Осоркон

58

Имя нескольких египетских фараонов Бубастидской эпохи. О. I — второй царь XXII дин., в половине Х в. Изображения его перед богами попадаются в бубастидской зале в Карнаке. Более известен О. II, много строивший в Бубастисе. От него сохранилась "праздничная зала", с интересными изображениями ритуального характера (часть — в Берлине). Имя его попадается повсюду в Дельте. О. III — второй царь XXIII дин., номинально господствовавший над Египтом, распавшимся в то время на массу мелких владений (см. Додекархия). Пианхи, завладевший Египтом, называет его только царем Бубастиса, но помещает первым в списке мелких царьков. См. Naville, "Bubastis" (Л., 1891). "The festival hall of Osorkon II" (Л., 1892).Б. Т..

Значения в других словарях
Осоковые*

Или ситовниковые (Cyperaceae Juss.) — обширное семейство однодольных растений, состоящее из многолетних (редко однолетних) трав, с виду похожих на злаки, растущих по берегам рек, на сырых лугах, болотах или даже в воде. О. Имеют подземное корневище. Их стебель (соломина) обыкновенно трехгранной формы, редко полый, как у злаков, часто с сильно вытянутым верхним коленом, несущим соцветие. Листья с замкнутым (не расколотым вдоль, как у злаков) влагалищем, плотно охватывающим стебель подобно трубке,..

Осокорь

(Populus nigra L.) — древесное растение из сем. Ивовых (Salicaceae), распространенное в южной и средней Европе, в северной Африке, западной Азии, в Крыму, на Кавказе, Прикаспийской области, Туркестане и в Сибири до Алтая. В России О. Растет в юго-западном крае, доходит до Могилевской, Курской, Тульской губ., Земли Войска Донского, Вятской губ. И по Волге от Камы до Астрахани. Растет О. По сырым местам. Ствол достигает до 30 м. Высоты, при 2 м. В поперечнике. Ветви оттопыренные. Молодые серовато-..

Осот

Под этим именем известно несколько сложноцветных растений, относящихся к родам Carduus, Cirsium, Sonchus и др. В большинстве случаев, однако, О. Называют растения, принадлежащие к роду Sonchus L. Всех видов этого рода известно до 25. Они дико растут, преимущественно как сорные травы, в Старом и Новом свете. Многие виды — однолетние или многолетние травы и только немногие виды — полукустарники. Узнается О. По листьям, усаженным по краю острыми колючими иглами, и по плодикам (семянкам). Они сплюсн..

Оспа

(лат. Variola) — губительная болезнь, ужасы которой почти неизвестны современникам. Знаменитый врач XVII в. Сиденгам называет ее "отвратительнейшей болезнью, унесшею в могилу больше жертв, чем все другие эпидемии, чем порох и война". Известный историк Маколей, говоря о смерти королевы Марии, погибшей от О. В конце XVII ст., замечает, что эта болезнь, над которой наука одержала ряд блестящих побед, была в то время одной из самых ужасных пособниц смерти. "Моровая язва или чума была более смертельн..

Дополнительный поиск Осоркон Осоркон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осоркон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осоркон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа