Патенко Феодосий Алексеевич

87

Проф. Судебной медицины. Род. В 1851 г. Окончил обучение в гимназии в Николаеве в 1871 году и затем поступил в СПб. Университет на физико-математ. Факультет. В 1873 г. Перешел в Медико-хирургич. Акад., в которой окончил курс в 1878 г. В 1880 г. Был командирован Академией за границу, где и занимался главным образом у проф. Вирхова. По возвращении в том же году защитил диссертацию на степень д-ра медицины под заглавием. "О развитии фиброзных тел в яичниках" ("Глебовский Сборник", СПб., 1881. "Virchows Archive т. 84, 1881). В 1883 г. Командирован за границу на 2 года, занимался судебной медициной у профессоров Гофмана, Бруарделя, Лимана, Вюльпиана (экспериментальная токсикология), Вирхова и Цунтца (экспериментальная физиология). В 1887 г.

Назначен экстраординарным проф. Судебной медицины в Харьковский унив., а вскоре и ординарным. Напечатал. "К учению о внематочной беременности" (приложения к "Протоколам" конференции за 1878 г. То же в "Archiv f. Gynäkologie", т. 14, H. 1), "О физиологич. Тромбозе беременной матки" ("Труды Общества Русских Врачей в СПб.", 1879 г. И "Archiv f. Gynäkologie". Т. 14). Из специально судебно-медицинских работ. "Хрящи гортани в судебно-мед. Отношении" ("Вестник Суд. Медицины", т. IV, отд. 2, и "Vierteljahrschr. Für Ger. Med.", N. F. XLI, 2), "Etude sur l'asphyxie de cause mecanique" ("Annales d'hyg. Publ. Etc.". XIII, март, 11885), "Experiment. Studien zur Erklär. Des Ersch. U. Des Leichenbefundes b. Erstickungstode" ("Pflügers Archiv f. D. Ges. Physiologie", 1885), "О реорганизации судебно-медицинской экспертизы" ("Медицина", 1892), "О реорганизации преподавания судебной медицины" (там же), "К вопросу о судебно-медицинском значении трупных явлений" (там же), "Дело мултанских вотяков" (отд.

Изд., 1897) и др..

Значения в других словарях
Патен, Ги

(Gui Patin) — французский известный врач и писатель (1602—1672). Родители его готовили в адвокаты или священники, но П. Отдался изучению философии и медицины. Он был сторонником врачей древнего мира (Гиппократа и Галена) и очень недоверчиво относился к средствам, употреблявшимся в его время. П. Принадлежал к передовым людям своего времени. Его интересные "Lettres" наполнены эпиграммами по адресу ордена иезуитов. Он очень едко осмеивал распущенность нравов XVII столетия. Написал "Histoire des méd..

Патенгоф

Селение Перновского у. Лифляндской губ. Источник горьких минеральных вод, заключающих хлористые углекислые соли — магний, кальций, натрий. Воды 16°Р.. ..

Патент о поединкаx

— так была озаглавлена XLIX глава первой части воинского устава Петра Великого (см. Соотв. Ст.). Заключала она в себе постановления не только о преступлениях и наказаниях. Касающихся поединка, но и о всякого рода оскорблениях. П. Начинался с определения, что все в войске должны жить между собой в любви, мире и согласии. Получивший обиду и вслед затем не помирившийся не только может, но должен жаловаться, иначе он подвергается наказанию, одинаковому с обидчиком. Тому же наказанию подвергаются и с..

Патент о поединках

Так была озаглавлена XLIX глава первой части воинского устава Петра Великого (см. Соотв. Ст.). Заключала она в себе постановления не только о преступлениях и наказаниях. Касающихся поединка, но и о всякого рода оскорблениях. П. Начинался с определения, что все в войске должны жить между собой в любви, мире и согласии. Получивший обиду и вслед затем не помирившийся не только может, но должен жаловаться, иначе он подвергается наказанию, одинаковому с обидчиком. Тому же наказанию подвергаются и сви..

Дополнительный поиск Патенко Феодосий Алексеевич Патенко Феодосий Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патенко Феодосий Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патенко Феодосий Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа