Нага, племена в Индии

124

Группа племен, обитающих в горах Ассама, к югу от реки Брахмапутры. Число племен Н. Доходит до 40 — 50. Все они ведут независимый образ жизни и принадлежат к ассамской группе тибето-бирманской семьи народов и языков. Бутлер, погибший среди них, определяет границей Н. На З — р. Копили, на В — р. Бари-Дихинг (между 93° и 96° в. Д.). На С они живут до низких холмов, окаймляющих Брахмапутру, между 23° и 27° с. Ш. Южная граница их территории недостаточно изучена. Все народонаселение в конце 70-х гг. Простиралось до 300 тысяч. Религия Н. — языческая. Мертвых своих они погребают около своих хижин. Туземное управление имеет чисто демократический характер. Н. Не употребляют в пищу молока. Рогатый скот держится у них только для жертвоприношений и пиров, но не для возделывания земли.

Мясо употребляют всякое. Особенно лакомым считают слоновье, не брезгуют даже и тигровым. Дома их остроконечной формы, в одну или две комнаты. Свиньи, куры, женщины и дети помещаются вместе. Тут же хранится и зерновой хлеб. В одном из углов — корыто, наполненное чем-то вроде пива из риса. Все холостые мужчины деревни помещаются до женитьбы в особом большом строении, под наблюдением надзирателя. В аналогичных условиях живут и девушки, до замужества. Молодые люди и девушки едят со своими родными, работают с ними днем, но к ночи удаляются в свои общие помещения, дортуары. Сношения между ними днем ничем не стеснены. Они могут беспрепятственно выбирать друг друга и вступать в брак, с согласия родителей. Убийство и прелюбодеяние караются смертью.См.

Buttler, "Travels and Adventures in Assam". Dalton, "Descript. Ethnology of Bengal" (1872. Калькутта). Latham, "Descr. Ethnology" (Л., 1859). Hodgson (в "Journ. Of Beng. Asiat. Soc.", 1865, № 6). Butler (т. Же, 1875—76). Robinson (т. Же, 1859). Peet (т. Же, 1871). Грамматику со словарем одного из Н. Наречий, группы кхари (см.), дал Witer ("Outl. Gramm. Of the Lhôtâ Nâgâ-lang.", 1888, Калькутта). Словари у Дальтона, Бэтлера, Робинзона, Пита.C. Б — ч..

Значения в других словарях
Нага секта в Индии

(от санскр. Nag à. S, голый) — название одной из шиваитских нищенствующих сект в Индии, члены которой дают обет ходить голыми. Прежде Н. Ходили вооруженными и поступали в службу к индусским князьям. Нередко между ними и другими сектантами происходили кровопролитные побоища. В Гардваре, в 1790 г., было убито, напр., до 18000 чел. Они помогали известному вождю маграттов Синдхье. В настоящее время их уже немного. Это имя носят шиваиты Саньяси, а также одно из подразделении секты Даду-Пантхи и..

Нага, в мифологии

(санскр. Naga — змея, в особенности очковая). 1) мифическое индийское полубожество, имеющее человечью голову (иногда три головы или девять), а туловище и расширенную шею очковой змеи. Все индуистские секты и почти все неарийские племена в Индии почитают его изображение. В этом мифологическом образе сказалась опасность, которой угрожает в Индии укушение змей. Местом особого змеиного культа является город Баттиса-Шарален, где в день праздника Н.-панчами (см.) ловится известное количество змей (наз..

Нага, секта в Индии

(от санскр. Nagàs, голый) — название одной из шиваитских нищенствующих сект в Индии, члены которой дают обет ходить голыми. Прежде Н. Ходили вооруженными и поступали в службу к индусским князьям. Нередко между ними и другими сектантами происходили кровопролитные побоища. В Гардваре, в 1790 г., было убито, напр., до 18000 чел. Они помогали известному вождю маграттов Синдхье. В настоящее время их уже немного. Это имя носят шиваиты Саньяси, а также одно из подразделении секты Даду-Пантхи и секта го..

Нага-лока

(санскр. Nâga-loka = царство змей) — в индийской мифологии подземное царство змеиных богов.. ..

Дополнительный поиск Нага, племена в Индии Нага, племена в Индии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нага, племена в Индии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нага, племена в Индии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 21 символа