Нага, в мифологии

142

(санскр. Naga — змея, в особенности очковая). 1) мифическое индийское полубожество, имеющее человечью голову (иногда три головы или девять), а туловище и расширенную шею очковой змеи. Все индуистские секты и почти все неарийские племена в Индии почитают его изображение. В этом мифологическом образе сказалась опасность, которой угрожает в Индии укушение змей. Местом особого змеиного культа является город Баттиса-Шарален, где в день праздника Н.-панчами (см.) ловится известное количество змей (наз. Нагакули). Их держат в глиняных горшках или бамбуковых корзинах, кормят молоком и другой пищей и воздают им такие же почести, как и змеиным идолам. На другой день после праздника их относят в джунгли и выпускают на свободу.

По индусским преданиям, число змей-богов доходит до 1000. Начало свое они ведут от Кадру, жены мудреца Кашьяпы (см.). Эти Н. Населяли подземное царство Патала. Гандхарвы (см.) отняли его у них, но Н. Опять вернули его себе при помощи своей сестры, реки Нармады (ныне Нербудда). 2) Имя Н. Носил исторический народ, оставивший по себе память, между прочим, в современном географическом названии Нагпур (см.). Судя по всему, это был народ не арийского происхождения и, может быть, имел какое-нибудь отношение к современным Н. (см.). Это же имя носят горы, а также и одно из семи подразделений древнего царства Бхаратаварша, т. Е. Индии — Н.-двипа.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Нага индийские племена

— группа племен, обитающих в горах Ассама, к югу от реки Брахмапутры. Число племен Н. Доходит до 40 — 50. Все они ведут независимый образ жизни и принадлежат к ассамской группе тибето-бирманской семьи народов и языков. Бутлер, погибший среди них, определяет границей Н. На З — р. Копили, на В — р. Бари-Дихинг (между 93° и 96° в. Д.). На С они живут до низких холмов, окаймляющих Брахмапутру, между 23° и 27° с. Ш. Южная граница их территории недостаточно изучена. Все народонаселение в конце 70-х гг..

Нага секта в Индии

(от санскр. Nag à. S, голый) — название одной из шиваитских нищенствующих сект в Индии, члены которой дают обет ходить голыми. Прежде Н. Ходили вооруженными и поступали в службу к индусским князьям. Нередко между ними и другими сектантами происходили кровопролитные побоища. В Гардваре, в 1790 г., было убито, напр., до 18000 чел. Они помогали известному вождю маграттов Синдхье. В настоящее время их уже немного. Это имя носят шиваиты Саньяси, а также одно из подразделении секты Даду-Пантхи и..

Нага, племена в Индии

Группа племен, обитающих в горах Ассама, к югу от реки Брахмапутры. Число племен Н. Доходит до 40 — 50. Все они ведут независимый образ жизни и принадлежат к ассамской группе тибето-бирманской семьи народов и языков. Бутлер, погибший среди них, определяет границей Н. На З — р. Копили, на В — р. Бари-Дихинг (между 93° и 96° в. Д.). На С они живут до низких холмов, окаймляющих Брахмапутру, между 23° и 27° с. Ш. Южная граница их территории недостаточно изучена. Все народонаселение в конце 70-х гг. ..

Нага, секта в Индии

(от санскр. Nagàs, голый) — название одной из шиваитских нищенствующих сект в Индии, члены которой дают обет ходить голыми. Прежде Н. Ходили вооруженными и поступали в службу к индусским князьям. Нередко между ними и другими сектантами происходили кровопролитные побоища. В Гардваре, в 1790 г., было убито, напр., до 18000 чел. Они помогали известному вождю маграттов Синдхье. В настоящее время их уже немного. Это имя носят шиваиты Саньяси, а также одно из подразделении секты Даду-Пантхи и секта го..

Дополнительный поиск Нага, в мифологии Нага, в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нага, в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нага, в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 17 символа