Пашковский, Франциск

77

(Paszkowski, 1778—1856) — польский писатель. Сражался в рядах французских войск в Италии, был адъютантом Мюрата, командовал бригадой во время кампании 1812 года. Написал. "Pamiętnik budowy pomnike T. Kościuszki" (Краков, 1826), "О topografii gór" (1830), "Pomysły do dziejów Polski" (П., 1840) и др..

Значения в других словарях
Пашковский, Иосиф-Эдмунд

(Paszkowski, 1817—1861) — польский поэт. Самостоятельные его произведения довольно слабы и бледны (изд. Отд. "Poezyje", Варшава, 1842), переводы же (особенно Шекспира) считаются лучшими в польской литературе. Кроме изданных отдельно 10 трагедий Шекспира ("Dramata Shakespeara", Варшава, 1857—60), напеч. В "Bibl. Warsz." много переводов из Шиллера, Гёте, Байрона и В. Гюго, а также несколько исследований по английской литературе.. ..

Пашковский, Мартин

(Paszkowski, умер в 1620 г.) — польский стихотворец. Его произведения представляют собой пересказ всяких исторических материалов, какие только попадались под руку автору. Не имея поэтических достоинств, они сохраняют значение любопытных исторических мемуаров, отражающих оригинальные особенности старопольского быта. Напечатал. "Ukraina od Tatarów trapiona о ratunek prosi" (Краков, 1608), "Wizerunek wiecznéj sławy starych Sarmatów etc." (ib., 1613), "Rozmowa Kozaka Zaporozskiego z Perskim gońcem" ..

Пашковцы

Последователи религиозной секты в России, обязанной своим возникновением проповеди англичанина лорда Редстока (см.), в 1874 г. Прибывшего в СПб. И с большим успехом проповедовавшего в великосветском обществе. К числу приверженцев, приобретенных Редстоком в Петербурге, принадлежал отставной гвардии полковник Василий Александрович Пашков, от его имени секта и получила свое название. В 1876 г. Пашков испросил разрешение на учреждение "Общества поощрения духовно-нравственного чтения", задача которог..

Пашковы

Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от Григория Пашкевича, выехавшего будто бы из Польши в Россию при Иоанне Грозном. Дети его писались уже Пашковыми. Один из его внуков, Филипп Иванович по прозванию Истома, боярский сын, сотник веневский, сторонник Лжедмитрия, был взят в плен под Москвой (1606), потом служил царю Василию Шуйскому и отличился в битве на Пчельне (1607). Сын его Афанасий († в 1664 г.) был воеводой на Мезени, в Енисейске и Новой Даурской Земле. Егор Ив..

Дополнительный поиск Пашковский, Франциск Пашковский, Франциск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пашковский, Франциск" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пашковский, Франциск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа