Нестеров Михаил Сергеевич

64

Религиозный и бытовой живописец, сын купца. Род. В Уфе, в 1862 г. С самого детства чувствовал влечение к искусству и, поступив 16-ти лет от роду в московское училище живописи, ваяния и зодчества, был там учеником В. Перова. За картину "До Государя челобитная" получил звание классн. Художника. В 1889 г., на выставке товарищества передвижных выставок явилась его картина "Пустынник" (наход. В Третьяковской гал. В Москве), обратившая на него общее внимание. Участвовал в украшении живописью внутренности Владимирского собора в Киеве. Затем ему было поручено изготовить оригиналы для мозаичных образов в храм Воскресения Христова, построенный в СПб. На месте катастрофы 1 марта 1881 г. Здесь по композициям Н. Воспроизведены изображения Спаса Нерукотворенного и Воскресения на внешних фронтонах и шесть образов в иконостасе и в отдельных киотах.

Им же написаны иконы для церквей в Новой Чартории (Волынской губ.) и в Гаграх (на Кавказе), и произведена, по поручению покойного наследника-цесаревича Георгия Александровича, стенная роспись в церкви в Абастумане. Эти произведения, при всех своих достоинствах уступают, однако, произведениям Н., не имеющим чисто религиозного характера. Последние в большей или меньшей степени отличаются поэтичностью замысла и тонким пониманием русской жизни и природы. Таковы картины. "На горах" (принадл. Фон-Мекку, в М.), "Видение препод. Сергия Радонежского отроку Варфоломею", "Юность преп. Сергия", "Труды преп. Сергия", "Под благовест" (все четыре — в Третьяковской гал., в М.), "Великий постриг", "Св. Сергий" (обе в русском музее императора Александра III, в СПб.), "Христова невеста", "Думы" и др..

Значения в других словарях
Нестер

(Максимов) — священник в тверском имении боярина Ивана Никитича Романова, оказавший важные услуги в междуцарствие. Он удачно отвозил грамоты, наказы, зелье (порох) через польские войска и казачьи таборы, не раз участвовал в стычках с поляками. Изобрел походный городок, названный редкодубом, и за отказ представить его на чье-либо рассмотрение, кроме государева, а также за самовольный отъезд в Тверь из Москвы подвергся заключению в Казанский-Преображенский монастырь, "в железах и цепи" (1630). См...

Нестеров

(Николай Степанович) — лесовод. Род. В 1860 г. В 1884 г. Кончил курс в Петровской земледельческой и лесной академии. С 1895 г. Редактор "Лесного Журнала". Труды Н. "Роспись отдельных книг по сельскому хозяйству, напечатанных с 1730 по 1884 гг. Включительно" (2 вып., М., 1888—1889), "Значение осины в русском лесоводстве" (М., 1887. Изд. 2-е, М., 1894), "Фабрикация древесной стружки и ее применения" (М., 1891. Изд. 2-е, М., 1894), "Сахарный клен и кленосахарное производство в Северной Америке" (СП..

Нестеров Николай Степанович

— лесовод. Род. В 1860 г. В 1884 г. Кончил курс в Петровской земледельческой и лесной академии. С 1895 г. Редактор "Лесного Журнала". Труды Н. "Роспись отдельных книг по сельскому хозяйству, напечатанных с 1730 по 1884 гг. Включительно" (2 вып., М., 1888—1889), "Значение осины в русском лесоводстве" (М., 1887. Изд. 2-е, М., 1894), "Фабрикация древесной стружки и ее применения" (М., 1891. Изд. 2-е, М., 1894), "Сахарный клен и кленосахарное производство в Северной Америке" (СПб., 1895) и ряд стате..

Нестеровский

(Яков Кононович, 1810—1887) — горный инженер, был помощником управителя Златоустовских заводов и заведующим тамошней метеорологической обсерваторией, в 1854 г. Назначен начальником пермских заводов, где ввел усовершенствования, касавшиеся освежения воздуха в рудниках. Напечатал. "Геогностическое описание пятого участка округа Златоустовских заводов" ("Горный Журнал", 1835 г., ч. II) и "Геогностическое описание шестого участка округа Златоустовских заводов" (там же, 1877 г., ч. I).Сын его, Никола..

Дополнительный поиск Нестеров Михаил Сергеевич Нестеров Михаил Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нестеров Михаил Сергеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нестеров Михаил Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 25 символа