Морозевич Иосиф Августинович

105

Петрограф и геолог. Род. В 1865 г. Образование получил на физико-математическом факультете варшавского университета. В 1889—1893 гг. — стипендиат для приготовления к профессорскому званию. В 1893 г. Назначен хранителем минералогического кабинета варшавского университета. В 1895 г. Принимал участие в экспедиции Ф. H. Чернышева на Новую Землю. В 1897 г. Защитил магистерскую диссертацию. "Опыты над образованием минералов в магме" (Варшава), представляющую собой капитальную работу по искусственному получению минералов. В том же году избран в геологи геологического комитета в С.-Петербурге, каковую должность занимал до 1904 г. За это время занимался геологическими исследованиями на Урале, в Мариупольском, Бердянском и Таганрогском уездах.

В 1901 г. Изучал строение горы Магнитной в южном Урале. В 1903 г., по поручению горного департамента, совершил экспедицию на Командорские острова. В 1902 г. Избран членом-корреспондентом краковской академии наук. В 1904 г. Приглашен на кафедру минералогии в Ягеллонском университете в Кракове. Из важнейших печатных работ М. Отметим. "Opis mikroskopowo-petrograficzny skał wybuchowych Wolyńskich и granitów tatrzańskich" ("Pam. Fizyogr.", IX, Варшава, 1889). "Przyczynki do petrografii Krajowej" (ib., X, 1890). "К петрографии Волыни" (Варшава, 1893). "Ueber die Bildung der Minerale im Magma" ("Tschermak's Mineralog. U. Petrogr. Mitth.", т. XVIII, 1898). "Гора магнитная и ее ближайшие окрестности" ("Труды Геологич. Комитета", 1901). "О bekelicie, cero-lantano dydymokrzemiami wapnia" ("Rozpzawy Krak.

Acad. Um.", 1904) и др..

Значения в других словарях
Мороз

См. Замерзание и Погода.. ..

Мороз Даниил Константинович

(1841—1894) — малорусский писатель. Окончив киевский университет, М. Печатал в "Киевлянине" (в 60-х гг.) свои "Записки об университетской жизни". Сотрудничал в" Основе" и "Киевской Старине". Отдельно издал. "Арихметика або щотниця" (Киев, 1862) и, под псевдонимом Данила Костянтиновича, комедию "Бувъ кiнь та з'ïздився" (ib., 1864).. ..

Морозенко

Герой малорусских исторических песен, начинающихся обыкновенно со слов. "Ой Морозе, Морозенку, ой ты славный козаче". В начале песен отмечается предчувствие матери М., затем встреча М. С татарами под г. Келебердою, его умерщвление татарами, горе матери и всей Украйны. См. Костомаров в "Русской мысли" (1880, февр.). Кулиш, "Записки о Южной Руси" (II, 245). Новицкий, в "Сборнике Харьк. Историко-филол. Общества" (1894). Сумцов, "Соврем. Малорусская этнография" (I, 44).. ..

Морозини Франческо

(Morosini, 1618—1694) — венецианский адмирал из знаменитого патрицианского рода. Начальствовал над венецианским флотом в Эгейском море во время войны 1667—69 гг., потом защищал Кандию, которая после упорной обороны должна была сдаться туркам (1669). М. Был привлечен к ответственности, но оправдан. Много содействовал завоеванию Пелопоннеса (за что получил прозвание "пелопоннесского"), а также Афин. В 1688 г. Он был избран дожем. Ср. Z. Morosini, "Francesco M. Il Pelonoppesiaco" (Венеция, 1885). G..

Дополнительный поиск Морозевич Иосиф Августинович Морозевич Иосиф Августинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Морозевич Иосиф Августинович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Морозевич Иосиф Августинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 28 символа