Паукообразные

61

(Arachnoidea) — класс в типе суставчатоногих (Arthropoda). Тело в большинстве случаев состоит из двух отделов, головогруди и брюшка, реже оно совсем не расчленено (некоторые клещи, тихоходы). Головогрудь (Cephalothorax) обыкновенно цельная, реже разделена на два сегмента, собственно голову и грудь (у бихорхов), иногда же она сливается с брюшком (у клещей), снабжена шестью парами конечностей. Брюшко лишено конечностей и состоит из явственно отделенных друг от друга или же слитых колец. Из шести пар конечностей первая пара, щупальцежвала (mandibulae), имеет вид клешней или крючков, реже иную форму (клещи) и служит для схватывания и убивания добычи или для прокалывания (паразитические клещи) кожи других животных.

Вторая пара, щупальца (palpi), играет роль органов осязания, реже служит для схватывания, остальные четыре пары суть ноги, и обыкновенно все вооружены коготками. Глаза, если имеются, расположены вблизи переднего края или посреди головогруди, часто в большом количестве, нередко также двух сортов. Органами дыхания служат трахеи (у бихорхов, лжескорпионов, сенокосцев и некоторых клещей) или так называемые легкие (у скорпионов и жгутоногих), иногда те и другие вместе (у пауков). У низших же П. Обособленных органов дыхания не имеется. Эти органы открываются наружу на нижней стороне брюшка, реже — и головогруди, одной или несколькими парами дыхательных отверстий (stigma). Нервная система состоит из головного узла, дающего нервы к глазам и щупальцежвалам, и брюшной цепочки, отдельные узлы которой чаще слиты в одну ганглиозную массу, иннервирующую щупальца, ноги и брюшко, реже в этом последнем имеются самостоятельные нервные узлы.

Кишечник состоит из узкого пищевода, принимающего слюнные железы, желудка, снабженного парными и непарными отростками, и задней кишки, обыкновенно с расширенной клоакой, впереди которой впадают выделительные, так называемые мальпигиевы железы. Имеются также другого рода выделительные органы, так называемые коксальные железы. Кроме тихоходов, все П. Раздельнополы и в большинстве случаев представляют резко выраженный половой диморфизм. Половое отверстие у обоих полов расположено при основании брюшка, большинство откладывает яйца, но некоторые отряды живородящи (скорпионы, бихорхи, жгутоногие). Некоторые отряды имеют специальные органы. Например, ядоносным аппаратом снабжены скорпионы и пауки, прядильным — пауки и лжескорпионы.

Среди П. Имеются виды, не превосходящие долей миллиметра, например, многие, особенно паразитические, клещи. Величина пауков и сенокосцев колеблется между 1/2 стм и 2—3 стм. Наиболее крупные представители класса суть скорпионы, сольпуги и жгутоногие. Скорпионы достигают 20 стм в длину. П. Преимущественно наземные обитатели, только среди клещей имеются группы, живущие в пресных водах, а одна (Halacarida) в море. Среди клещей много эктопаразитических форм, а язычковые являются эндопаразитами. П. Почти исключительно хищники, только некоторые клещи (Oribatidae) питаются растительными веществами. Геологическая древность класса восходит до верхнесилурийских отложений, в которых найдены отпечатки скорпионов, в отложениях каменноугольного периода найдены остатки жгутоногих, скорпионов, пауков и особенно представителей вымершего отряда Anthracomarti.

Наиболее обильны остатки преимущественно мелких П. Из олигоцена Европы (в янтаре) и Америки (Колорадо). Ныне некоторые отряды распространены исключительно в тропических и субтропических поясах, таковы жгутоногие. Скорпионы же и бихорхи обитают также в умеренном поясе, пауки, сенокосцы и клещи в значительном количестве встречаются и в полярных странах. Класс в настоящее время делится на 9 отрядов. Скорпионы (Scorpiones), жгутоногие (Pedipalpi), пауки (Araneina), бихорхи (Solifugae s. Solpugidea), лжескорпионы (Pseudoscorpiones s. Cheloneti), сенокосцы, или фаланги (Phalangidea s. Opiliones), клещи (Acari), язычковые (Linguatulidae) и тихоходы (Tardigrada). К ним следует прибавить один вымерший отряд Anthracomarti, представители которого имели, подобно сенокосцам, расчлененное 4—9-члениковое брюшко и хорошо обособленную головогрудь, напоминая этим фринов, но отличались от них щупальцами, лишенными коготков.

Остатки их найдены только в каменноугольных отложениях. В общем П. (если исключить язычковых и тихоходов) представляют резко ограниченный однообразный класс, в котором скорпионы являются более просто организованным и филогенетически, вероятно, наиболее древним отрядом. Одни ученые сближают П. С мечехвостами на основании сходства в расчленении тела и строения конечностей, большинство же считает их родственными насекомым (Antennata), с которыми их сближает присутствие мальпигиевых органов и трахей.А. Бир..

Значения в других словарях
Пауки

(Araneina) — отряд в классе паукообразных. Тело состоит из двух отделов, головогруди и большей частью нерасчлененного брюшка, соединенных друг с другом тонким стебельком (petiolus s. Pediculus), обыкновенно коротким, реже значительно удлиненным (у родов Myrmecium, Formicinoides). Головогрудь бороздкой разделена на две явственные области, головную и грудную. Из них первая несет две пары конечностей. Щупальцежвала (chelicerota, chelae, mandibulae), состоящие из одного толстого, обычно короткого чл..

Пауки*

(Araneina) — отряд в классе паукообразных. Тело состоит из двух отделов, головогруди и большей частью нерасчлененного брюшка, соединенных друг с другом тонким стебельком (petiolus s. Реdiculus), обыкновенно коротким, реже значительно удлиненным (у родов Myrmecium, Formicinoides). Головогрудь бороздкой разделена на две явственные области, головную и грудную. Из них первая несет две пары конечностей. Щупальцежвала (chelicerota, chelae, mandibulae), состоящие из одного толстого, обычно короткого чл..

Паулер

Теодор (Pauler) — венгерский юрист и государственный деятель (1816—1886), профессор в Пеште, министр народного просвещения в 1871 г. И юстиции в 1872—75 гг. Труды П. "Энциклопедия юридических и государственных наук" (4 изд., 1871). "Курс уголовного права" (3 изд., 1873). "Пропедевтика общего учения о праве" (3 изд., 1873) пользуются известностью в венгерской литературе.. ..

Паули Георг Рейнгольд

(Pauli, 1823—1882) — немецкий историк. Был частным секретарем Бунзена, прусского посланника в Лондоне, позже профессором истории в Ростоке, Тюбингене, Марбурге и Геттингене. Главные из его научных трудов, отличающихся основательностью исследования и ясностью изложения. "K ö nig Alfred und seine Stellung in der Geschichte Englands" (Берлин, 1851). Продолжение начатой Лаппенбергом "Истории Англии" (Гота, 1853—58), которую он довел с XII до XVI в. "Bilder aus Altengland" (Гота, 1860. 2 изд., 1876)...

Дополнительный поиск Паукообразные Паукообразные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паукообразные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паукообразные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа