Пальмовое масло
П. Масло получается из плодов пальмы Avoira elais или Elais guienensis, произрастающей по зап. Берегам Африки и в Америке. П. Масло извлекают из мясистой части этих плодов, между тем как масло из семян, заключающихся в этих плодах, или ядер, известно под названием ядропальмового С одного дерева получают до 4,5 литр. П. Масла. П. Масло получают на месте произрастания пальм и потому довольно примитивными способами. Обыкновенно зрелые плоды оставляют лежать в кучах в течение месяца, причем они подвергаются брожению. Затем плоды варят в воде, измельчают в ступках, отделяют ядра, мясистую часть снова варят с водой, причем масло всплывает и его счерпывают. Ядра отправляют в Европу, где они служат для получения ядропальмового масла.
П. Масло красновато-желтого цвета, приятного запаха, свежее плавится при 27° Ц., лежавшее на воздухе — при более высокой темпер. (до 42,5°). Трудно растворяется в спирте, состоит преимущественно из пальмитина и олеина, иногда содержит довольно много воды. П. Масло подвергают также белению. Красящее вещество, заключающееся в П. Масле, легко разрушается под влиянием воздуха и света. Беление П. Масла производят, быстро нагревая его до 240° Ц. В чугунных котлах. П. Масло употребляется главным образом для приготовления мыла, а также служит для замены части сала при производстве заводского стеарина.В. Руднев. Δ..
Дополнительный поиск Пальмовое масло
На нашем сайте Вы найдете значение "Пальмовое масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пальмовое масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 15 символа