Околопочечные органы

71

Или железы (gl. Adrenales), носящие в человеческой анатомии название надпочечных желез (см.), не только по своему отправлению, но и по морфологическому значению представляются весьма загадочными. Околопочечные железы у Amniota представляются органами сложными У млекопитающих они составлены из двух частей. Периферической, или коркового вещества, и центральной, или мозгового вещества. Последнее содержит многочисленные ганглиозные клетки. Главная особенность строения этого органа та, что кровеносные сосуды его незамкнуты. В корковом веществе кровь циркулирует как между клетками, так и внутри клеток, подвергаясь, вероятно, очищению от токсинов. В мозговом веществе, представляющем как бы железу, состоящую из замкнутых трубок, содержимое последних поступает в кровеносные сосуды и эта часть, следовательно, представляет железу с внутренним выделением.

Таким образом корковое и мозговое вещество имеют не только различное строение, но и различную функцию. Но у некоторых Anamnia, а именно у селахий и амфибий, околопочечные органы представлены органами двоякого рода. Во-первых, у них имеются органы межпочечные (gl. Interrenales), которые возникают у Gymnophiona в виде боковых метамерно расположенных набуханий перитонеального эпителия, впоследствии отшнуровывающихся и ложащихся чаще в виде непарного или реже парного ряда между внутренними краями обеих почек, откуда и их название. Но кроме того у тех же форм существуют тоже метамерно располагающиеся органы, получающие комплексы ганглиозных клеток от симпатической системы и лежащие у селахий обыкновенно над почками (т.

Е. Вдоль их спинной поверхности), а у амфибий придвигающиеся к межпочечным органам. Эти органы по своему положению вполне заслуживают наименование надпочечных (gl. Suprarenales). У большинства рыб существуют только межпочечные органы. Таким образом утерявшие метамерность околопочечные органы Amniota являются результатом соединения первоначально метамерных межпочечных и надпочечных органов, а у млекопитающих и результатом внедрения последних внутрь первых. Самый зачаток околопочечных органов пытались связать и с мезонефридиальным (у селахий), и с половым (у Sauropsida) зачатками, но, судя по наблюдениям Брауэра над Gymnophiona, эти органы залагаются независимо от того и другого.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Окок

(Жан-Леон Aucoc) — французский административный деятель, род. В 1828 г. Читал лекции по административному праву в школе инженеров путей сообщения (Ecole des ponts et chaussées), был членом государственного совета и совета торговли, земледелия и промышленности. Из трудов его наиболее важны. "Des sections de communes et des biens communaux qui leur appartiennent" (1864), "Conférences sur l'administration et le droit administratif" (1882-85-86), "Le Conseil d'Etat avant et depuis 1789" (1876), "Des..

Околоплодник

См. Плод.. ..

Околосердечная сумка

См. Сердце.. ..

Околотки

Особые помещения при войсковых лазаретах и приемных покоях, устраиваемые для больных, требующих маловажного наружного пользования или только отдохновения. См. Св. Воен. Пост. Кн. XVI, ст. 497, примеч.. ..

Дополнительный поиск Околопочечные органы Околопочечные органы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Околопочечные органы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Околопочечные органы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 20 символа