Мушкет

63

Ручное огнестрельное оружие XVI в., появившееся первоначально в Испании в 1521 г. Ввиду увеличившейся толщины предохранительного оружия (кольчуг, лат и т. П.) пули в 6 зол. Весом оказывали слабое действие и потребовалось увеличение калибра ружья до 81/2 лин. И веса пули до 12 золотников. Вес М., от 18 до 20 фн., был настолько велик, что к ним полагалась особая подставка с развилиной. Подставка втыкалась в землю, а на развилину накладывалась дульная часть ружья при прицеливании. Для ослабления отдачи стрелки надевали на правое плечо кожаную подушку. Для производства выстрела употреблялся фитильный замок (см. Замок). Густав-Адольф значительно облегчил М. И снабдил его колесцовым замком. Вследствие облегчения подставка сделалась излишней.

В конце XVII века М. Были заменены пехотными ружьями сначала во Франции, а затем и в других государствах..

Значения в других словарях
Мушкатирович Иван

(1743—1809) — составитель собрания сербских пословиц (Будин, 1807 г.), переизданных Добровским в "Слованке" (т. II, 67 — 94, Прага, 1815 г., с нем. Переводом и филолог. Примечаниями). М. Принадлежат, кроме того, "Краткое размышление о праздници" (Вена, 1786) и "Рассуждение о постах восточные церкве" (Вена, 1794).. ..

Мушкатниковые

Или мускатниковые (Myristicaceæ) — семейство растений, состоящее из одного только рода. Мускатник, или мускатное дерево (см.). Деревья или кустарники, часто ароматные, с цельными листьями, усеянными по большей части просвечивающими точками. Цветы однополовые, двудомные, плод в виде костянки, но раскрывается 2 или у некоторых 4 створками. Сюда до 30 видов, произрастающих преимущественно в тропической Азии и Америке. В Австралии и Африке редки.А. Б.. ..

Мушкетеры

Так в XVI ст. Стали называться солдаты, вооруженные мушкетом (см.). Каждый из них имел перевязь с 12 мерками, из которых в 11 помещались заряды, а в 12-й — пороховая мякоть, для обеспечения передачи огня заряду. Кроме того, на перевязи находился еще мешок с пулями и несколько кусков фитиля. В войсках Карла V при каждом значке или роте пехоты состояло по 10 М. Впоследствии число их сильно увеличилось, и, наконец, они составляли до 2/3 всей пехоты. Таков был состав войск в продолжение 30-летней во..

Мушкетов

(Иван Васильевич) — горный инженер, проф. Горного института. Род. В 1850 г. По окончании в 1867 г. Курса в Новочеркасской гимназии поступил в СПб. Унив. На филологический факультет, но скоро перешел в Горный институт. Еще студентом исследовал диабазовую порфиритовую породу из Волынской губ. И напечатал первую работу "Волынит" ("Записки Минер. Общ."). В 1872 г., по окончании курса, командирован на Урал, где открыл в качкарской системе, впервые для Урала, свиту мышьяковистых минералов. Фармакосиде..

Дополнительный поиск Мушкет Мушкет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мушкет" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мушкет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа