Оскар I

60

(Иосиф-Франц, 1797—1859) — король Швеции и Норвегии, сын генерала Бернадотта, впоследствии короля Карла XIV (см.). В 1810 г., когда его отец был избран наследником шведского престола, получил титул герцога зедерманландского. В 1818 г. Сделался наследником престола. Совершил путешествие по Германии и Италии, был и в России, в 1823 женился на Жозефине-Максимилиане-Августе-Евгении (1807—1876), принцессе Лейхтенбергской. В 1824 г. Назначен вице-королем Норвегии. Не вполне сочувствуя политике своего отца, О. До этого последнего назначения уклонялся от прямого участия в политических делах. Он писал по вопросу о народном образовании и по уголовному праву. Его книга о наказании и тюрьмах (Стокг., 1841. Нем. Пер. Лпц., 1841) пользуется значительной известностью.

Написал также оперу, несколько вальсов, маршей, песен. Вступив в 1844 г. На престол, О. I принял на себя инициативу реформ в либеральном духе, не всегда встречавших сочувствие и поддержку в парламенте. При этом он старался быть столько же королем Норвегии, сколько и Швеции. В Норвегии он признал национальное знамя, упрочил свободу совести. В Швеции благодаря ему было признана свобода собраний с религиозной целью. О. Пользовался значительной популярностью среди своих подданных.В. В—ов..

Значения в других словарях
Осия, епископ Кордовский

Епископ Кордовский (около 260—359), исповедник веры при Максимине. Думают, что, он был ближайшим виновником обращения в христианство императора Константина, на которого имел большое влияние. Ему принадлежит первая идея вселенского собора, созванного Константином. На этом соборе он, вероятно, был председателем, ему же большинство приписывает указание на термин единосущный — ομοούσιος — о Сыне Божием. Он председательствовал также на соборе сардийском 347 г. Горячим защитником Афанасия О. Был во вс..

Осия, царь израильский

Последний царь израильский, царствовавший с 730 по 722 г. До Р. X., когда Самария была взята и разрушена ассирийским царем Саргоном. Он достиг престола через цареубийство. Царствование его было бесславно. Ум. В плену, в Вавилоне. О нем см. 4 Цар. XVII, 1 и след. 2 Парал. XXVI, 1—23. — Почти современником ему был соименный с ним пророк О., под именем которого известна одна из книг так называемых малых пророков. О жизни его не имеется никаких сведений, кроме тех, которые можно извлечь из скудных а..

Оскар II

I(Фридрих) — третий сын О. I, царствующий король шведский и норвежский, род. В 1829 г., учился морскому делу, путешествовал на военном корабле, потом посещал университет в Упсале. Всегда с особенной любовью занимался военно-морским делом, по которому часто читал доклады в шведском военном обществе, а также историей Швеции, по которой опубликовал несколько книг. Наибольшее значение имеют его исследования о Карле XII (Стокг., 1868) и военной истории Швеции (Стокг., 1859—65). Он выступал также как ..

Оскар II (дополнение к статье)

— король шведский и норвежский. Со второй половины 1890 гг. Находился в систематическом конфликте с норвежским стортингом (см. Норвегия). В 1905 г. Отказав в санкции закону об отдельных консульствах для Норвегии, он принудил этим популярное министерство Михельсена выйти в отставку, но не мог сформировать нового кабинета и таким образом вызвал внеконституционное состояние страны. Это привело к тому, что норвежский стортинг признал короля Оскара переставшим царствовать в Норвегии. Несколько поздне..

Дополнительный поиск Оскар I Оскар I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оскар I" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оскар I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа