Пауки*

80

(Araneina) — отряд в классе паукообразных. Тело состоит из двух отделов, головогруди и большей частью нерасчлененного брюшка, соединенных друг с другом тонким стебельком (petiolus s. Реdiculus), обыкновенно коротким, реже значительно удлиненным (у родов Myrmecium, Formicinoides). Головогрудь бороздкой разделена на две явственные области, головную и грудную. Из них первая несет две пары конечностей. Щупальцежвала (chelicerota, chelae, mandibulae), состоящие из одного толстого, обычно короткого членика, вооруженного подвижным коготком, близ острия которого имеется отверстие канала, выводящего ядовитое выделение желез, находящихся в основном членике, и щупальца (palpi), состоящие из 6 члеников (соха, trochanter, femur, patella, tibia и tarsus), из которых последний у самца превращен в совокупительный аппарат.

Между щупальцежвалами на вершине бугорка (rostrum) находится ротовое отверстие, служащее для сосания. Этот бугорок снизу ограничен передним отростком груди (sternum), так называемой губой (pars labialis), а по бокам двумя максиллярными пластинками (lamina maxillares). К грудной, торакальной, части головогруди прикреплены 4 пары ног, из которых каждая состоит из 7 члеников. Ляшки (соха), вертлуга (trochanter), бедра (femur), чашечки (patella), голени (tibia), предлапки (metatarsus) и лапки (tarsus), вооруженной снизу гладкими или зазубренными коготками, между которыми имеется иногда более короткий непарный коготок. На передней выпуклой лобной части головогруди, которая у некоторых родов принимает форму то конуса (Theridion, Erigone), то булавы (на вершине которой расположены щупальцежвала (Eriauchenius), то снабжена острием, находятся глаза в числе 8, 6 редко 2 (роды Nops и Caponina), расположенные обычно в два прямых или изогнутых ряда, иногда, как у Pholcus podophthalmus E.

Sim., боковые глаза сближены по три и расположены на роговидных отростках. Глаза простые, двух родов. Средняя пара передних глаз, так называемых лобных или главных, снабжена особого устройства ретиной и аккомодационным аппаратом, остальные глаза называются обычно добавочными (средние задние также — теменными) и имеют внутренний светящийся орган (tapetum lucidum). Брюшко большей частью имеет овальную форму, реже круглую, угловатую, или оно снабжено различного рода отростками (pp. Gasteracantha, Phoroncidia), иногда же имеет очень удлиненную, червевидную форму (Ariamnes flagellum Dol.). Снизу близ его основания находится половое отверстие, у самцов в виде простой поперечной щели, у самок же оно окружено утолщенной хитиновой пластинкой (epigynum s.

Sarum) с язычковидным изогнутым отростком (clavuss. Ovip o sitor). На заднем конце брюшка снизу расположены попарно 6 бородавочек или цилиндрических трубок, представляющих прядильный аппарат. Из них верхняя, более длинная пара дву-, трех- или четырехчлениковая (Avicularidae), средняя короткая — одночлениковая, и нижняя почти всегда двучлениковая. Эти бородавочки снабжены на верхушке или внутри и снизу многочисленными трубочками, служащими выводными отверстиями для паутинных желез. У нескольких семейств (Cribellatae) под нижней парой бородавок находится так называемый cribellum (s. Organum inframamillare), имеющий вид поперечной пластинки, усаженной паутинными трубочками и представляющей измененную 4 пару паутиновых бородавочек.

В дополнение к cribellum всегда имеется у этих П. Так называемая calamistrum, щеточка из ряда загнутых щетинок, находящихся на верхней стороне предлапки четвертой пары ног. Трением calamistrum о cribellum П. Вытягивает из трубок очень тонкие нити. Нервная система состоит из головного узла, иннервирующего глаза и щупальцежвала, и расположенной в головогруди ганглиозной массы, состоящей из слившихся брюшных узлов и дающей нервы в ноги, щупальца и брюшко.Пищеварительный канал Mygale. G — надглоточный узел, dl — отростки передней части кишки, da — печеночные отростки, vm — мальпигиевы органы, rb — клоака, an — порошица.Кишечный канал начинается глоткой, переходящей в пищевод, который в задней своей части расширен в так называемый сосательный желудок.

