Мстислав Андреевич

57

Князь, сын Андрея Боголюбского. В 1169 г. Участвовал в взятии Киева и ходил на новгородцев, от которых потерпел сильное поражение. Новгородцы, по словам летописи, "отдавали за гривну десять суздальцев" (1170). В 1172 г. М. Ходил против болгар и †..

Значения в других словарях
Мстино

Озеро Тверской губ., Вышневолоцкого у., в 4 вер. От г. Вышнего Волочка. Озеро образуется расширением р. Цны, которая, по выходе своем из М. Получает название Мсты. Длина озера 12 вер., ширина 1 — 2 вер., глубина до 15 саж. М. Входит в состав Вышневолоцкого водного пути, судоходно и служит резервуаром для регулирования высоты воды в р. Мсте, для чего при истоке последней устроены шлюзы. Озеро замерзает ранее, а вскрывается двумя неделями позднее pp. Цны и Мсты, вследствие чего, судоходство по нем..

Мстислав II Изяславич

Князь волынский и вел. Кн. Киевский. Участвовал почти во всех войнах своего отца с Юрием Владимировичем. В 1151 г. Привел на помощь отцу многочисленное венгерское войско, но под Теребовлем потерпел страшное поражение от Ярослава Осмомысла, союзника Юрия. В 1153 г. Дважды победил половцев, на берегах р. Орели и Пела. В 1155 г., осажденный Юрием в Луцке, удалился в Польшу, но в следующем году появился с новыми войсками в Волынской земле, выгнал оттуда своего дядю Владимира и, соединившись с Давидо..

Мстислав Владимирович Великий

(христианское имя Гавриил)— великий князь киевский, старший сын Мономаха. Род. В 1075 г. В Смоленске, от брака Владимира с Гидой Гаральдовной, королевной английской. Княжил в Ростове и Новгороде. Успешно боролся с неспокойным Олегом черниговским, отнял некоторые захваченные им города, но сам же содействовал примирению его с великим князем, возвратив ему Муромскую область. В 1111 г. М. Ходил с отцом на половцев. В 1113 г. Победил Чудь. В 1116 г. Завладел ливонским городом Оденпе. В 1117 г. Переше..

Мстислав Владимирович Храбрый

Или Удалой (хр. Имя Константин) — князь тмутараканский, сын Владимира св. От третьей супруги. В 1016 г. Он боролся против хозар и помог грекам овладеть Тавридой. В 1022 г. Объявил войну косогам, которая окончилась счастливым для него поединком с косожским князем Редедею. В 1023 г. М. Собрал подвластных ему косогов и хозар и пошел на Киев, во время отсутствия Ярослава. Но киевляне не приняли его. У Листвена, на берегах р. Руды, произошла битва между М. И Ярославом, окончившаяся победой Мстислава...

Дополнительный поиск Мстислав Андреевич Мстислав Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мстислав Андреевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мстислав Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа