Нестер

51

(Максимов) — священник в тверском имении боярина Ивана Никитича Романова, оказавший важные услуги в междуцарствие. Он удачно отвозил грамоты, наказы, зелье (порох) через польские войска и казачьи таборы, не раз участвовал в стычках с поляками. Изобрел походный городок, названный редкодубом, и за отказ представить его на чье-либо рассмотрение, кроме государева, а также за самовольный отъезд в Тверь из Москвы подвергся заключению в Казанский-Преображенский монастырь, "в железах и цепи" (1630). См. I т. "Русского Исторического Сборника" (М., 1837)..

Значения в других словарях
Нессельроде, графский род

Графский род, происходящий из герцогства Бергского и восходящий к середине XIV в. В конце того же века род Н. Разделился на 2 ветви Н.-Рейзенштейн, угасшую в начале XIX в., и Н.-Эресгофен, получившую графское достоинство римской империи в 1705 г. Граф Вильгельм Н. (1724—1810) был русским посланником в Лиссабоне и Берлине. О сыне его Карле — см. Соотв. Статью. Род Н. Внесен в V часть родословной книги СПб. Губернии.. ..

Несслер

(Victor Nessler) — немецкий композитор и капельмейстер (1841—1894), автор многочисленных опер, кантат, хоров, песен. Из опер его особенно популярны в Германии "Der Rattenfänger von Hameln" и "Der Trompetter von Säkkingen".. ..

Нестеров

(Николай Степанович) — лесовод. Род. В 1860 г. В 1884 г. Кончил курс в Петровской земледельческой и лесной академии. С 1895 г. Редактор "Лесного Журнала". Труды Н. "Роспись отдельных книг по сельскому хозяйству, напечатанных с 1730 по 1884 гг. Включительно" (2 вып., М., 1888—1889), "Значение осины в русском лесоводстве" (М., 1887. Изд. 2-е, М., 1894), "Фабрикация древесной стружки и ее применения" (М., 1891. Изд. 2-е, М., 1894), "Сахарный клен и кленосахарное производство в Северной Америке" (СП..

Нестеров Михаил Сергеевич

Религиозный и бытовой живописец, сын купца. Род. В Уфе, в 1862 г. С самого детства чувствовал влечение к искусству и, поступив 16-ти лет от роду в московское училище живописи, ваяния и зодчества, был там учеником В. Перова. За картину "До Государя челобитная" получил звание классн. Художника. В 1889 г., на выставке товарищества передвижных выставок явилась его картина "Пустынник" (наход. В Третьяковской гал. В Москве), обратившая на него общее внимание. Участвовал в украшении живописью внутренно..

Дополнительный поиск Нестер Нестер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нестер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нестер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 6 символа