Мухаммед ибн Муза-Альхваризми

66

Арабский астроном и математик. Жил в конце VIII и в первой четверти IX в. Он сделал извлечение из индусской астрономической книги Синдгинд (Сиддганта) и составил астрономические таблицы, пользовавшиеся в свое время широким распространением в землях ислама. Английский ученый монах XII в., Ателард, перевел эти таблицы на латинский язык. Одно из математических произведений М., посвященное арифметике, известно только по латинскому переводу (находится в Кембриджской университетской библиотеке), напечатанному в "Trattati d'aritmetica pubblicati da Baldassare Boncompagni" под заглавием "Algoritmi de numero Indorum" (I, Рим, 1857, стр. 1 — 23). Содержание сочинения. Индусское письменное исчисление. Действия над целыми числами (между ними деление пополам и удвоение) и умножение и деление дробей.

В арабской литературе на это сочинение смотрели, как на вполне "обнаруживающее в прекраснейших изобретениях дух и остроумие индусов". Прозвище "Альхваризми" автора превратилось в лат. Переводе его сочинения в "Algoritmi". От другого математического сочинения М. Произошло название "алгебра", явившееся результатом опущения переписчиками второго слова и искажения первого в первоначальном арабском заглавии книги "Альджебр (восстановление) вальмукабала (противоположение)". Арабский текст и английский перевод этого сочинения изданы в 1831 г. В Лондоне под заглавием "The algebra of Mohammed Ben Musa", edited and translated by F. Rosen (arab., 61 стр., et angl., 82 стр.). Главное в этом сочинении — решение уравнений первых двух степеней, и в особенности второй.

Из других статей более выдающимися являются. Рассмотрение случаев умножения биномов, правила действий над радикалами 2-й степени, тройное правило и геометрическая, по преимуществу, глава об измерениях. Сочинение М. "Об увеличении и уменьшении" известно только по заглавию. Оно излагает "правила ложных положений".В. В. Бобынин..

Значения в других словарях
Мухаммед

Пророк — см. Мохаммед.. ..

Мухаммед ибн Муза ибн Шакир

Арабский астроном и геометр (825—873). Кроме нескольких астрономических сочинений, о которых не имеется достаточно точных сведений, М. Вместе со своими двумя братьями Ахмедом и Альгасаном составил сочинение по геометрии, переведенное в средние века на латинский язык под заглавием. "Liber trium fratrum de geometria. Verba filiorum Moysi filii Sekir, id est Maumeti, Hameti et Hasen". Авторы, по их словам, были намерены излагать только данные древними предложения и доказательства, в то время еще не..

Муханов Павел Александрович

Известный собиратель и издатель материалов по отечественной истории (1798—1871). Учился в Московском университете и в Училище колонновожатых, участвовал в войнах турецкой 1828—29 гг. И польской 1831 г. Оставив военную службу, занялся сельским хозяйством и напечатал. "Портфель для хозяев" (М., 1834. Преимущ. По части сельской архитектуры), "Второй портфель для хозяев" (М., 1836), "Памятную книжку для хозяев" (М., 1838) и др. Вместе с тем М. Принялся за издание исторических документов, часть котор..

Муханова Мария Сергеевна

(род. 1803 г.). Ее "Записки" напечатаны в "Русск. Архиве" (1878) и затем изданы отдельно (Москва, 1878).. ..

Дополнительный поиск Мухаммед ибн Муза-Альхваризми Мухаммед ибн Муза-Альхваризми

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мухаммед ибн Муза-Альхваризми" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мухаммед ибн Муза-Альхваризми, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 29 символа