Неотчуждаемость поземельной собственности

72

Отсутствие права передавать земельную собственность в посторонние руки вне семьи или рода. В прежние времена замкнутости землевладения земля была, по большей части, неотчуждаемой (см. Мобилизация земельной собственности). В XIX в. Это ограничение почти совершенно исчезло, и теперь в Западной Европе существуют только немногочисленные случаи, где оно сохранилось. Так, не могут быть отчуждаемы посторонним лицам семейные фидеикомиссы (см.) и родовые имения, которые должны сохраняться в той же семье для обеспечения её общественного и экономического положения. Неотчуждаемой (за редкими исключениями) является поземельная собственность так называемой "мертвой руки" (manus mortua, main morte), куда относится земля, принадлежащая государству, церкви и разным публичным и благотворительным учреждениям.

Тому же ограничению подлежат наследственные имения в Гессене и Баварии. В России Н. Установлена для заповедных имений (см.). Общинные земли крестьян по Положению 1861 г. Были неотчуждаемы, пока на них лежал выкупной долг. С разрешения государственной власти и при уплате выкупной суммы сельские общины могли отчуждать земли. 14 декабря 1893 г. Издан новый закон о Н. Крестьянских земель. Вся крестьянская (надельная) земельная собственность признается вообще неотчуждаемой. Земля крестьянских общин может быть продаваема. 1) при наличности особого постановления схода, состоящего не менее как из 2/3 всех крестьян, имеющих право голоса на сходе, и 2) с утверждения государственной власти (губернской, если цена продаваемой земли не превышает 500 руб., и министра внутренних дел, если цена выше).

Поземельные участки, находящиеся в частной собственности отдельных крестьян, могут быть продаваемы только крестьянам, принадлежащим к той же общине. Для промышленных целей эти участки могут быть отчуждаемы лицам всех сословий, но с разрешения министра внутренних дел..

Значения в других словарях
Неотенические формы

Такие, относительно которых возможно допущение, что они возникли остановкой развития на личиночной стадии. Такое предположение высказывалось относительно коловраток, многими считаемых за личинок кольчатых червей, достигших половой зрелости. Относительно некоторых хвостатых амфибий, считаемых за достигших половой зрелости (подобно аксолоту) головастиков и в других случаях. Личиночная стадия при этом теряет способность к дальнейшему превращению и фиксируется, как новая форма.. ..

Неотения

Одна из форм полового размножения. Кольманн назвал этим именем те случаи, когда животное сохраняет в период половой зрелости некоторые эмбриональные черты. Н. Наблюдалась у хвостатых амфибий, а именно у тритонов (Molge alpestris, cristata, palmata и taeniata), a равно и бесхвостых амфибий (р. Pelobates и Alytes). Явление это может быть вызвано искусственно при плохом питании головастиков и вообще при ухудшенных условиях освещения, температуры, а равно и поранениями головастиков. Иногда эти услов..

Неофит

(neophytus, польск. Neofit) — так назывались в Польше и Литве евреи, обращенные в христианство и получившие этим путем дворянское достоинство (Статут Литовский. Разд. I, арт. 7). В 1764 г. Закон этот был отменен как в Польше, так и в Литве. Постановлено было, чтобы все Н. Продали свои имения и занялись городскими и сельскими работами (Vol. Legum VII, f. 74).. ..

Неофит (иеромонах)

Противораскольнический миссионер, иеромонах, ученик нижегородского архиепископа Питирима. В 1722 г. Петр Великий указал послать миссионера в поморские "раскольнические станы". Выбор синода пал на иеромонаха Н. Ему предписывалось вести беседы в присутствии местных гражданских властей, духовенства и простого народа, "достоверного ради свидетельства". Более важные вопросы и ответы записывать и записи скреплять подписями с обеих сторон. В увещании противников "утверждаться книгами". Трудные вопросы ..

Дополнительный поиск Неотчуждаемость поземельной собственности Неотчуждаемость поземельной собственности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неотчуждаемость поземельной собственности" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неотчуждаемость поземельной собственности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 41 символа