Петр II Лузиньян

73

Король кипрский, сын и преемник Петра I Лузиньяна (см.). При нем цветущее королевство стало заметно приближаться к падению. Заносчивость и хищность генуэзских и венецианских купцов, полный их иммунитет от юрисдикции местных властей и постоянные их столкновения составляли настоящий бич для Кипра. Во время коронования короля (1372) между венецианским bailo и генуэзским podestà произошел спор о том, кому занять первое место при церемонии. Спор перешел в кровавое столкновение и вызвал настоящую войну между обеими колониями. Так как зачинщиками были генуэзцы, то король стал на сторону их противников и генуэзцы потерпели поражение. Оскорбленная республика не замедлила отомстить королю. Под Фамагустой уже в следующем году появилась генуэзская флотилия.

Город был осажден и взят изменой, причем сам король попался в плен. По мирному договору 1374 г. Генуэзцы выговорили себе обширные торговые монополии, получили заложников и наложили на кипрское правительство тяжелую контрибуцию в несколько млн. Золотых, а в виде обеспечения правильности уплаты подеста захватил судебную, военную и административную власть в Фамагусте. Венецианцы должны были почти совершенно очистить остров. П. Не мог примириться с подобными условиями и через несколько лет, когда вспыхнула так назыв. Киодджийская война, примкнул к коалиции Венеции и Милана, где правил тогда его тесть, Бернабо Висконти. Попытка П. Захватить Фамагусту при помощи венецианцев не имела успеха. Упорная и неудачная борьба истощила казну королевства, убила его торговлю и подорвала политическое значение.

Немало зла причинила также непримиримая ненависть местного православного греческого населения к латинянам-завоевателям. П. Скончался в 1382 г., оставив своему сыну Иакову неразрешенный спор с Генуей и полное расстройство в делах. Ср. De Mas Latrie, "Histoire de l'ile de Chypre sous le règne de princes de la maison de Lusignan" (П., 1851—62). Herquet, "Cyprische Konigsgestalten des Hauses Lusignan" (1881). W. Heyd, "Geschichte des Levautehandels im Mittelalter" (Штутгарт, 1879).А. Г..

Значения в других словарях
Петр I — IV

Короли арагонские, II, I и V, короли португальские, П. I и II, императоры бразильские — см. Педро.. ..

Петр II Алексеевич

Император всероссийский, внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи-Шарлотты Бланкенбургской, род. 12 октября 1715 г. Мать его умерла вскоре после его рождения, отец погиб в 1718 г. Шансы П. Алексеевича на престол увеличились особенно после смерти сына Екатерины (см. Петр Петрович), последовавшей в 1719 г. Народ видел в нем законного наследника, только раскольники не признавали его потомком царя, так как он родился от брака с иностранкой. Подобное отношение к царевичу было, к..

Петр III Федорович

(Петр-Ульрих) — император всероссийский, сын герцога Голштейн-Готторнского Карла-Фридриха, сына сестры Карла XII Шведского, и Анны Петровны, дочери Петра Великого (род. 1728 г.). Он приходился, таким образом, внуком двух государей-соперников и мог при известных условиях являться претендентом и на русский, и на шведский престол. В 1741 г. Он был избран после смерти Элеоноры Ульрики преемником ее мужа Фридриха, получившего шведский престол, а 15 ноября 1742 г. Был объявлен своей теткой Елизаветой ..

Петр Амьенский

(Ambianensis), или Пустынник (Heremita), — аскет, которому приписывалась организация первого крестового похода. П. Род. Около 1050 г. В Амьене, был военным, потом удалился от света и сделался монахом, пустынником. В то время весь Запад всколыхался, воодушевленный идеей крестовых походов. Папа был главным двигателем этого движения, в котором ярко отразилось аскетическое настроение целой эпохи. Но по преданиям, записанным у Альберта Ахенского и Вильгельма Тирского, во главе крестового похода стоял..

Дополнительный поиск Петр II Лузиньян Петр II Лузиньян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петр II Лузиньян" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петр II Лузиньян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа