Министерство военное

63

Iсм. Военное М., Военный министр, Военный совет.II(дополнение к статье)В организации военного министерства (см.) после 1892 г. Произошли следующие важнейшие изменения. В 1895 г. Учреждено в составе главного военно-медицинского управления ветеринарное отделение, преобразованное в 1902 г. В военно-ветеринарный отдел, с военно-ветеринарным инспектором во главе. Заведывание военно-ветеринарной частью на местах возложено на окружных и корпусных ветеринаров. В 1899 г. Произведена военно-административная реформа в Азиатской России. Семиреченская область изъята из ведения мин-ва внутренних дел и включена в число областей, подведомственных военному мин-ву. В 1900 г. В составе главного штаба образована генерал-квартирмейстерская часть.

Отдел по передвижению войск и военных грузов преобразован в управление военных сообщений. В 1903 г. Произведена реформа главного штаба (см.). В 1901 г. Образован счетный отдел в составе канцелярии военного мин-ва. В 1905 г., на основании опыта русско-японской войны, обсуждение вопросов государственной обороны и объединение деятельности военного и морского ведомств в этой области возложены на вновь образованный совет государственной обороны (см.). Из состава главного штаба выделены три управления, образовавших самостоятельное ведомство — главное управление генерального штаба (см.). В составе главного штаба остались лишь управление генерал-квартирмейстера (отделы по устройству и образованию войск, азиатский и мобилизационный) и управление дежурного генерала.

21 сентября 1905 г. Учрежден центральный распорядительный комитет по эвакуации воинских чинов с Дальнего Востока. В 1895—1905 гг. Были постепенно восстановлены должности генерал-инспекторов (см.). В январе 1906 г. Образовано особое управление при ген.-инспекторе пехоты. Одновременно упразднена должность инспектора стрелковой части в войсках и состоявшее при нем управление. В февр. 1906 г. Учрежден при военном совете комитет по образованию войск. После П. С. Ванновского пост военного мин-ра занимали А. Н. Куропаткин (1898—1904) и В. В. Сахаров (1904—1905), а с 1905 г. Занимает А. Ф. Редигер. См. Юбилейное изд. "Столетие военного мин-ства 1802—1902 гг.", еще не оконченное (СПб., 1902—1905)..

Значения в других словарях
Министерство внутренних дел

Iсосредотачивает в своих руках самые разнообразные задачи, как полиции безопасности, так и полиции благосостояния. По мысли графа Сперанского, М. Внутренних дел должно было иметь попечение о производительных силах страны и быть совершенно чуждым функций полиции охранительной. Этот характер М. Внутренних дел изменился с присоединением к нему в 1819 г. М. Полиции. Последующие изменения в общем результате расширяли компетенцию М. Внутренних дел, хотя она частью и суживалась. Так, в 1826 г. "особенн..

Министерство внутренних дел .

В 1896 г. В его составе учреждено переселенческое управление для общего заведывания переселенческим делом, входившим ранее в компетенцию земского отдела. В 1900 г. Из этого же отдела выделены дела по воинской повинности в самостоятельное управление по делам о воинской повинности. На основании временных правил 12 июня 1900 г. Заведывание делами по обеспечению продовольственных потребностей сельских обывателей сосредоточено в земском отделе (вместо хозяйственного департамента), в составе которого ..

Министерство военное (дополнение к статье)

В организации военного министерства (см.) после 1892 г. Произошли следующие важнейшие изменения. В 1895 г. Учреждено в составе главного военно-медицинского управления ветеринарное отделение, преобразованное в 1902 г. В военно-ветеринарный отдел, с военно-ветеринарным инспектором во главе. Заведывание военно-ветеринарной частью на местах возложено на окружных и корпусных ветеринаров. В 1899 г. Произведена военно-административная реформа в Азиатской России. Семиреченская область изъята из ведения ..

Министерство духовных дел и народного просвещения

Учреждено 24 октября 1817 г. В состав его вошли М. Народного просвещения и главное управление духовных дел иностранных исповеданий. К нему же было присоединено и управление делами православного исповедания, сосредоточенное в ведомстве святейшего синода. Обер-прокурор синода обязан был представлять министру мемории по делам, заслушанным в синоде. Докладывал государю министр, а обер-прокурор был лишен этого права. Сношения синода с другими М. Происходили через М. Духовных дел. Подчиненное положени..

Дополнительный поиск Министерство военное Министерство военное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Министерство военное" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Министерство военное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа