Мстино

57

Озеро Тверской губ., Вышневолоцкого у., в 4 вер. От г. Вышнего Волочка. Озеро образуется расширением р. Цны, которая, по выходе своем из М. Получает название Мсты. Длина озера 12 вер., ширина 1 — 2 вер., глубина до 15 саж. М. Входит в состав Вышневолоцкого водного пути, судоходно и служит резервуаром для регулирования высоты воды в р. Мсте, для чего при истоке последней устроены шлюзы. Озеро замерзает ранее, а вскрывается двумя неделями позднее pp. Цны и Мсты, вследствие чего, судоходство по нем весной и осенью задерживается. На озере М. Обширное рыболовство. Особенно много вылавливается судаков и снетков для отправки в С. Петербург. Берега М. Песчаны, большей частью высоки и довольно густо заселены.Д. Р..

Значения в других словарях
Мстера

Слоб. Владимирской губ., Вязниковского у. Когда основана — неизвестно. В XVII в. Уже существовала. В конце 1840 г. Здесь возникла книжная и картинная торговля, а в 1858 г. Открыта И. А. Голышевым (см.) первая литография. С уничтожением крепостного права торговля и промышленность М. Значительно развились. Коренной промысел населения — иконописание (см.). Им занимаются более 1300 чел. Делают иконы, ризы и киоты, до 300 тыс. Штук в год, сбывая их офеням, от 10 до 100 р. За 100 штук. Иконописцы-стар..

Мстибово

Мст. Гродненской губ., Волковыского у. Существовало в XVI в. И было значительно укреплено. В 1572 и 1576 гг. Здесь были сеймы. На последнем избран в короли Стефан Баторий. Жит. 125, дворов 132. Прав. Церковь, костел, синагога, школа, 3 ярмарки, 6 лавок.. ..

Мстислав II Изяславич

Князь волынский и вел. Кн. Киевский. Участвовал почти во всех войнах своего отца с Юрием Владимировичем. В 1151 г. Привел на помощь отцу многочисленное венгерское войско, но под Теребовлем потерпел страшное поражение от Ярослава Осмомысла, союзника Юрия. В 1153 г. Дважды победил половцев, на берегах р. Орели и Пела. В 1155 г., осажденный Юрием в Луцке, удалился в Польшу, но в следующем году появился с новыми войсками в Волынской земле, выгнал оттуда своего дядю Владимира и, соединившись с Давидо..

Мстислав Андреевич

Князь, сын Андрея Боголюбского. В 1169 г. Участвовал в взятии Киева и ходил на новгородцев, от которых потерпел сильное поражение. Новгородцы, по словам летописи, "отдавали за гривну десять суздальцев" (1170). В 1172 г. М. Ходил против болгар и †.. ..

Дополнительный поиск Мстино Мстино

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мстино" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мстино, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа