Первольф

94

Осип Осипович (1841—1891) — славист, чех по происхождению, учился в Пражском университете. Уже в своих первых журнальных работах П. Проявил внимание к России. Он писал по истории Малороссии, о происхождении Руси, о казаках. Участвовал в редактировании "Fontes rerum Bohemicarum". Служба в Чешском музее сближала П. С посещавшими Прагу русскими учеными и укрепляла его интерес к России. В статье "Sněmy v nêkdyži Rusi" ("Čas. Česk. Mus.", 1867—68) П. Ознакомил своих соотечественников с явлениями древнерусской общественной жизни. Вечем, земскими соборами и думами, казацкими кругами и радами (по сочинениям Соловьева, Костомарова, К. Аксакова, Чичерина и др.). В "Vývin idey vzájemnosti u nàrodov slovanských" (1867) он следит за историческими проявлениями взаимности в политической и культурной жизни славянства и рекомендует эту взаимность в настоящее время.

Идея славянской взаимности стала господствующей идеей всей дальнейшей ученой деятельности П. Его "Slované, historický nastin" (1869) — первый и доселе незамененный опыт общей истории славянства (при участии Вопеля и Эрбена). В 1871 г. П. По предложению П. А. Лавровского занял кафедру славянской филологии в Варшавском университете и читал славянские древности, историческую этнографию, характеристику славянских наречий. В 1874 г. П. Получил в Спб. Университете степень магистра за диссертацию "О славянской взаимности" (в "Журн. Мин. Нар. Пр."), а в 1876 г. От Варшавского университета степень доктора за книгу "Германизация балтийских славян" (СПб., 1876). В 1886 г. Вышел I-й том его труда "Славяне, их взаимные отношения и связи" (очерк политической истории славян по племенам и быт их), в 1888 г.

— II том (славянская идея в литературе славян до XVIII в.), в 1890 г. — 1 часть ("Западные славяне") III тома (славянская идея в политических и культурных сношениях славян до XVIII в. В рукописи, за смертью автора, осталась глава о польско-русских отношениях). IV том — возрождение славян — остался в виде сырого материала. Весь этот труд дает большое обилие фактов, но страдает несовершенствами плана и системы. Вопросам о славянской взаимности посвящены также статьи П. "Чехи и русские" ("Беседа", 1872), "Чехи и поляки в XV и XVI вв." ("Osvêta", 1873 и "Čas. Česk. Mus.", 1880), "Александр I и славяне" ("Древняя и новая Россия", 1879), "Славянское движение у поляков 1800—30 гг." ("Osvêta", 1879), "Славянская идея в России" ("Osvêta", 1879), "Поляки и русины" ("Osvêta", 1891).

Из работ П., посвященных славянским древностям, выдаются. "Варяги — Русь и балтийские славяне" (отрицание балтийской теории Гедеонова и Забелина. В "Ж. М. Нар. Пр.", 1877), "Slavische Völkernamen" и "Polen, Liachen, Wanden" ("Archiv" Ягича), "Staroslovahcke řady a obyčeje" ("Slov. Sbornik" Елинека, 1884) и "Словенский язык и его судьбы у народов славянских" ("Мефодиевский сборник", Варшава, 1885). Много работал П. И по вопросам восточному и австро-славянскому. "Uhry a východni otazka" ("Čas. Česk. Mus", 1869. Переработано в "Мадьяры и восточный вопрос", "Вестн. Европы", 1877), "Восточный вопрос — славянский вопрос" ("Osvêta", 1878), "Die Slavischorientalische Frage" (1878), "Славянское движение в Австрии 1800—48 гг." ("Русская речь", 1879), "Славянское движение 1848 г.

И австрийские славяне 1848—49 гг." ("В. Евр.", 1879) и др. Ср. Ст. К. Я. Грота в "Варш. Унив. Известиях" (1892, III).Н. Я—в..

Значения в других словарях
Первобытные древности

Так называют обыкновенно древности каменного века, но в более обширном смысле — и вообще доисторические, относящиеся к низким ступеням культурного развития. См. Древности.. ..

Первобытный бык

(Bos primigenius) — см. Быки, Домашние животные, Скот рогатый крупный и Тур.. ..

Первоначальные числа

См. Число.. ..

Первородный грех

Или прародительский грех (peccatum originale, vitium originis). — По библейскому учению, грехопадение (см.) Адама не только внесло порчу в природу прародителей, но отразилось преемственно и на всех их потомках. До падения человек имел ясный и светлый ум, так что он мог проникать в природу вещей (Быт., ii, 19—20. 22—24), после падения разум человека глубоко помрачился, так что теперь человек с большим трудом, с большими предварительными ошибками может приобретать познание об окружающих его предме..

Дополнительный поиск Первольф Первольф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Первольф" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Первольф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа