Министерство внутренних дел .

60

В 1896 г. В его составе учреждено переселенческое управление для общего заведывания переселенческим делом, входившим ранее в компетенцию земского отдела. В 1900 г. Из этого же отдела выделены дела по воинской повинности в самостоятельное управление по делам о воинской повинности. На основании временных правил 12 июня 1900 г. Заведывание делами по обеспечению продовольственных потребностей сельских обывателей сосредоточено в земском отделе (вместо хозяйственного департамента), в составе которого учреждена особая продовольственная часть, с помощником управляющего отделом во главе. По закону 16 апреля 1901 г. Переданы в ведение мин-ва внутренних дел из военного мин-ства дела по общественному управлению 16 городов областей Кубанской, Терской и Войска Донского.

По закону 8 июня того же года карантинные учреждения Кавказского края переданы из м-ва финансов в ведение мин-ва вн. Дел, с возложением местного заведывания на состоящее при главноначальствующем гражданской частью на Кавказе управление медицинской частью. В связи с последовавшим в 1897 — 1899 гг. Выделением ветеринарной части из ведения медицинских органов, в 1901 г. Учреждены ветеринарное управление и ветеринарный комитет, с упразднением ветеринарного отделения медицинского деп-та, должности заведывающего ветеринарной частью и совещательного ветеринарного комитета. Вновь образованный ветеринарный комитет состоит из председателя, штатных членов (в том числе начальника ветеринарного управления и его помощника), сверхштатных членов, представителей от 6 министерств и главного управления государственного коннозаводства, директоров или вице-директоров департаментов полиции, хозяйственного и медицинского, двух представителей от скотопромышленников и двух представителей от сельскохозяйственной промышленности.

В том же году образован при медицинском деп-те эпидемический отдел. В 1902 г. Учреждена канцелярия мин-ра внутренних дел по делам дворянства, в 190 6 г. Предназначаемая к упразднению. Законом 23 декабря 1902 г. Передано из мин-ва земледелия в мин-во внутренних дел (земский отдел) управление калмыками, кочующими в Астраханской и Ставропольской губерниях, с упразднением звания главного попечителя калмыцкого народа. Положением комитета министров 12 июня 1903 г. Передано в ведение мин-ва внутренних дел (деп-т духовных дел иностр. Исповеданий) заведывание капиталами армяно-грегорианских духовных установлений. Это положение отменено указом 1 августа 1905 г. В 1903 г. Образовано при хозяйственном деп-те совещание по земским делам, под председательством директора деп-та.

В следующем году этот департамент подвергся коренному преобразованию, вместе с медицинским деп-том. Оба деп-та упразднены и вместо них образованы главное управление и совет по делам местного хозяйства (см. Соотв. Статью) и управление главного врачебного инспектора. На последнее возложено заведывание врачебно-санитарным делом лишь в научно-техническом отношении. Хозяйственное заведывание им предоставлено отделу народного здравия и общественного призрения главного управления по делам местного хозяйства. Одновременно с этим подвергся преобразованию медицинский совет (см.). Компетенция его ограничена обсуждением лишь важнейших мероприятий по вопросам охранения народного здравия и медицинского устройства, а также вопросов по ветеринарной части, имеющих отношение к охранению народного здравия.

Согласно новому положению, в состав совета входят председатель, 18 непременных членов (представители ведомств и медицинских учреждений), совещательные члены и два депутата от с. Петербургского фармацевтического общества (при обсуждении вопросов по фармации). Законом 31 мая 1904 г. Еврейские земледельческие колонии на казенных землях в Екатеринославской и Херсонской губерниях переданы из ведения мин-ва земледелия и госуд. Имуществ в мин-во внутренних дел, с возложением местного заведывания на крестьянские учреждения. Согласно указу 6 мая 1905 г., из ведения м-ва вн. Дел переданы во вновь образованное главное управление землеустройства и земледелия переселенческое управление, а также из земского отдела дела, касающиеся поземельного устройства крестьян и инородцев (см.).

Об измнениях в порядке заведывания полицией см. Полиция. Пост мин-ра внутр. Дел после И. Н. Дурново занимали И. Л. Горемыкин (1895 — 1899), Д. С. Сипягин (1899 — 1902), В. К. Плеве (1902 — 1904), кн. П. Д. Святополк-Мирский (1904 — 1905), А. Г. Булыгин (янв. — окт. 1905). В настоящее время (март 1906) занимает П. Н. Дурново. См. "Общий обзор деятельности министерства внутренних дел за время царствования Императора Александра III" (СПб., 1901)..

Значения в других словарях
Министерства

Установления, обыкновенно предназначенные для общего заведования определенными отраслями администрации. М. Всегда имеют бюрократическую организацию (см.). Во главе каждого М. Стоит министр, который в качестве советника верховной власти является посредствующим звеном между последней и органами подчиненного управления, сообщая деятельности их единство и общее направление. В государствах конституционных к этому присоединяется еще функция M. — служить связующим звеном между главой государства и наро..

Министерство внутренних дел

Iсосредотачивает в своих руках самые разнообразные задачи, как полиции безопасности, так и полиции благосостояния. По мысли графа Сперанского, М. Внутренних дел должно было иметь попечение о производительных силах страны и быть совершенно чуждым функций полиции охранительной. Этот характер М. Внутренних дел изменился с присоединением к нему в 1819 г. М. Полиции. Последующие изменения в общем результате расширяли компетенцию М. Внутренних дел, хотя она частью и суживалась. Так, в 1826 г. "особенн..

Министерство военное

Iсм. Военное М., Военный министр, Военный совет.II(дополнение к статье)В организации военного министерства (см.) после 1892 г. Произошли следующие важнейшие изменения. В 1895 г. Учреждено в составе главного военно-медицинского управления ветеринарное отделение, преобразованное в 1902 г. В военно-ветеринарный отдел, с военно-ветеринарным инспектором во главе. Заведывание военно-ветеринарной частью на местах возложено на окружных и корпусных ветеринаров. В 1899 г. Произведена военно-административн..

Министерство военное (дополнение к статье)

В организации военного министерства (см.) после 1892 г. Произошли следующие важнейшие изменения. В 1895 г. Учреждено в составе главного военно-медицинского управления ветеринарное отделение, преобразованное в 1902 г. В военно-ветеринарный отдел, с военно-ветеринарным инспектором во главе. Заведывание военно-ветеринарной частью на местах возложено на окружных и корпусных ветеринаров. В 1899 г. Произведена военно-административная реформа в Азиатской России. Семиреченская область изъята из ведения ..

Дополнительный поиск Министерство внутренних дел . Министерство внутренних дел .

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Министерство внутренних дел ." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Министерство внутренних дел ., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа