Моcгейм Иоанн-Лоренц

147

(Mosheim, 1694—1755) — известный лютеранский богослов. Профессор в Гельмштадте, потом в Геттингене. Он не принадлежал к лютеранской ортодоксии, не сочувствуя ее вражде к научному образованию и ее педантически-схоластической регламентации. От пиетистов его отделяла уравновешенность разума и чувства, от английского деизма — глубокое чувство веры и убеждение в истинности евангельского учения, от вольфианцев — эклектическая многосторонность. Любовь к независимости и отвращение от угнетения личной мысли партийною односторонностью выразились в М. Еще в его учебные годы, когда он задавался мыслью собрать и издать "Vulkanische Bibliothek" — сборник произведений человеческой мысли, сожженных по распоряжению духовных или светских властей.

Отсюда и симпатии его к Сервету, которому впоследствии он посвятил особые работы. Первый его литературный опыт имел заглавие "Zu t allige Gedanken von einigen Vorurtheilen in der Poesie, besonders in der deutschen". За ним последовали "Vindiciae antiquae christianorum disciplinae" (Киль, 1720) и "Observationes sacrae" (Амстердам, 1721). Из других сочинений его более замечательны. "In s titutiones historiae Ecclesiasticae Novi Testamenti" (1726. Вновь изд. В 1765 г. Под загл. "Institutiones Historiae ecclesiasticae saeculi primi majores"), "Historia Serveti" (1735) и "Nachrichten. M. Serveti" (1750), "Commentarii de rebus christianorum ante Constantinum Magnum" (1753), "Modesta inquisitio in nov. Dogmat. De S. Trinitate...(1755), "Pastoraltheologie" (1763), "De Beghardis et Beguinibus" (1790), "Dissertationes ad historiam, eccles.

Pertinentes" (Альтона, 1733), "Elementa theologiae dogma t icae" (Нюрнб., 1758. 3 изд. 1781), "Theologia polemica" (1763). Главный труд его жизни — "Institutionum historiae ecclesiasticae antiquioris et recentioris libri IV" (1726, 1737—41, 1755, 1764). Подробную характеристику и оценку этого соч. И оценку его исторического значения см. В "Истории церковной истории" Шаффа (русск. Пер. В "Трудах Киевской акд.") и в соч. Проф. А. П. Лебедева "Очерки развития протестантской церковно-исторической науки" (М., 1888, стр. 61—76). Своим сочинением "Anweisung erbaulich zu p redigen" (Эрланген, 1763. 3 изд., 1775) и своими проповедями ("Heilige Reden", Гамбург, 1765) М. Совершил реформу в немецкой гомилетике, доказав непригодность господствовавших до него в лютеранстве задорно-полемических и учено-схоластических способов проповедничества.

См. Goetten, "Gelehrtes Europa" (Брауншвейг, 1735, I). Roessler, "Gr ü ndung der Universit." (Геттинген, 1855). Baur, "Epochen d. Kirchl. Gesehichtschreibung" и статью Henke в "Real-Encyclopedie" Герцога (X, 68). Nebe, "Geschichte d. Predigt" (1 880). Н. Б—в..

Значения в других словарях
Мо, город

(Meaux) — город во французском департаменте Сены и Марны, на судоходной Марне и канале Урк (Ourcq). 11350 жителей (1891). Значительная торговля хлебом сыром (бри), убойным скотом, деревом и углем.. ..

Мо, река

Река Приморской обл., Южно-Уссурийского края, вытекает из пограничного с Маньчжуриею хребта и впадает в небольшую губу озера Ханка, на юго-зап. Берегу. Длина 90 в., глубина незначительна. Долина в нижнем течении шириной 12—14 в., в среднем 6—7 в. И в верховьях до 1 1/2 в. В низовьях болота, в среднем и особенно в верхнем течении долина имеет луговой характер, с черноземной почвой, покрытою разнообразною травяною растительностью, иногда гигантских размеров. Окаймляющие долину горы покрыты дубом, ..

Моcкотильников Савва Андреевич

(1768—1852) — известный мистик, переводчик в прозе (с франц. Перевода Лебрена) поэмы Тассо "Освобожденный Иерусалим" (М., 1819). В молодости М. С женой были актерами Казанского вольного театра, а затем М. Служил чиновником казанского магистрата. Любопытные письма М. Из Москвы в Казань, писанные Г. П. Каменеву (изданы Н. И. Второвым в альманахе "Вчера и сегодня", СПб., 1845), заключают описание знакомств и бесед М. С тогдашними корифеями мистицизма — И. В. Лопухиным, И. П. Тургеневым, Поздеевым —..

Моа

(Dinornis) — исполинские вымершие птицы Новой Зеландии из отряда бегунов (см. Статью Бескрылые птицы и фиг. Скелета на таблице Бегуны).. ..

Дополнительный поиск Моcгейм Иоанн-Лоренц Моcгейм Иоанн-Лоренц

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моcгейм Иоанн-Лоренц" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моcгейм Иоанн-Лоренц, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа