Патканьян

73

Рафаэль (1830—1892) — армянский поэт. Отец его, священник Габриэль П., писал популярные некогда стихотворения, а дед, выходец из Турции Серопэ П., славился своими песнями. Образование получил в Лазаревском институте восточных языков и Дерптском и Спб. Университетах. Уже в Дерпте сочинял студенческие песни. В 1855 г. Издал, с двумя товарищами, сборник стихотворений. В 1865 г. Основал в СПб. Журнал "Север", который должен был заменить московское "Северное сияние" Назарьянца (см.), но успеха не имел и скоро прекратился. С 1867 г. П. Жил на родине, в Нахичевани на Дону. Был инспектором ремесленного училища. П. Писал рассказы и повести как на литературном общеармянском языке ("Я была обручена", "Монт", "Госпожа и служанка", "Честолюбец"), так и на оригинальном нахичеванском наречии ("Вартевор", "Сосед", "Бакалейная лавка", "Перочинный ножик", "Заброшенный двор", "Ужаленный", "Холостяк" и др.).

Последняя группа рассказов вследствие особенностей диалекта мало известна обширному кругу армянских читателей, но на родине П. Она пользовалась большим успехом, отличаясь живостью, остроумием, реальным колоритом. Между стихотворными произведениями П. Есть чисто художественные вещи ("Армянская девушка", "Колыбельная песня", "Художник", "Завтрак", "Эпитафия ребенка", "Жертва любви" и др.), но славу его составили стихотворения с патриотическим содержанием. Сначала в них стояло на первом плане увлечение армянской национальностью и стариной. Такова, например, "Смерть храброго Вардана Мамиконьяна" (со знаменитой песнью Вардана. "И теперь нам молчать?!") или элегия. "Слезы Аракса". Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

Вызвала появление наиболее сильных стихотворений П. Он становится певцом народного горя, яркими красками обрисовывает страдания турецких армян, набеги курдов, похищение армянских девушек для гаремов, разграбление сел и городов, злоупотребления турецкой администрации, поругание религии ("Ванское Отче наш", "Старик ванец", "Одна из тысячи" и др.). Он скорбит, видя приниженность и апатию своего народа, отсутствие у него собственного достоинства, готовность все выносить и терпеть и только молить о пощаде ("Плач мушцев") — и, с другой стороны, приветствует появление в армянском обществе новых людей, независимых, полных негодования ("Песня ванского поселянина", "Ванский удалец", "Новое поколение мушцев").

Не раз П. Затрагивает вопрос об отношении Европы к армянам, упрекая европейскую дипломатию в бессердечности, формулируя вкратце жалобы и желания своего народа ("Армянская кровь", "Протест против Европы", "Новый год", "Конгресс" и др.). Он обличает тех армян, которые, в тяжелую для народа эпоху, думают только о своих личных выгодах, иногда даже поддерживают турок против христиан ("Желание армян", "Патриот", "Амира", "Адрес султану от 36-ти эфенди-изменников", "Армянское проклятие"). Исход войны 1877—78 гг., не оправдавшей радужных надежд турецких армян, отразился на общем характере творчества П., придав ему меланхолический, безотрадный оттенок. Влияние П. На окружающее общество было громадно. Искреннее воодушевление, цельность миросозерцания, близость к реальной жизни, любовь к народу — все это делает его творчество интересным и для неармян.

Ср. Arthur Leist, "Raphael Patkanian" (во втором выпуске лейпцигской "Armenische Bibliothek"). Гр. Чалхушиан, "Армянская поэзия в лице Рафаэля П." (Ростов, 1886). Мин. Берберьян "Рафаэль П.", биографический очерк в 1-м томе сборника "Армянские беллетристы" (там же перевод рассказов "Сосед", "Я была обручена", "Вартевор"). Последнее издание сочинений П. Вышло в свет в 1893 г., в СПб. До 20-ти стихотворений П. Переведены на европейские языки ("Слезы Аракса" переведены 6 раз, на языки немецкий, французский английский и русский).Ю. Веселовский.

Значения в других словарях
Патины

Или патханы — термин, которым в Индии обозначают магометан-афганцев и их потомков, носящих большей частью титул ханов. Между 589 и 962 гг. По Р. Хр. В Индостане царствовало до сорока царей П. Имена. П., рогиллы и афганцы, которыми обыкновенно называют жителей Афганистана, в действительности представляют собой названия трех различных племен, слившихся впоследствии в одну народность. В более широком смысле П. Называют все племена, живущие в пределах. Древней области Паропамиза (на севере теперешне..

Патканов

Керопэ Петрович (1834—1889) — ориенталист. Учился в Лазаревском институте восточных языков и в педагогическом институте. Был сначала преподавателем, потом профессором Спб. Университета. В 1863 г. Получил степень магистра восточной словесности за диссертацию "Опыт истории династии Сасанидов по сведениям армянских источников", в 1864 г. — степень доктора армянской словесности за "Исследование о составе армянского языка". Ему принадлежат еще следующие труды. "Catalogique de la littérature arménienn..

Паткуль дворянский род

— дворянский род, происхождение которого доныне не выяснено, но предки которого уже в первой половине XV в. Владели дворянскими имениями в Лифляндии. Из этого рода происходил Иоанн-Рейнгольд П. (см.). Владимир Григорьевич П. (умер в 1855 г.) был ревельским комендантом и членом генерал-аудиториата. Его сын Александр Владимирович (1817—1877) воспитывался с императором Александром II, был генерал-адъютантом, спб. Обер-полицеймейстером и членом военного совета. Род П. Внесен в дворянский матрикул Ли..

Паткуль Иоганн Рейнгольд

(фон П., 1660—1707) — лифляндский дворянин, род. В Стокгольме в тюрьме, куда мать его сопровождала своего мужа, арестованного за государственное преступление. Состоял на шведской военной службе. В 1689 г. Был членом лифляндской депутации, которая просила у Карла XI о восстановлении прав и привилегий лифляндского дворянства. П. Действовал при этом с такой прямотой и настойчивостью, что возбудил ненависть короля Карла XI. За резкое осуждение правительства был приговорен в 1694 г. К отсечению право..

Дополнительный поиск Патканьян Патканьян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патканьян" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патканьян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа