Моcкотильников Савва Андреевич

71

(1768—1852) — известный мистик, переводчик в прозе (с франц. Перевода Лебрена) поэмы Тассо "Освобожденный Иерусалим" (М., 1819). В молодости М. С женой были актерами Казанского вольного театра, а затем М. Служил чиновником казанского магистрата. Любопытные письма М. Из Москвы в Казань, писанные Г. П. Каменеву (изданы Н. И. Второвым в альманахе "Вчера и сегодня", СПб., 1845), заключают описание знакомств и бесед М. С тогдашними корифеями мистицизма — И. В. Лопухиным, И. П. Тургеневым, Поздеевым — и писателями, близкими к ним. Карамзиным, Дмитриевым, Херасковым. М. Был страстным собирателем мистических книг. Его некролог ("Каз. Губ. Вед.", 1853, №№ 7 и 8) ни словом не упоминает о его связях с мистиками и масонами, так как в то время мистика находилась под цензурным запрещением.См.

Н. Булич, "Из первых лет Казанского унив." (т. I, Казань, 1887, стр. 615 — 17). Ум..

Значения в других словарях
Мо, река

Река Приморской обл., Южно-Уссурийского края, вытекает из пограничного с Маньчжуриею хребта и впадает в небольшую губу озера Ханка, на юго-зап. Берегу. Длина 90 в., глубина незначительна. Долина в нижнем течении шириной 12—14 в., в среднем 6—7 в. И в верховьях до 1 1/2 в. В низовьях болота, в среднем и особенно в верхнем течении долина имеет луговой характер, с черноземной почвой, покрытою разнообразною травяною растительностью, иногда гигантских размеров. Окаймляющие долину горы покрыты дубом, ..

Моcгейм Иоанн-Лоренц

(Mosheim, 1694—1755) — известный лютеранский богослов. Профессор в Гельмштадте, потом в Геттингене. Он не принадлежал к лютеранской ортодоксии, не сочувствуя ее вражде к научному образованию и ее педантически-схоластической регламентации. От пиетистов его отделяла уравновешенность разума и чувства, от английского деизма — глубокое чувство веры и убеждение в истинности евангельского учения, от вольфианцев — эклектическая многосторонность. Любовь к независимости и отвращение от угнетения личной мы..

Моа

(Dinornis) — исполинские вымершие птицы Новой Зеландии из отряда бегунов (см. Статью Бескрылые птицы и фиг. Скелета на таблице Бегуны).. ..

Моавитяне

Родственное Израилю семитическое племя на вост. Берегу Мертвого моря. Родство с Израилем нашло себе в Библии выражение в сказании о происхождении М. От племянника Авраама, Лота, и старшей дочери последнего. Источниками наших сведений о М. Служат. Их туземные памятники, главным образом надпись царя Меши (см.), Ветхий Завет, Иосиф Флавий, ассирийские летописи. Страна М. Гориста, с плодородными плоскогорьями, 3000—4000 фт. Над ур. Мертвого моря. На С., у устья Иордана, им иногда принадлежала равнин..

Дополнительный поиск Моcкотильников Савва Андреевич Моcкотильников Савва Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моcкотильников Савва Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моcкотильников Савва Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 30 символа