский уроженец. Учился в дворянском полку, служил в 50-х гг. В симбирской казенной палате и в земском отделе министерства внутренних дел. М. Писал стихи еще на школьной скамье. В печати они стали появляться с 1857 г., в "Иллюстрации", "Сыне Отечества", "Русском Мире", "Русском Слове", "Современнике", "Деле", "Отечественных Записках" и др. М. Один из плодовитейших наших поэтов. Его версификаторская способность давала ему возможность не только сочинять длинные стихотворения без помарок, но и сыпать в беседе экспромтами и колкими эпиграммами. Чрезвычайно обширна переводческая деятельность М. Есть его переводы Байрона ("Дон-Жуан", "Чайльд Гарольд", "Беппо", "Манфред", "Тьма" и др. Вошли в изданное Гербелем "Собрание сочинений" Байрона), Марло ("Фауст", в "Деле", 1870), Гете, Ал.

Виньи ("Потоп", в "Отечественных Записках", 1869, № 2 и в сборнике "На перепутье"), Т. Мура, Мольера ("Ученые женщины", "Вестник Европы", 1874, № 12), Гейне, Лонгфелло, Данте ("Божественная комедия", СПб., 1874—79), Леопарди и др. Всегда безукоризненные по форме, эти переводы очень редко, однако верно воспроизводят оригинал. М. Знал только французский язык, а произведения английских, немецких, итальянских и др. Поэтов перекладывал в стихи с подстрочного прозаического перевода. Если последний был точен, то перевод М. Часто бывал образцовым. Таковы, например, некоторые места "Чайльд Гарольда", особенно же — его "Прощание", которое Орест Миллер находил лучшим из существующих переводов на русский язык. С основанием в 1859 г.

"Искры" М. Выступил, под псевдонимом Обличительный поэт, в качестве сатирика-юмориста. Остроумие и блестящая структура стиха создали очень скоро М. Большую известность, хотя сатира его лишена всякой глубины. М. Искренне считал себя "либералом" и даже радикалом, но в сущности его трудно было бы причислить к какому-либо лагерю. По крайне неуравновешенной натуре, он не мог составить себе прочного мировоззрения и хлестал сатирическим бичом направо и налево, не разбирая врагов и друзей. Успех имели также его грубоватые фельетоны в "Русском Слове" (за подписью Темный человек), "Деле" (Аноним) и "Молве" Полетики (М. Д.). В 1862 г. М. Редактировал журнал "Гудок". С начала 70-х гг. Он помещал фельетоны и стихотворения в "Петербургской Газете" (Майор Бурбонов и Общий друг).

В юмористику М. Ввел манеру писать изощренно-звучными, часто искусственно составленными ("минаевскими") рифмами. В "Русском Слове" и "Деле" М. Неоднократно выступал в качестве критика, но выказал при этом только бойкость полемиста. Он напечатал также книжку "В. Г. Белинский" (СПб., 1860, за псевдонимом Д. Свияжский). Драматические произведения М. Мало сценичны и в репертуаре не удержались. Таковы. "Либерал", комедия ("Отечественные Записки", 1870 и в сборнике "На перепутье"). "Спетая песня, или Разоренное гнездо", комедия (СПб., 1875. Удостоена Демидовской премии). "Теплое гнездышко", комедия (СПб., 18 8 2). "Кассир", комедия (СПб., 1883. Вместе с С. Н. Худековым). В литературных кружках симпатиями М. Не пользовался, что зависело от его тяжелого характера.

Раздражительность его увеличивалась еще более от крайнего пристрастия к спиртным напиткам. Из произведений М. Изданы отдельно. "Перепевы" (СПб., 1859), "Проказы черта на железной дороге", юмористическая поэма (СПб., 1862), "Евгений Онегин", роман в стихах, сокращенный и исправленный по статьям новейших лжереалистов (СПб., 1863. 3 изд., 1877), "Думы и песни" (СПб., 1863—64, две части), "Здравия желаю!" (СПб., 1867), "В сумерках", сатиры и песни (СПб., 1867), "Песни и поэмы" (СПб., 1870), "На перепутье" (СПб., 1871), "Песни и сатиры" (СПб., 1878), "Демон. Сатирическая поэма. Сказки" (СПб., 1880), "Аргус", юмористический альбом (СПб., 1880), "Дедушкины вечера", русские сказки для детей (СПб., 1880), "Всем сестрам по серьгам" (СПб., 1881), "Людоеды, или Люди шестидесятых годов", роман в стихах (2 изд., СПб., 1881), "Не в бровь, а прямо в глаз" (СПб., 1882), " Новые новинки, сказки и картинки" (СПб., 1882.

Для детей) и др. В. К..

Значения в других словарях
Мина, святые

1) константинопольский патриарх (536—552), память 25 августа. 2) великомученик, египтянин, пострадал в царствование Максимиана в 288 г. Память 11 ноября. 3) мученик, пострадал в то же царствование в 298 г. Память 10 декабря. 4) мученик, пострадал в IV в. Память обретения мощей 17 февраля.. ..

Мина, Франциско

(дон Франциско Espoz y Mina) — испанский генерал (1782—1836). Приобрел известность в испанско-португальскую войну 1807—13 гг. (см.), во время которой, командуя сначала партией гверильясов (см.), а потом — им же сформированным значительным корпусом, пускался на самые отважные предприятия. Когда в 1814 г. Король Фердинанд VII начал стремиться к восстановлению абсолютизма, М. Уехал в Наварру и покусился поднять военный бунт с целью восстановления конституции 1812 г. Покушение это не удалось, и он д..

Минаев Дмитрий Иванович

— поэт (1803—1876), отец поэта Д. Д. Минаева. Род. В Симбирске, в дворянской семье. Окончив курс в местной гимназии, М. В 1823 г. Отправился в СПб. И поступил в учебный саперный батальон, откуда в 1826 г. Вышел прапорщиком. Служил смотрителем измайловского провиантского магазина в СПб., затем переехал служить в провинцию. В бытность свою в столице М. Напечатал стихотворный перевод "Слова о полку Игореве" (1847) и оригинальную поэму "Слава о вещем Олеге" (1847). Первые поэтические произведения М...

Минаев Иван Павлович

— известный исследователь буддизма (1840—1890). Учился в тамбовской гимназии и на восточном факультете спб. Университета, по китайско-маньчжурскому отделению. Лекции В. П. Васильева привлекли его внимание к буддизму, для занятий которым М. Стал изучать санскрит, сначала руководимый К. А. Коссовичем, потом у Вебера, Бенфея и Боппа. В Британском музее и Парижской библиотеке работал над палийскими рукописями, которым составил каталог (не издан). В 1869 г. Получил степень магистра за исследование ..

Дополнительный поиск Минаев Дмитрий Дмитриевич Минаев Дмитрий Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минаев Дмитрий Дмитриевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минаев Дмитрий Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа