Мушкетов

65

(Иван Васильевич) — горный инженер, проф. Горного института. Род. В 1850 г. По окончании в 1867 г. Курса в Новочеркасской гимназии поступил в СПб. Унив. На филологический факультет, но скоро перешел в Горный институт. Еще студентом исследовал диабазовую порфиритовую породу из Волынской губ. И напечатал первую работу "Волынит" ("Записки Минер. Общ."). В 1872 г., по окончании курса, командирован на Урал, где открыл в качкарской системе, впервые для Урала, свиту мышьяковистых минералов. Фармакосидерита, арсениосидерита и миспикеля, важное значение которых по содержанию золота было указано М. В статье, помещенной в "Горном Журнале" 1873 г., ч. I. В изданиях уральского общ. Любителей естествознания напечатал. "О минералогич. Классификации Дона".

В 1873 г. Назначен чиновником особых поручений по горной части при туркестанском генерал-губернаторе. В Туркестане М. 6 лет занимался геологическими изысканиями сначала в скромных размерах, распространив их затем на огромную площадь. После первых 2 лет, совершив большие путешествия в западные части Туркестана, исследовав сев. Тянь-Шань до Кульджи включительно, М. Напечатал " Краткий отчет о геологическом путешествии по Туркестану в 1875 г." ("Зап. Минер. Общ.", т. XII), где он впервые указал геологические основания орографической системы Тянь-Шаня, описал много месторождений полезных ископаемых, в том числе богатые каменноугольные залежи Кульджи, составил первый список туркестанских минералов и доказал несостоятельность предположений Гумбольдта о присутствии вулканов в Тянь-Шане.

Географическое общество за сообщение об орографии Тянь-Шаня присудило М. В 1 876 г. Серебряную медаль. В 1876 г. М. Занялся изучением Златоустовского горного округа, результатом чего явилось исследование — "Материалы для изучения геологич. Строения и рудных богатств Златоустовского горного округа в южном Урале" ("Зап. Минер. Общ.", т. ХIII), доставившее М. Звание адъюнкт-проф. Горного института. В том же 1877 г. Он совершил большое путешествие на Алай и Памир в Средней Азии. В 1878 г. Путешествовал по Алаю и к станции Чатыр-Куль ("Горн. Журнал" 1878, т. I) и напечатал. "Les richess e s minerales du Turkestan russe", "Геологические заметки о вост. Монголии" ("Горн. Журнал", т. II) и ст. "К вопросу о Кульдже" ("Голос"). В 1879 г. М. Производил исследования в Бухаре, по Гиссару, Амур-Дарье и в пустыне Кизил-Кумы, в 1880 г.

Совершил экспедицию на Зеравшанский ледник, выяснил характер этой огромной ледниковой области и доказал общее отступание ледников. За эту экспедицию и другие исследования в средней Азии М. Была присуждена Имп. Русск. Геогр. Общ. Высшая награда — Константиновская медаль. Краткий отчет об экспедиции напечатан в "Изв. Геогр. Общ.", т. XVII. В 1881 г. М. Перенес свою деятельность на Кавказ, исследовал окр. Казбека и Эльборуса, их ледники, а также минеральные источники Пятигорской группы, марганцовые и каменноугольные месторождения империи ("Геолог. Поездка на Кавказ", в "Изв. Имп. Рус. Геогр. Общ.", т. XVIII). В 1882 г. М. Избран старшим геологом геологического комитета и напечатал, совместно с г. Беком, исследование. "Нефрит и его месторождения" ("Гор.

Журнал", т. II). В 188 3 г. Исследовал Липецкие минеральные воды. Практическим результатом его исследований явилось увеличение железистой воды в источниках, которые почти иссякали (Геолог. Очерк Липецкого у. В связи с минеральными источниками г. Липецка", в "Труд. Геолог. Комит. " т. I, № 4). В 1884 г. Производил исследования Калмыцких степей Астраханской губ. И кавказских минеральных вод. См. "Труды Геолог. Комитета" (т. XIV, № 1) и "Геологические заметки о Кавказских минеральных водах" ("Записки Минер. Общ.", т. XXII). Летом 188 5 г. Изучал Сакские озера в Крыму и закончил обозрение Калмыцких степей. В 1886 г. Издал I том обширного труда "Туркестан" и совместно с проф. Романовским "Геолог. Карту Туркестанского края", удостоенные премии минералогического общества и полной премии митрополита Макария.

В 1887 г. М. Командирован для исследования землетрясения в г. Верном ("Верненское землетрясение 28 мая 1887 г." в "Тр. Геолог. Комит.", т. X, № 1). К этому же времени относится появление I тома обширного труда. "Физическая Геология", заключенного в 1891 г. И удостоенного премии митрополита Макария. В 1889 г. М. Напечатал заметку "О нефрите и жадеите с вост. Памира" ("Известия Имп. Рус. Геогр. Общ.", т. XXVI), приступил к организации сейсмических наблюдений в России, с каковой целью им составлена брошюра. "Землетрясения, их характер и способы их наблюдения" ("Известия Имп. Рус. Геогр. Общ.", т. XXV). Благодаря инициативе М., в геогр. Общ. Стали поступать сведения о землетрясениях из разных мест России, что дало возможность приступить к изданию "Материалов к изучению землетрясений в России", печатающихся в приложении к "Известиям Имп.

Р. Геогр. Общ.". Наконец, в 1892 г. М. Докончил, дополнил и издал посмертный труд Орлова — первый "Каталог землетрясений Российской Империи" ("Записки Имп. Рус. Геогр. Общ.", т. XXVII). Издал "Краткий геологический очерк Закаспийской обл.

Значения в других словарях
Мушкет

Ручное огнестрельное оружие XVI в., появившееся первоначально в Испании в 1521 г. Ввиду увеличившейся толщины предохранительного оружия (кольчуг, лат и т. П.) пули в 6 зол. Весом оказывали слабое действие и потребовалось увеличение калибра ружья до 81/2 лин. И веса пули до 12 золотников. Вес М., от 18 до 20 фн., был настолько велик, что к ним полагалась особая подставка с развилиной. Подставка втыкалась в землю, а на развилину накладывалась дульная часть ружья при прицеливании. Для ослабления от..

Мушкетеры

Так в XVI ст. Стали называться солдаты, вооруженные мушкетом (см.). Каждый из них имел перевязь с 12 мерками, из которых в 11 помещались заряды, а в 12-й — пороховая мякоть, для обеспечения передачи огня заряду. Кроме того, на перевязи находился еще мешок с пулями и несколько кусков фитиля. В войсках Карла V при каждом значке или роте пехоты состояло по 10 М. Впоследствии число их сильно увеличилось, и, наконец, они составляли до 2/3 всей пехоты. Таков был состав войск в продолжение 30-летней во..

Мушкетов Иван Васильевич

Iгорный инженер, проф. Горного института. Род. В 1850 г. По окончании в 1867 г. Курса в Новочеркасской гимназии поступил в СПб. Унив. На филологический факультет, но скоро перешел в Горный институт. Еще студентом исследовал диабазовую порфиритовую породу из Волынской губ. И напечатал первую работу "Волынит" ("Записки Минер. Общ."). В 1872 г., по окончании курса, командирован на Урал, где открыл в качкарской системе, впервые для Урала, свиту мышьяковистых минералов. Фармакосидерита, арсениосидери..

Мушкетов Иван Васильевич (дополнение к статье)

— геолог. Ум. В 1902 г.. ..

Дополнительный поиск Мушкетов Мушкетов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мушкетов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мушкетов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа