Патины

75

Или патханы — термин, которым в Индии обозначают магометан-афганцев и их потомков, носящих большей частью титул ханов. Между 589 и 962 гг. По Р. Хр. В Индостане царствовало до сорока царей П. Имена. П., рогиллы и афганцы, которыми обыкновенно называют жителей Афганистана, в действительности представляют собой названия трех различных племен, слившихся впоследствии в одну народность. В более широком смысле П. Называют все племена, живущие в пределах. Древней области Паропамиза (на севере теперешнего Афганистана, за хребтом Гиндукушем). В Индии П. Представляют собой потомков афганских воинов, приходивших в Индию с магометанскими завоевателями ее из династии Газна, Гхор и т. Д. Представители их рассеяны по всей северной Индии и даже в Декане.

Поселения их можно найти в Пенджабе, около Дели, в верхнем Доабе, в Рогильконде и т. Д. Как завоеватели, они захватывали себе участки земли и дали начало многим владетельным и дворянским родам. Некоторые из них поселились в деревнях, где занимаются земледелием. П. Охотно служат в туземной индийской армии, особенно в иррегулярной кавалерии. Все П. К 3 от Инда и немногие на В от него, в сев. Части Газарского округа и западного Равальпиндского, говорят на афганском языке, или пашто (см.)..

Значения в других словарях
Патина

(итал. Patina, лат. Aerugo nobilis) — зеленоватый налет, который является на бронзовых произведениях скульптуры, долго стоявших под открытым небом. Происходя от действия заключающихся в воздухе и в атмосферной воде кислот на металл, П. Умеряет его первоначальный блеск, смягчает в произведении переходы от выпуклостей к углублениям и через это способствует ему производить выгодное впечатление. Поэтому художники нередко прибегают к наведению на свои рельефы и статуи искусственной П., для получения ..

Патинир

Или Патенир (Иоахим de Patinir или de Patenier) — основатель нидерландской ландшафтной живописи, род. Около 1485 г. В Динанте, близ Люттиха, умер в 1524 г. В Антверпене, где был записан членом в гильдии живописцев. Первое время своей деятельности П. Находился под сильным влиянием школы братьев ван-Эйков, а потом работал в манере Луки Лейденского. Он писал преимущественно картины исторического содержания, в которых, однако, при небольшом размере фигур главное место занимает пейзаж, отличающийся в..

Патканов

Керопэ Петрович (1834—1889) — ориенталист. Учился в Лазаревском институте восточных языков и в педагогическом институте. Был сначала преподавателем, потом профессором Спб. Университета. В 1863 г. Получил степень магистра восточной словесности за диссертацию "Опыт истории династии Сасанидов по сведениям армянских источников", в 1864 г. — степень доктора армянской словесности за "Исследование о составе армянского языка". Ему принадлежат еще следующие труды. "Catalogique de la littérature arménienn..

Патканьян

Рафаэль (1830—1892) — армянский поэт. Отец его, священник Габриэль П., писал популярные некогда стихотворения, а дед, выходец из Турции Серопэ П., славился своими песнями. Образование получил в Лазаревском институте восточных языков и Дерптском и Спб. Университетах. Уже в Дерпте сочинял студенческие песни. В 1855 г. Издал, с двумя товарищами, сборник стихотворений. В 1865 г. Основал в СПб. Журнал "Север", который должен был заменить московское "Северное сияние" Назарьянца (см.), но успеха не име..

Дополнительный поиск Патины Патины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа