Непарный шелкопряд

57

(Ocneria или Liparis dispar L.) — бабочка из семейства Liparidae, составляющего часть группы Bombyces — шелкопрядов (фиг. См. Статью Бабочки). Самец и самка очень резко различаются, как формой, так и окраской — отсюда и название. Самка до 7 стм ширины в размахе. Передние крылья желтовато- или серовато-белые, с темно-бурыми поперечными, зубчатыми и волнистыми полосками, с черным полулунным, или в виде угла, пятном у середины и круглым маленьким близ основания. По оторочке, между жилками, ряд округлых черных пятнышек, брюшко толстое, с буровато-серым пушком на конце. Усики и лапки черные. Самец до 4 стм ширины в размахе. Усики перистые, бурые. Темно-серый, с такими же, но более широкими полосками и пятнами на передних крыльях, как у самки.

Гусеница до 71/2 стм длины, 16-ногая, волосистая, с тремя тонкими, иногда малозаметными, продольными полосками на спине и с парными бородавками, из которых передние 5 пар — синие, а задние 6 пар — красные. На каждой бородавке пучок волосков. На 8-м и 10-м кольцах две оранжевые, менее заметные железки. Голова темно-серая, с двумя продольными, почковидными, черными пятнами. Куколка матово-черная, с редкими пучками рыжеватых волосков и с двумя ямками позади усиков. Бабочки появляются около середины или в конце лета. Летают и спариваются, по вечерам, невысоко над землей. Самки кладут яйца в углубления коры стволов и пней, выпуская их кучками по несколько сот штук, причем перемешивают их с желтовато-серым пушком, покрывающим их также и сверху.

Отложив яйца, самка тут же умирает. Кучки яиц покрывают иногда сплошными пушистыми кольцами основания стволов и попадаются тогда на камнях, постройках и проч. Яички зимуют и переносят влагу и холод, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой. Дождливая погода во время лета бабочек мешает их спариванию и тогда самки кладут большей частью неоплодотворенные яйца, из которых гусеницы не развиваются. Вылупляются гусеницы ранней весной. Они покрыты несоразмерно длинными и многочисленными волосками, снабженными особыми расширениями или вздутиями, благодаря которым легко подхватываются ветром, который и разносит их на десятки верст. После первой линьки летучие волоски теряются гусеницами.

Подрастая, гусеницы расползаются в разные стороны и в поисках за пищей предпринимают иногда массовые переходы через поля и дороги. Не раз наблюдали такие массовые переходы их через рельсы железных дорог, причем поезда, шедшие в это время, принуждены были останавливаться. В июне и в начале июля совершается окукление. Куколки прикрепляются сеткой из многочисленных паутинных нитей, помещаясь при этом невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях, иногда между недоеденными листьями, стянутыми паутиной. Через 10—15 дней начинается лет бабочек.Н. Шелкопряд распространен по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. У нас северная граница его нахождения (гусениц и бабочек) проходит через губернии.

Лифляндскую, Тверскую, южную часть Костромской, Нижегородскую и Казанскую. Нередко бабочка эта размножается массами, и тогда гусеницы ее по нескольку лет подряд оголяют лиственные леса и сады на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб и липу, но ясень и ольху не трогают, а также и грушу. При недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред. Меры борьбы. 1) тщательное уничтожение кучек с яйцами на коре пересылаемых осенью или зимой деревец и дров. 2) Привлечение и охрана насекомоядных птиц, из которых синицы, пищухи и дятлы особенно полезны уничтожением яиц зимой. 3) Сбор и сжигание яиц осенью и зимой.

4) Смачивание на стволах кучек с яйцами керосином, отчего гусенички в яйцах гибнут. Иногда керосин смешивают с дегтем, чтобы отличать таким образом смазанные кучки от несмазанных. 5) Накладывание клеевых колец на стволы ранней весною до вылупления гусениц. 6) Опрыскивание объедаемых гусеницами деревьев в садах растворами инсектицидов.Ср. Линдеман, "О насекомых, вредящих лесам" (М., 1895, 131—157). Шевырев, "О вредных насекомых степных лесничеств" (1891 и 1893). Его же, "Монашенка и спутники ее" (М., 1875). Кулагин, "Н. Шелкопряд" (М., 1896). См. Также — Forbush and Fernald, "The Gypsy Moth" (Porthetria dispar L., Бостон, 1896) — этой бабочке посвящен целый том, с 66 табл.Ив. Шевырев..

Значения в других словарях
Непарная вена

(Vena azygos) — берет начало в брюшной полости справа от позвоночника, проходит в грудную полость, где лежит в задней грудной промежности, справа от грудного протока (Ductus thoracicus), на высоте 3-го грудного позвонка перегибается через правый бронх и впадает в верхнюю полую вену. Н. Вена собирает кровь из стенок дыхательного горла, пищевода и грудной клетки. Она сообщается ветвями с системой нижней полой вены. Слева ей соответствует полунепарная вена (V. Hemiazygos).. ..

Непарнопалые или непарнокопытные

(Perissodactyla) — подотряд млекопитающих из отряда копытных (Ungulata). В современной фауне Н. Представлены лишь тремя семействами. Лошадей (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапиров (Tapiridae). Семейства эти бедны родами и видами, а равно и особями (за исключением домашних видов семейства лошадей) и представляют сравнительно скудные, широко разбросанные остатки фауны, процветавшей в течение третичного периода. Наиболее характерная черта Н. — строение конечностей. Средний (третий) палец н..

Непер

(Джон, барон Мерчистон) — шотландский математик (1550—1617). Название Neper, иногда представляемое в форме Nepair (также Napier, Napeir, Napair, Naper), присоединилось с настоящему имени рода только в XIV столетии. В ранней молодости, тотчас же по окончании курса в коллегии св. Андрея (куда Н. Поступил в 1563 г.), Н. Совершил путешествие по Германии, Франции и Италии, из которого вернулся на родину в 1571 году. Поселившись в своем родном замке и женившись в том же году, он затем уже никогда не о..

Неперовы палочки

Представляли счетный прибор, состоявший из 10 палочек, имевших форму удлиненного прямоугольного параллелепипеда. Каждая из боковых граней палочки делилась поперечными чертами на 9 квадратов, разделенных, в свою очередь, проводимыми в одном и том же направлении диагоналями на пары треугольников. Эти квадраты содержали в себе результаты умножения одного из первых 9 чисел в последовательном порядке от 1 до 9, причем в случае, если результат умножения представлял двузначное число, то его десятки пом..

Дополнительный поиск Непарный шелкопряд Непарный шелкопряд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Непарный шелкопряд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Непарный шелкопряд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа