Навозники

154

— жуки из семейства пластинчатоусых (Lamellicornia), подсемейства собственно пластинчатоусых (Lamellicornia s. Str.), составляющие две группы. Coprophaga и Arenicol æ. Обе группы весьма близки между собой и различаются главным образом тем, что у представителей первой верхняя губа и верхние челюсти прикрытые и кожистые, у представителей второй — твердые и не прикрытые. В общем строение их и образ жизни весьма сходны. И те, и другие, как во взрослом состоянии, так и в личиночном, питаются, за редкими исключениями, навозом и преимущественно навозом копытных животных. К группе Coprophaga относятся по большей части небольшие жуки с большим грудным щитом, сильно развитыми зубчатыми, копательными голенями передних ног, 3-члениковой булавой усиков и кожистыми, прикрытыми верхней губой и верхними челюстями.

Различие между самцами и самками (половой диморфизм, см. Диморфизм) у некоторых сильно выражено. Жуки питаются навозом и откладывают свои яйца прямо в навоз или в вырытые ими в земле и тоже наполненные навозом ямки. У рода Ateuchus (Scarab æ. Us) головной щит (как и у следующих родов этой группы) полукруглый спереди, с 6 зубцами. Сяжки 9-члениковые, глаза разделены надвое. Щиток (scutellum) не виден. Передние ноги без лапок, голени их с 3—4 наружными зубцами, голени задних ног узкие, с одним шипом на конце. Тело уплощенное. Самки скатывают из навоза шарики, в которые откладывают по яйцу, и затем зарывают их в землю. Сюда относится египетский священный Н., египетский копр (Ateuchus sacer L.), черного цвета, гладкий, матовый.

Задние голени самки с бурыми волосками. Длина 3—3,5 см. Водится в южной Европе (в том числе и в России) и северной Африке. Самка делает из навоза крупный шарик, в который кладет яйцо и катит его до места, где его удобно зарыть. Жук этот считался у древних египтян священным, и изображения его часто встречаются на египетских памятниках, между прочим, в виде каменных изваяний. У рода Gymnopleurus головной щит спереди с выемкой, надкрылья с глубокой вырезкой на краю, передние голени с 3 наружными зубцами. Самки кладут яйца в шарики из свежего навоза (особенно коровьего). G. Mopsus Pall, черного цвета, матовый, длиной 13—15 мм, водится в южной Европе и России, в сухих солнечных местах. У рода копр (Copris) головной щит спереди глубоко разделен, глаза не вполне разделены, передние голени с 3—4 наружными зубцами, задние — к концу расширены.

Тело сверху очень выпуклое. Copris lunaris L. Блестящий черный, с красными волосками на голове, передних голенях и боках груди. У самца на голове заостренный вертикальный рог, на грудном щите бугор и два боковых рога. У самки один тупой рог на голове. Длина 15—20 мм. Может издавать трением брюшка о надкрылья скрип. Водится в южной Европе и России. Живет в навозе. Самка вырывает под навозом вертикальные ходы и кладет в них по шарику навоза и яйцу. У рода калоед (Onthophagus) головной щит без выемки или почти без выемки, глаза не вполне разделены, передние голени с 3—4 крупными наружными зубцами, задние расширены к концу, тело плоское. Живут в навозе. Самки скатывают комочек навоза, кладут в него яйцо и зарывают в землю.

О. Nuchicornis L., черного цвета, с слабым бронзовым блеском и буро-желтыми элитрами, с черными крапинками. Длина 5—8 мм. У самца тонкий вертикальный на голове рог, у самки две выдающиеся поперечные складки. Водится в России и Европе. У рода H. (Aphodius) голова плоская, scutellum явствен, задние голени с 2 шипами. Тело удлиненное, сверху плоское или выпуклое. Элитры покрывают все брюшко. Яйца откладываются прямо в навоз. А. Foss o r L., блестящего черного цвета со слабо бороздчатыми элитрами. Длина 8—11 мм. Обыкновенен в Европе и России. Представители группы Arenicol æ. По внешнему виду сходны с предыдущей группой. Верхние челюсти и губа твердые, не прикрытые, сяжки 10—11-члениковые с 3-члениковой булавой. Глаза обыкновенно вполне разделены, ноги сильные копательные.

Питаются по большей части навозом. У рода Geotrupes усики 11-члениковые, глаза вполне разделены, верхняя губа усеченная спереди, грудной щит с прямым задним краем, передние голени снаружи пильчатые, задние 4-гранные. Щиток сердцевидный. Тело, короткое, яйцевидное. Брюшко 6-члениковое. Трением ляшек задних ног о брюшко могут производить легкий скрип. Тяжелы, неуклюжи. Летают преимущественно по вечерам. Питаются навозом, самки вырывают отвесные норы, кладут в них по яйцу и комку навоза. Кроме навоза, попадаются также в старых грибах, которыми наполняют иногда и норки. Обыкновенный навозный жук или жук-Н. (G. Stercorarius L.) сверху черного цвета со слабым блеском, снизу блестящего темно-синего, длиной 15—24 мм. Обыкновенен.

На нем очень часто паразитируют гамазы (Gamasus coleoplratorum. См.). Сюда же относится род Letrhus, к которому принадлежите головач (L. Cephalotes. См.). Н. Кн..

Значения в других словарях
Навоз

Смесь с подстилкой отбросов, образуемых домашними животными при обмене веществ, которым нормально сопровождается и поддерживается их жизнедеятельность. Материалом для подстилки служит главным образом солома, преимущественно озимых ржи и пшеницы, но солома, в случае ее недостатка, может быть заменяема многими другими материалами, приближающимися по их физическим, а отчасти и химическим свойствам к соломе (см. Компост). Различают Н. Коровий, конский, овечий и свиной. Но в хозяйстве крестьянском, г..

Навозка земли

Имеет целью улучшение физических свойств почвы. Не всякая культурная почва имеет такой состав, в котором бы наблюдалось вполне правильное соотношение между главными физическими элементами — глиной, песком, известью и перегноем. Этим недостатком страдают в особенности чисто глинистые и чисто песчаные почвы. Они требуют непременно прибавки таких веществ, которые бы уничтожали вредные для растений односторонние их свойства. Н. Земли наиболее часто производится в тех случаях, когда требуется улучшит..

Навозники, навозные жуки

Жуки из семейства пластинчатоусых (Lamellicornia), подсемейства собственно пластинчатоусых (Lamellicornia s. Str.), составляющие две группы. Coprophaga и Arenicolæ. Обе группы весьма близки между собой и различаются главным образом тем, что у представителей первой верхняя губа и верхние челюсти прикрытые и кожистые, у представителей второй — твердые и не прикрытые. В общем строение их и образ жизни весьма сходны. И те, и другие, как во взрослом состоянии, так и в личиночном, питаются, за редкими..

Навозные жуки

См. Навозники.. ..

Дополнительный поиск Навозники Навозники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Навозники" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Навозники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа