Огоновский

50

(Омельян) — известный писатель (1833 — 1894), сын священника. Был учителем гимназии, потом профессором в львовском университете. Сочинения О. Весьма разнообразны. Специальные научные труды у него чередуются с литературными опытами в прозе и в стихах и со статьями публицистическими. Первые литературные опыты О., например стихотворная повесть "Крест" в "Зоре Галицкой" 1860 г., написаны на тяжелой и деланной "русской мове", но затем язык О. Все более и более приближался к малорусской речи, что согласовалось с его общим народническим украинофильским направлением. Как патриот, О. Ценил народное слово и заботился о народном просвещении. Он деятельно участвовал в просветительном обществе "Просвит" (см.) и в издании книг для школ и для народного чтения.

В пределах Галиции О. Пользовался значительной известностью, как драматический писатель (две исторические драмы "Федько Острожский" — не напечатана — и "Гальшка Острожска" — в "Зоре" (1887 г. И отдельно). Как профессор "русской мовы", О. Немало содействовал ознакомлению галицко-русской интеллигенции со старыми и новыми произведениями малорусской литературы. Он развивал в студентах наклонность к научному изучению малорусского языка со стороны звуковой и лексической. В издании краковской академии наук. "Rozprawy widz. Filol." 1877 г. О. Напечатал статью "О przyimkach w językach starosłovenskim, ruskim и polskim". В "Archiv für slav. Philol.", 1880 г., О. Напечатал "Einige Bemerkungen über die Sprache der altpolnischen Sophienbibel".

В 1880 г. О. Издал ценное исследование. "Studien auf dem Gebiete der ruthenischen Sprache". В начале книги О. Проводит мысль о самостоятельности малорусского языка и говорит о наречиях малорусских (галицкое с 3 поднаречиями, южнорусское с 4 поднаречиями и белорусское). Затем идет исследование о фонетике и словообразованиях, причем автор пользуется данными письменных и устно-народных памятников. Потебня признавал эту книгу весьма полезной. Франко считает ее одним из лучших приобретений малорусской филологической литературы. В 1888 г. В Х т. "Rozpraw" О. Напечатал, в дополнение к "Studien", статью "О waźniejszych właściwościach języka ruskiego", где говорит об излюбленном малоруссами гласном i и о следах носовых звуков.

К этому разряду трудов примыкает хороший учебник малорусского языка ("Грамматика") для средне-учебных галицко-русских заведений, изданный в 1889 г. В Львове и заменивший собой устарелый учебник Михаила Осадцы. Еще ранее (1881 г.) О. Была издана "Христоматия старорусская", с грамматическими комментариями и словарем. К числу полезных филологических трудов О. Принадлежит еще комментированное издание "Слова о Полку Игореве" (1875). По характеру научных конъектур издание это примыкает к мнениям А. Потебни. Самый обширный труд О. — "История литературы русской" — печатался по частям в "Зоре" с 1806 г., выходил затем отдельно и за смертью автора остался незаконченным. О. Говорит о древней русско-малорусской литературе (до Котляревского), потом подробно излагает биографии и содержание сочинений новых малорусских и галицко-русских писателей.

В 4-ой, незаконченной части начат ряд статей о малорусских этнографах. В научном отношении "История литературы" имеет значительные недостатки. Древняя литература изложена слишком кратко, со многими пропусками и недочетами, а новая — местами слишком подробно, с пересказом таких произведений, которые не заслуживают внимания. Но, как сборник статей о новых малорусских писателях, труд О. Представляется весьма полезным. Автор дает много библиографических указаний. Для знакомства с собственно галицко-русской литературой — "История" О. Незаменимое исследование, единственное в своем роде по обилию и полноте сообщений. Через все сочинение ярко проведена украинофильская точка зрения. В "Вестнике Европы" 1890 г. (сентябрь) А.

Н. Пыпин, в статье. "Особая история русской литературы", подверг строгому разбору первый том "Истории", преимущественно с принципиальной, идейной стороны. Ответ О. "Моему критикови" издан был в Львове в 1890 г., другой ответ, Уманца, напечатан в № 21 "Зори" 1890 г. В 1893 г. О. Издал в Львове полный "Кобзарь", со вступительной статьей о жизни Т. Шевченко и с комментариями к его стихотворениям. Ныне это лучшее издание Шевченко. Даже покойный Драгоманов, лично враждебный О., признал это издание за "великий поступ". В "Правде" 1872, 1873 и 1879 гг. О. Напечатал ряд критико-эстетических статей о стихотворениях Шевченко, не вошедших в комментированное им издание "Кобзаря". Ср. "Киевская Старина" (1894, XII, 475-479) и V т. "Записок Товар.

Имени Т. Шевченко" (1895 г., 1-34).Н. Сумцов..

Значения в других словарях
Огон-Догоновские

Дворянский род, польского происхождения, восходящий к первой половине XVII в. Петр-Казимир О., в православии Петр Дмитриевич, вступил в русское подданство при присоединении Смоленска и пожалован в стольники. Род О.-Догоновских внесен в VI и II части родословной книги Смоленской и Саратовской губерний.. ..

Огонек

Иллюстрированный еженедельный журнал литературы, наук и искусств (а потом политики и общественной жизни), издавался в СПб., с 1879 по 1883 гг. Издатель Г. Гоппе, редактор Н. П. Аловерт. Сотрудники. Г. Данилевский, граф Е. Салиас, В. Крестовский, Я. Полонский, Вс. Соловьев, А. Майков, А. Островский, А. Потехин, К. Случевский, Н. Морской.. ..

Огонь в химии

— см. Пламя.. ..

Огонь живой

— так называют О., произведенный путем трения двух кусков дерева. В Галиции такой О. Называют божьим. Древнейший способ добывания О. (см.) получил религиозное значение и до сих пор удержался в народных обрядах. В горных местах Галиции пастухи, выгнав впервые весной скот в поле, разводят живой О. И молятся при этом, читая "Отче наш" и др. Молитвы. В России, местами, живой О. Требуется для зажигания купальских костров, для перегона скота во время эпидемий. То же было и в Германии в старое время. У..

Дополнительный поиск Огоновский Огоновский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Огоновский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Огоновский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа