Оспа ветренная

78

(ветрянка, народное название — лопуха, лат. Varicellae) — легкая острая инфекционная болезнь, почти исключительно встречающаяся только у детей. После 12-13-дневного инкубационного периода, большей частью без предвестников, реже после незначительного общего недомогания с нервными или гастрическими симптомами, по всему телу выступают, в незначительном числе (от 20 до 100) пятна красного цвета, величиной от булавочной головки до чечевицы, в центре их быстро образуется пузырек с серозным содержимым. Высыпание часто оканчивается в 1—2 дня, но иной раз повторяется до пятого дня. Вместе с сыпью появляется умеренное повышение температуры, но лишь при обильном высыпании или при превращении серозного содержимого пузырьков в гнойное, лихорадка достигает более высокой степени.

С окончанием высыпания температура снова падает до нормы. Пузырьки не сопровождаются сильным зудом, на 2 день подсыхают и отпадают, оставляя красные места, которые, впрочем, скоро принимают нормальный цвет. Лишь в крайне редких случаях, когда процесс поражает более глубокие слои Мальпигиевой сети, остается рубец, похожий на оспенный рубец. Сыпь появляется также на слизистой оболочке рта, но так как здесь пузырьки теряют скоро свой покров, то получаются небольшие, простые эпителиальные дефекты. Болезнь большей частью не требует особенного лечения и в течение недели приходит к концу. Больных детей изолируют, на время лихорадочного периода укладывают в постель при соблюдении обычного лихорадочного режима. Места, которые особенно сильно зудят, покрывают ланолином или другим жиром.

Хотя наблюдали, что ветренная О. Появляется эпидемически и что подобного рода эпидемии предшествовали эпидемиям настоящей О. Или следовали за ними, тем не менее прежнее воззрение, что ветренная О. Представляет самую легкую форму О., должно быть окончательно оставлено. Ветренная О. С О. Ничего общего не имеет. Лица, перенесшие ветренную О., заболевают О., как и все другие люди. Ср. В. Губерт, "Ветренная оспа, ее прививаемость и отношение к коровьей и натуральной человеческой О" (1892)..

Значения в других словарях
Осот

Под этим именем известно несколько сложноцветных растений, относящихся к родам Carduus, Cirsium, Sonchus и др. В большинстве случаев, однако, О. Называют растения, принадлежащие к роду Sonchus L. Всех видов этого рода известно до 25. Они дико растут, преимущественно как сорные травы, в Старом и Новом свете. Многие виды — однолетние или многолетние травы и только немногие виды — полукустарники. Узнается О. По листьям, усаженным по краю острыми колючими иглами, и по плодикам (семянкам). Они сплюсн..

Оспа

(лат. Variola) — губительная болезнь, ужасы которой почти неизвестны современникам. Знаменитый врач XVII в. Сиденгам называет ее "отвратительнейшей болезнью, унесшею в могилу больше жертв, чем все другие эпидемии, чем порох и война". Известный историк Маколей, говоря о смерти королевы Марии, погибшей от О. В конце XVII ст., замечает, что эта болезнь, над которой наука одержала ряд блестящих побед, была в то время одной из самых ужасных пособниц смерти. "Моровая язва или чума была более смертельн..

Оспетские наслеги

Якутов, 1-й и 2-й — Якутской обл. И окр., Дюпсюнского улуса, на правом берегу Лены и левом берегу Алдана, ниже Якутска. 8 родов, 620 юрт. 3102 жит. (1550 мжч.).. ..

Оспетские наслеги якутов

1-й и 2-й — Якутской области и округа, Дюпсюнского улуса, на правом берегу Лены и левом берегу Алдана, ниже Якутска. 8 родов, 620 юрт. 3102 жителя (1550 мжч.).. ..

Дополнительный поиск Оспа ветренная Оспа ветренная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оспа ветренная" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оспа ветренная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 14 символа