Осот

70

Под этим именем известно несколько сложноцветных растений, относящихся к родам Carduus, Cirsium, Sonchus и др. В большинстве случаев, однако, О. Называют растения, принадлежащие к роду Sonchus L. Всех видов этого рода известно до 25. Они дико растут, преимущественно как сорные травы, в Старом и Новом свете. Многие виды — однолетние или многолетние травы и только немногие виды — полукустарники. Узнается О. По листьям, усаженным по краю острыми колючими иглами, и по плодикам (семянкам). Они сплюснутые, ребристые, с хохолком из простых белых шелковистых волосков на притупленной верхушке. Головки средней величины, колокольчатые или яйцевидные, с черепичатой обверткой и голым ложем. Все цветки в головке язычковые, плодущие, обыкновенно желтого цвета, редко синего или голубого.

В Европейской России наиболее часто встречаются четыре вида О. Из них два — многолетние травы. Sonchus arvensis L. — полевой О. И S. Paluster L. — болотный О., и два — однолетние травы. S. Oleraceus L. — огородный О. И S. Asper Vill., — жесткий О. S. Arvensis растет по лугам, полям. Листья у него струговидные, перисто-надрезные или раздельные, верхние (реже все) цельные, при основании сердцевидные. Головки собраны щитком или почти зонтиком. Цветки ярко-желтые. Семянки темно-бурые, на плоскостях с 5 поперечно-морщинистыми ребрышками. S. Paluster растет по болотистым местам. Листья мелко зубчатые, ресничатые, нижние выемчато-раздельные, с 4—6 отстоящими друг от друга ланцетными долями. Верхние цельные, узколанцетные, при основании стреловидные, с острыми расходящимися ушками.

Цветки светло-желтые. Семянки продолговатые, почти четырехгранные, желтоватые, с 2—3 ребрами на плоскостях. S. Oleraceus — сорная трава по огородам, садам и около жилья. Листья перистораздельные или лировидные, нижние суженные в крылатый черешок, верхние сидячие, с острыми ушками при основании. Головки собраны щитком. Цветки желтоватые. Семянки с тремя тонкими ребрышками на плоскостях, и в промежутках между ребрышками поперек морщинистые. S. Asper растет на полях и по сорным местам. Листья цельные или выемчатонадрезанные, с острыми, назад обращенными надрезами, слегка жесткие. Верхние листья сидячие, с округлыми ушками, прижатыми к стеблю. Семянки без морщинок между тонкими ребрышками. Практического значения виды О. Не имеют.С.

Р.Осот (сельско-хоз.) — сорная трава из семейства сложноцветных, из родов Sonchus и Cirsium, появляющаяся главным образом на почвах плодородных. Полевой О. (S. Arvensis, С. Arvense), чаще всего в пшенице — многолетнее растение с глубокими корнями и особыми на них придаточными почками, легко выгоняющими новые побеги. Огородный О. (S. Oleraceus) — однолетнее растение, причиняющее вред яровым посевам. Главные меры против них. Выкапывание корней, культура пропашных, посевы клевера и люцерны. В молодом возрасте О. Представляют довольно питательный корм, особенно любимый лошадьми.Г. К..

Значения в других словарях
Осокорь

(Populus nigra L.) — древесное растение из сем. Ивовых (Salicaceae), распространенное в южной и средней Европе, в северной Африке, западной Азии, в Крыму, на Кавказе, Прикаспийской области, Туркестане и в Сибири до Алтая. В России О. Растет в юго-западном крае, доходит до Могилевской, Курской, Тульской губ., Земли Войска Донского, Вятской губ. И по Волге от Камы до Астрахани. Растет О. По сырым местам. Ствол достигает до 30 м. Высоты, при 2 м. В поперечнике. Ветви оттопыренные. Молодые серовато-..

Осоркон

Имя нескольких египетских фараонов Бубастидской эпохи. О. I — второй царь XXII дин., в половине Х в. Изображения его перед богами попадаются в бубастидской зале в Карнаке. Более известен О. II, много строивший в Бубастисе. От него сохранилась "праздничная зала", с интересными изображениями ритуального характера (часть — в Берлине). Имя его попадается повсюду в Дельте. О. III — второй царь XXIII дин., номинально господствовавший над Египтом, распавшимся в то время на массу мелких владений (см. До..

Оспа

(лат. Variola) — губительная болезнь, ужасы которой почти неизвестны современникам. Знаменитый врач XVII в. Сиденгам называет ее "отвратительнейшей болезнью, унесшею в могилу больше жертв, чем все другие эпидемии, чем порох и война". Известный историк Маколей, говоря о смерти королевы Марии, погибшей от О. В конце XVII ст., замечает, что эта болезнь, над которой наука одержала ряд блестящих побед, была в то время одной из самых ужасных пособниц смерти. "Моровая язва или чума была более смертельн..

Оспа ветренная

(ветрянка, народное название — лопуха, лат. Varicellae) — легкая острая инфекционная болезнь, почти исключительно встречающаяся только у детей. После 12-13-дневного инкубационного периода, большей частью без предвестников, реже после незначительного общего недомогания с нервными или гастрическими симптомами, по всему телу выступают, в незначительном числе (от 20 до 100) пятна красного цвета, величиной от булавочной головки до чечевицы, в центре их быстро образуется пузырек с серозным содержимым...

Дополнительный поиск Осот Осот

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осот" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осот, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 4 символа