Оратория

69

(oratorium, лат., oratorio итал.) — духовная музыкальная драма на сюжет из Св. Писания, с пением соло и хора под инструментальный аккомпанимент. О. Зародилась в конгрегации ораториан. Собрания их, в которых пелись "Laudes spirituales", происходили в отдельном помещении при церкви, называвшемся oratorium. Это название перешло и на музыку, исполнявшуюся в этом помещении. О. Развилась одновременно с оперой и была задумана в виде противовеса последней, с ее нехристианскими сюжетами. Но главное назначение О. — не сцена, а эстрада. Старейшей О. Считается "Rappresentazione di anima е di corpo", Эмилио дель Кавалиере (1660). Выдающимися композиторами в области старинной О. Были Лео и Гассе. Старинная О. Делилась на две части, в отличие от оперы, делившейся на три акта.

Хоровая часть в О. Имела большое значение, хотя допускалось и пение соло. О. Давали именно в те дни, когда оперные представления были запрещены. О. Получила новый характер при Генделе (см.). Не говоря уже о внешней форме (деление на три части), в особенности увеличилось число арий. Духовные музыкально-драматические произведения Шютца и И. С. Баха, возникшие в протестантской церкви, не схожи по форме с О., возникшей в церкви католической, но тем не менее многие их называют О. К авторам О. Относятся еще Граун, Эмануил Бах, Моцарт, Гайдн, Бетховен, Мендельсон, Рубинштейн и др. В позднейшее время явилось название светской О., напр. Музыкально-драматические произведения Шумана, не предназначенные для сцены ("Странствование розы", "Рай и Пери").

В настоящее время О. Удалилась от своего первообраза и понятия о ней стали неопределенными. См. Böhme. "Geschichte des О." (1887). Kretzschmar, "Führer durch den Konzertsaal" (1890).Н. С..

Значения в других словарях
Оратов

Мст. Киевской губ., Липовецкого у., при рч. Живе. 2000 жителей. Церкви правосл. И католич., синагога. Торги 2 раза в месяц.. ..

Ораториане

Или ораторианцы (в Италии обыкновенно назыв. Филиппинцами) — духовная конгрегация. См. Монашество.. ..

Ораторское искусство

Или искусство красноречия — уменье говорить связно, логически и художественно, чтобы привлечь внимание, а вместе с тем и сочувствие слушателей к какому-нибудь делу. Еще в древности призванием оратора считалось поучать, нравиться и трогать (dicet, ut probet, ut delectet, ut flectat — Цицерон, "De Oratore"). По целям своим, О. Речь может служить интересам государства (политическое красноречие), обвинению или защите (судебное красноречие), религии (духовное или церковное красноречие). Это три главн..

Орашану

(Николай Orăşanu) — румынский поэт-сатирик (1833 — 1890). Приобрел известность статьями и стихотворениями против Карла I (в начале 70-х гг.). Главные его произведения. "Tîrgul cu idei sau buletinul Ci ş migiului" (1857), "Botezul lui Fîl-Fîl-Son în balta Ci ş migiuluĭ" (1857), "Trei fe ţĭ logofetĭ" (1857), " О fată de m ă ritat" (1858), "Panorama sau mineele lui Nichipercea" (1860), "Ilustriĭ contemporanĭ. Satire ş i epigrame politice" (1861), "Talme ş -Balme ş delà..

Дополнительный поиск Оратория Оратория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оратория" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оратория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа