Навуходоносор

133

(Nabu-kudur-usur = Набу. Защити корону!) — имя вавилонских царей. Навуходоносор I (около 1150 г.) — современник ассирийского Ассурришеши, с которым воевал и, кажется, неудачно. Пытался покорить луллумеев, ходил, кажется, на Запад и успешно воевал с Эламом. Сохранилась дарственная его запись в пользу жрецов, перебежавших из Элама (им жалуется земля), а также интересная грамота, освобождающая от повинностей и постоя и дающая самоуправление области Намар, глава которой, Ритти-Мардук, отличился на войне. Подписавшиеся на грамоте чиновники носят исключительно семитические имена. Царь, по-видимому, начал собой семитическую династию и называет себя "ограбившим касситов" (см.). Некоторые хотят видеть его изображение на одной из пограничных стел.

Тип его признают не чисто семитическим. Надписи его изд. В "Corpus" Раулинсона (V, 55) и Smith, "Assyrian letters" (IV, VIII), а транскрипция их и перевод — Peiser, в "Keilinschr. Bibliothek" (III, I, 164). Навуходоносор II — знаменитый вавилонский царь (605—562), сын Набополассара (см.). В оставленных им многочисленных надписях он лишь изредка и слегка касается военных подвигов, о которых сообщают Библия и классики. Его походы были все направлены к одной цели — укреплению новорожденного государства, в границах прежней Ассирии. Для этой цели было необходимо прогнать из Сирии вторгнувшихся туда египтян. Поражение Нехао при Кархемите (605) решило судьбу Азии, отдав ее в руки Вавилона до "потока Египетского" (600 г.

Подробнее см. Евреи). В вавилонском войске были и греки, между прочим, брат поэта Алкея. Новые попытки египтян возобновить активную политику в Сирии, путем составления коалиции местных царьков, повлекли за собой разрушение Иерусалима и храма, вавилонский плен (587) и опустошительный поход самого Н. В Египет, до нубийской границы (568). Египетские памятники (надписи Неса-Гора в Лувре) сообщают, будто он в конце концов был разбит. Во всяком случае, Египет не был покорен. То же самое следует сказать и относительно Тира, которого H. Не удалось взять, несмотря на продолжительную осаду, и с которым ему пришлось заключить договор. Вместе с Сиэннесием Киликийским H. Был третейским судьей в споре между Астиагом и Алиаттом (585).

Гораздо подробнее рассказывают источники о мирных деяниях H. Вавилон обязан ему своим восстановлением в качестве столицы мира. Он закончил начатые отцом укрепления и превратил город в неприступную крепость, выстроив с восточной стороны огромную стену из асфальта и кирпича, выкопав ров и громадный водоем. Особенно Н. Хвалится своими постройками в храмах Эсагиле и Эзиде, постоянно называя себя "восстановителем" этих главных национальных святилищ. Кроме Вавилона, который Н. Особенно любил и в котором постоянно жил, он не забывал и других городов. Борсиппы, Ура, Сиппара, Куты, Эреха, Дильбата и др., реставрировал в них храмы, возводил укрепления, как о том повествуют найденные в тех местах надписи. Он выстроил новый царский дворец, более соответствовавший величию монархии.

Завоевателем по призванию и ремеслу Н. Не был. Все его войны были делом необходимости и самосохранения. Точно так же не слышно о таких страшных жестокостях с его стороны, какими запятнали себя ассирийские цари. Прекрасные молитвы, обращенные им к Мардуку, носят совершенно монотеистически-библейский колорит. Однако роль разрушителя "града Божия" и храма была причиной того, что имя его долго было предметом ужаса и даже отвращения. У пророков (Исаия, 14. Даниил, 4) он — олицетворение доходящего до самообожания самомнения, бич Божий, "полагающий вселенную всю пусту". Этот взгляд на Н. Перешел и в литературы последующих поколений. Надписи времен Н. Собраны и изданы Штрассмайром в коллекции. "Babylonische Texte" (вып. 5—6). Перевод на немецкий язык в "Keilinchr.

Bibliothek" (III, 2, 10—71).Б. T..

Значения в других словарях
Навтии

(Nautii) — римский патрицианский род, по преданию, троянского (вероятнее — этрусского) происхождения. К нему принадлежали. 1) Спурий H., в 493 г. До Р. Х. Примиривший старших сенаторов с младшими и добившийся подчинения последних первым. Он был консулом во время похода Кориолана на Рим в 488 г. И своей нерешительностью содействовал жалкому положению города во время этой войны. 2) Гай Н. Рутил, консул 475 и 458 г. До Р. Х. Помогал латинам и герникам в войну с вольсками и эквами, опустошил область..

Навуфей

См. Иезавель.. ..

Навье в мифологии

Навы — древние мифические существа, насылавшие смерть. Кроме того, слово Н. Означает мертвеца. Нава у славян означало еще лодку и могилу, что указывает на древний обряд похорон в ладье. В древних текстах Ветхого Завета и в повести о Петре и Февронии слово Н. Употребляется в значении могилы. В некоторых местах Болгарии навы удержали древнее значение духов болезни и смерти. В Македонии нави — мифические существа, мучащие женщин при родах.См. Профессор Соболевский в "Русском Филологическом Вестнике..

Навье Луи-Мари-Генрих

— один из основателей современной инженерной науки (1785—1836). Оставшись сиротой, воспитан своим дядей, инженером Готеем (Gauthey), который поместил его в политехническую школу. По выходе из школы Н. Издал в 1813 г., со своими добавлениями, "Трактат о мостах и каналах", оставленный в рукописи его дядей Готеем, "Науку инженера" Белидора и первый том его же "Гидравлической архитектуры". С 1819 г. Н. Профессор практической механики в школе дорог и мостов, с 1824 г. Академик, с 1830 г. Профессор ан..

Дополнительный поиск Навуходоносор Навуходоносор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Навуходоносор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Навуходоносор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 13 символа