Наем охотников

109

При существовании в России рекрутской воинской повинности служил наиболее распространенным способом замены личного отбывания этой повинности. Закон (ст. 35,4 Уст. Рекр., изд. 1862 г.) предоставлял нанимать охотников не только отдельным лицам, но и обществам мещан и крестьян. Могли быть нанимаемы все вообще лица, физически годные к военной службе, за исключением потомственных дворян и достигших в государственной службе офицерских или классных чинов. В отношении к лицам податных сословий установлен был ряд ограничений, направленных, в общем, к тому, чтобы Н. Не мог отразиться неблагоприятно на отправлении воинской и других повинностей теми обществами, к которым принадлежали нанимающиеся. Всякое посредничество при найме воспрещалось.

Наемники представляли собой в войске самый ненадежный в нравственном отношении элемент. Поэтому еще с начала сороковых годов были принимаемы разнообразные меры, с целью заменить частный Н. Казенным. Всем желающим наняться было предоставлено являться в губернское рекрутское присутствие, которое на каждого принятого передавало местной казенной палате зачетную рекрутскую квитанцию. Эти квитанции казенная палата пускала в продажу, и купивший квитанцию в любой набор мог представить ее как за себя, так и за всякого другого. Казна уплачивала за наемника 485 р. Серебром. Из этой суммы 300 р. Выдавались ему на руки, 65 р. Передавались в военное ведомство на обмундирование и для причисления к артельным суммам, 70 р. Отсылались в кредитное установление, для приращения процентами и выдачи наемнику после окончания им срока службы.

И 50 р. Отчислялись в счет податей, следовавших с наемника до новой ревизии. Число желавших наняться на этих условиях было, однако, весьма ограниченное. С той же целью в шестидесятых годах было введено оставление на вторичной службе нижних чинов, подлежавших увольнению в бессрочный отпуск, с выпуском, по числу оставленных, выкупных квитанций, действительных только до следующего набора. Наконец, в 1872 г. Было разрешено, вместо личной замены охотником или представлением квитанции, избавляться от рекрутской повинности денежным взносом. Коренное разрешение, в смысле полного устранения права замены, вопрос получил в 1874 г., когда вышло положение о всеобщей воинской повинности (см. Комплектование армии и флота).К.-К..

Значения в других словарях
Наездники

(зоол.) — термин Н. Употребляется в двух существенно различных смыслах. А) В более широком смысле слова Н. Называются несколько семейств перепончатокрылых насекомых (Hymenoptera) из подотряда сверлоносых (Terebrantia), а именно семейства наездниковые (Ichneumonidae), тощанковые (Evaniidae), бракониды (Braconidae), проктотрупиды (Proctotrupidae) и хальцидиды (Chalcididae s. Pteromalinae). По строению взрослых насекомых семейства эти более или менее резко отличаются друг от друга. Образ жизни их и..

Наем

Договор, по которому один из контрагентов уступает другому, за определенное вознаграждение, пользование тем или иным имуществом или своим трудом (услугами). Резкое различие между объектами Н. — неодушевленными вещами и трудом живой человеческой личности — обусловливает в современном праве и коренное различие юридической конструкции Н. Имущественного и Н. Личного, которого не знала предшествовавшая история этого договора.I. Н. Имущественный, в свою очередь, распадается на Н. В собственном смысле ..

Наемники

Или наемные войска — солдаты, нанимаемые государством из уроженцев других стран. Первые следы Н. Встречаются в Египте, где Псаметих I (с 656 г. До Р. Хр.) при помощи наемных карийцев и ионян достиг господства над Египтом. Карийцы (см. Соотв. Статью), по греческим преданиям, первые стали наниматься на военную службу у чужеземцев. Наравне с ними этим же ремеслом стали промышлять и критяне (в эпоху пелопонесской войны), а также аркадяне, которых принуждала искать пропитания вне родины скудная приро..

Нажак

(Эмиль de Najас) — известный французский водевилист и драматург. Род. В 1828 г. Из комедий его, не раз игранных и на сцене СПб. Михайловского театра, пользовались успехом, между прочим. "Une croix dans la chemin ée" (1855), "La Clefsous le paillasson" (1859), "Nos maîtres" (1873). Написал еще "La fille de trente ans" (со Скрибом), "Vente au profit des pauvres" (с Абу) и мн. Др.. ..

Дополнительный поиск Наем охотников Наем охотников

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наем охотников" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наем охотников, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 14 символа