При помощи мускулов, прикрепляющих его к стенкам тела, он при сосании действует как насос. Средняя, энтодермическая часть пищеварительного канала начинается широким собственно желудком, снабженным 5 парами отростков, из которых 4 задние проникают своими концами иногда в основания ног. Пройдя стебелек брюшка, кишечник опять расширяется и принимает многочисленные печеночные отростки, выполняющие всю полость брюшка, и затем переходит в заднюю кишку, которая, приняв пару разветвленных мочевых, так называемых мальпигиевых каналов, расширяется в клоаку. Дыхательные органы состоят из 2 пар легочных мешков (Tetrapneumones) или из одной пары легочных мешков и двух или одной системы трахейных трубок (Dipneumones).

Легкие имеют вид углублений, попарно лежащих на нижней стороне брюшка, прикрытых выпуклой крышечкой и заключающих многочисленные пластинки, перегородки, циркулируя в которых, окисляется кровь. Два или одно трахейное отверстие расположены позади легочных. Кровеносная система состоит из расположенного в брюшке сердца, имеющего 3 пары лишенных клапанов и запирающихся кольцевидными мускулами боковых щелей и открывающегося позади широким отверстием в лакуну. В головогрудь сердце дает артерию, которая ветвится на конце дихотомически. Венозную систему представляют синусы.Сердце Phaicus palangoides. Ас — головная аорта, о — три пары боковых щелей, аа — отверстие, ведущее в заднебрюшную лакуну, а 1 a2 a3.

Значения в других словарях
Паукер, Магнус Георг

Писатель (1787—1855). Обучался в Дерптском университете. Преподавал там математику, был членом спб. Императорской Академии наук. Его труды. "Die Theorie der Derivationen" (Митава, 1813), "Uebersicht der Verhandlungen der kurländischen Gesellschaft für Litteratur und Kunst" (1818), "Die ebene Geometrie der graden Linie und des Kreises, oder die Elemente. Für Gymnasium und zum Selbstunterricht" (Кенигсберг, 1823), "Historischer Theil des ersten und zweiten Bandes des Jahresverwandlungen der Kurlän..

Пауки

(Araneina) — отряд в классе паукообразных. Тело состоит из двух отделов, головогруди и большей частью нерасчлененного брюшка, соединенных друг с другом тонким стебельком (petiolus s. Pediculus), обыкновенно коротким, реже значительно удлиненным (у родов Myrmecium, Formicinoides). Головогрудь бороздкой разделена на две явственные области, головную и грудную. Из них первая несет две пары конечностей. Щупальцежвала (chelicerota, chelae, mandibulae), состоящие из одного толстого, обычно короткого чл..

Паукообразные

(Arachnoidea) — класс в типе суставчатоногих (Arthropoda). Тело в большинстве случаев состоит из двух отделов, головогруди и брюшка, реже оно совсем не расчленено (некоторые клещи, тихоходы). Головогрудь (Cephalothorax) обыкновенно цельная, реже разделена на два сегмента, собственно голову и грудь (у бихорхов), иногда же она сливается с брюшком (у клещей), снабжена шестью парами конечностей. Брюшко лишено конечностей и состоит из явственно отделенных друг от друга или же слитых колец. Из шести п..

Паулер

Теодор (Pauler) — венгерский юрист и государственный деятель (1816—1886), профессор в Пеште, министр народного просвещения в 1871 г. И юстиции в 1872—75 гг. Труды П. "Энциклопедия юридических и государственных наук" (4 изд., 1871). "Курс уголовного права" (3 изд., 1873). "Пропедевтика общего учения о праве" (3 изд., 1873) пользуются известностью в венгерской литературе.. ..

Дополнительный поиск Пауки* Пауки*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пауки*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пауки*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа