Митра головной убор

60

— у древних римлян (mitra, иначе calantica) женский чепчик из плотной материи, свешивавшийся назад в виде мешка, в который помещались волосы. У греков М. — род головной повязки в виде широкой ленты через лоб, облегавшей вокруг всю голову и позади имевшей узел с длинными концами. Такая повязка усвоена была христианскому епископу по подобию головного облачения иудейского первосвященника. Такой повязкой в виде золотого листа украшали свое чело Иоанн Богослов, св. Марк и Иаков меньший, епископ иерусалимский. Позже, как епископская принадлежность, такая повязка носила название στέφανος, corona, κίδαρος, диадема. С течением времени повязка, удлиняясь кверху, образовала род шапки с открытым верхом и выдающимися заостренными краями с обеих сторон.

В VI веке Иоанн Каппадокийский, епископ константинопольский, первый стал делать на М. Украшения в виде вышивок разного рисунка, особенно же священных изображений, преимущественно на лобовой части М., в чем ему стали подражать и на Западе. До XII в. На Западе М. Была еще очень низкая, обнимая спереди лишь один лоб. С XII в. Она получает вид двурогой короны, какая на изображениях вещественных памятников христианской древности усвояется трем еврейскими отрокам в вавилонской пещи. М. Считалась настолько существенной принадлежностью епископа, что они ею клялись, слово corona, которым переводилось μίτρα, у латинян обозначало самый сан епископский. С конца XI в. На Западе М. Стали усваивать и аббатам монастырей. В восточной церкви епископская М.

С XI в. Стала пониматься как подобие императорской короны и получила символическое значение (епископ — образ царя-Христа), напоминая также о терновом венце Распятого и о том "сударе" (Иоан., XX, 7), которым была обвита глава Погребенного. С течением времени изменилась и ее форма. Она стала закрытой сверху, кверху расширяющейся и круглой "епископской шапкой". В России, со времени Московского собора 1667 г., "серебряные золотые шапки, подобные М. (епископским)" стали жаловаться и архимандритам, что продолжается и доселе. Ныне М. Дается и лицам из белого духовенства (протопресвитерам и протоиереям), по непосредственному благоусмотрению Государя Императора. Св. Синоду предоставлено представлять к М. Лишь одного настоятеля Исаакиевского собора.

По особому Высочайшему усмотрению духовным лицам не ниже митрополита жалуется М. Патриаршая, отличающаяся от обыкновенной водруженным на ней сверху крестом. Такую М. Доселе имели в России только митрополиты московский Филарет и спб. Исидор. Н. Б—в..

Значения в других словарях
Митла

(Mitla вернее Mictlan = город мертвых) — знаменитое своими древними развалинами селение в Мексике, в штате Оахака, место древнего ацтекского города Йоо-паа, от которого сохранились остатки 4 больших дворцов и две храмовых пирамиды. Впервые развалины описаны Дюпэ, Шарнэ и Мюллером. Атлас с планами дворцов, по древней рукописи, найденной в Instituto publico в Оахаке, издал Мюленпфорд. См. Табл. Американские древности.Ср. Peñafiel, "Monumentos del arte mexicano antiguo" (Б., 1840).. ..

Митоз

Кариокинетическое деление ядра (см. Протоплазма и Кариокинез), в противоположность прямому или амитозу. Название это дано потому, что при кариокинетическом делении в веществе ядра обнаруживаются нитевидные образования (митомы).. ..

Митра древнеиндийское божество

(Mitra) — древнеиндийское божество, восходящее к индоиранскому (или арийскому) периоду, т. Е. Известное народу-предку индийцев и иранцев. Веды (см.) представляют М. Постоянным спутником верховного бога Варуны (см.), стоящего во главе семи великих богов Адитиев. Обоим божествам вместе посвящены многие гимны Ригведы и не более пяти — М., как отдельному божеству. Поэтому нет ни одного эпитета, который исключительно характеризовал бы М. И отличал его от его спутника. Семь адитиев, с Варуной и М. Во ..

Митра род брюхоногих моллюсков

(Mitra) — род брюхоногих моллюсков из семейства митровых (Mitridae), принадлежащего к группе узкоязычных (Rhachiglossa). Семейство отличается гладкой веретенообразной раковиной, с высоким острым завитком, малым продолговатым отверстием и складками на веретене (columella). Крышечка, если есть, — мала. Хобот необыкновенно длинен. Глаза на щупальцах или при их основании, нога мала и широка. Сифон короток. Зубчатка (radula) из трех продольных рядов (боковые — гребневидны). Главный род М. Имеет узкое..

Дополнительный поиск Митра головной убор Митра головной убор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Митра головной убор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Митра головной убор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа