Неофит (иеромонах)

92

Противораскольнический миссионер, иеромонах, ученик нижегородского архиепископа Питирима. В 1722 г. Петр Великий указал послать миссионера в поморские "раскольнические станы". Выбор синода пал на иеромонаха Н. Ему предписывалось вести беседы в присутствии местных гражданских властей, духовенства и простого народа, "достоверного ради свидетельства". Более важные вопросы и ответы записывать и записи скреплять подписями с обеих сторон. В увещании противников "утверждаться книгами". Трудные вопросы тщательно обдумывать и даже обращаться за их решением в синод, не принуждая и раскольников в подобных случаях, к "скорому и неосмотрительному ответу". С теми, которые "на разговорах" оказали бы упорство, предписывалось "никакой жестокости не употреблять и свободы их не пресекать".

23 сентября Н. Прибыл на Петровские заводы. Выговцы уже знали об определении синода, знали и содержание данной Н. Инструкции. Киновиархи выгорецкие решили ограничить сношения с Н. Письменными объяснениями. Они стали просить Н. Изложить на письме, о чем он будет вести "разговоры". Н. Написал 106 вопросов и передал их по назначению. В июле 1723 г. Раскольники доставили Н. Свои ответы. Ответы выговцев образовали целую книгу — "Поморские ответы" (см.). Упросив обер-гофмейстера двора подать ответы императору, между тем как другой экземпляр ответов был послан Н. В синод, раскольники стали требовать от миссионера, чтобы быть разглагольствию скорее. К сентябрю Н. Успел составить "краткие возобличения" на раскольнические "ответы". 4 и 5 сентября происходили многолюдные собрания.

Н. Читал свои "возобличения". Выговцы требовали чтения своих "ответов", в устных же замечаниях были весьма уклончивы. Вследствие такой тактики разглагольствие только повредило делу Н. Те из простого народа, которые до тех пор ходили к Н. И слушали его увещания, после разглагольствия стали, по его словам, "похвалять лживое ответствование" раскольников. H. Стал предлагать синоду "изыскание" раскольников, особенно требо-исправителей, отобрание от них книг и пр., но никаких результатов эти предложения не имели. Н. Умер в 1727 г..

Значения в других словарях
Неотчуждаемость поземельной собственности

Отсутствие права передавать земельную собственность в посторонние руки вне семьи или рода. В прежние времена замкнутости землевладения земля была, по большей части, неотчуждаемой (см. Мобилизация земельной собственности). В XIX в. Это ограничение почти совершенно исчезло, и теперь в Западной Европе существуют только немногочисленные случаи, где оно сохранилось. Так, не могут быть отчуждаемы посторонним лицам семейные фидеикомиссы (см.) и родовые имения, которые должны сохраняться в той же семье ..

Неофит

(neophytus, польск. Neofit) — так назывались в Польше и Литве евреи, обращенные в христианство и получившие этим путем дворянское достоинство (Статут Литовский. Разд. I, арт. 7). В 1764 г. Закон этот был отменен как в Польше, так и в Литве. Постановлено было, чтобы все Н. Продали свои имения и занялись городскими и сельскими работами (Vol. Legum VII, f. 74).. ..

Неофит архиепископ кишиневский и хотинский

(в миру Николай Наводчиков, род. В 1822 г.) — архиепископ кишиневский и хотинский. Образование получил в московской духовной академии. Написал. "О начале и распространении христианства в кишиневской епархии".. ..

Неофит архимандрит Рыльского монастыря

— с 1860 г. Архимандрит Рыльского монастыря в Болгарии, болгарский писатель, автор болгарской и греческой грамматики, рассуждения о греческом языке и др. В продолжение 30 лет собирает материалы для болгарско-греческого словаря, который еще не издан.. ..

Дополнительный поиск Неофит (иеромонах) Неофит (иеромонах)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Неофит (иеромонах)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Неофит (иеромонах), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа