Патент о поединках

76

Так была озаглавлена XLIX глава первой части воинского устава Петра Великого (см. Соотв. Ст.). Заключала она в себе постановления не только о преступлениях и наказаниях. Касающихся поединка, но и о всякого рода оскорблениях. П. Начинался с определения, что все в войске должны жить между собой в любви, мире и согласии. Получивший обиду и вслед затем не помирившийся не только может, но должен жаловаться, иначе он подвергается наказанию, одинаковому с обидчиком. Тому же наказанию подвергаются и свидетели обиды, не донесшие о ней. Жалоба приносится суду, который обязан решить дело в 6-недельный срок, под страхом вычета из жалованья за все лишнее против этого срока время. За обиду словами было положено испрошение на коленях прощения у обиженного и заключение до 3 мес., с лишением жалованья на это время.

За обиду нанесением удара, сверх того же наказания, "обидчик должен в готовности быть от обиженного месть принять, за негодного быть почтен и чину лишен, или вовсе, или на время, смотря по делу". В чем состояло отмщение со стороны обиженного — П. Не поясняет. По мнению г. Розенгейма — в праве ударить обидчика в присутствии суда. За попрек обиженного нанесенной ему обидой было положено то же наказание, как и за саму обиду. Столь суровые наказания и возведение права жалобы на степень обязанности имели целью предотвращение поединков. Если обиженный, несмотря на эти правила, вызывал обидчика на поединок, то как ему, так и принявшему вызов, а равно согласившимся быть секундантами, П. Назначал лишение чинов и достоинств и конфискацию части имения.

За сам поединок было положено повешение, как живым, так и мертвым. Если, по выходе на поединок, противники сами собой помирятся, то П. Определял только "жестокий штраф", без пояснения, какой именно.Ср. П. Бобровский, "Военное право в России при Петре Вел.". М. Розенгейм, "Очерк истории военно-судных учреждений в России".К.-К..

Значения в других словарях
Патенко Феодосий Алексеевич

Проф. Судебной медицины. Род. В 1851 г. Окончил обучение в гимназии в Николаеве в 1871 году и затем поступил в СПб. Университет на физико-математ. Факультет. В 1873 г. Перешел в Медико-хирургич. Акад., в которой окончил курс в 1878 г. В 1880 г. Был командирован Академией за границу, где и занимался главным образом у проф. Вирхова. По возвращении в том же году защитил диссертацию на степень д-ра медицины под заглавием. "О развитии фиброзных тел в яичниках" ("Глебовский Сборник", СПб., 1881. "Virc..

Патент о поединкаx

— так была озаглавлена XLIX глава первой части воинского устава Петра Великого (см. Соотв. Ст.). Заключала она в себе постановления не только о преступлениях и наказаниях. Касающихся поединка, но и о всякого рода оскорблениях. П. Начинался с определения, что все в войске должны жить между собой в любви, мире и согласии. Получивший обиду и вслед затем не помирившийся не только может, но должен жаловаться, иначе он подвергается наказанию, одинаковому с обидчиком. Тому же наказанию подвергаются и с..

Патентный сбор

Уплачиваемый путем выборки патентов (торговых документов), наряду с акцизом — составная часть сборов питейного (см.) и табачного (см.).. ..

Патенты на изобретения

Т. Е. На права исключительного пользования новыми изобретениями в сфере промышленности. П. Называется иногда (английский, русский законы) документ на патентное право (brevet d'invention, letters-patent), которое носит тогда имя привилегии (русский закон 1896 г., португальский, австрийский 1852 г.). Правильнее держаться терминологии германского закона (по его примеру — венгерский и новый австрийский). П. — не документ, а самое субъективное право. Это более соответствует современному представлению..

Дополнительный поиск Патент о поединках Патент о поединках

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патент о поединках" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патент о поединках, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа