Петрушевский Федор Фомич

68

Iсын Ф. И. П., родился в 1828 г., учился в 3-й с.-петербургской гимназии, потом в С.-петербургском университете, в котором получил в 1851 г. Степень кандидата физико-математических наук и командирован университетом в том же году в качестве ассистента проф. Астрономии А. Н. Савича в Херсонскую губ. Для наблюдения полного солнечного затмения. Сначала преподавал математику и физику в гимназиях в Петербурге и Киеве, в 1862 г. Получил степень магистра физики и начал чтение лекций в Спб. Унив. По этому предмету в качестве помощника проф. Э. X. Ленца. По смерти Э. Ленца читал почти по всем частям физики. В 1865 г. П. Положил начало практическим занятиям физикой со студентами. В том же году получил степень доктора физики. С 1872 г. П. Состоит председателем — сначала физического общества, а потом физического отделения русского физико-химического общества.

Кроме чтений в унив., преподавал физику в институтах технологическом и путей сообщения, в минном офицерском классе в Кронштадте, где устроил специальный физический кабинет. Первая ученая работа П. Напечатана в "Бюллетене Петербургской Академии наук" в 1853 г. ("Ueber die Veränderung der Stromstärke, der Electromotorischer Kraft und des Wiederstandes der Galvanischer Elemente" ("Bull. De l'Acad. De St.-Petersb.", т. XI, 1853). Продолжение ее — там же, 1857 г. Другие работы следовали в таком порядке. "Optische micrometer" ("Poggendorfs Annalen", 1859), "Способы определения места полюсов магнитов и электромагнитов" (диссерт. На степень магистра) — в "Вестнике математических наук" Гусева (1862), "О нормальном намагничивании" (диссертация на степень доктора, 1865), "Новый способ определения теплопроводности" (в "Журн.

Русск. Физ.-химич. Общ.", 1874), "Формы сыпучих тел" ("Журн. Русск. Физ.-химич. Общ.", 1884). Устроил школьный гигиенический фотометр, описанный в первоначальном виде (со свечой) в "Педагогическом сборнике", 1885, и в улучшенном виде (с лампой) через некоторое время в "Журн. Русск. Физ.-химич. Общ.", "Термоэлектрический столб из магнитных и немагнитных стержней" ("Журнал Русск. Физ.-химич. Общ.", 1889). Читал публичные лекции (6), изложенные в сочинении "Свет и цвета" (1883). Напеч. Книгу. "Краски и живопись", в 1891 г. По физике издал книги. "Курс наблюдательной физики" (2 изд., 1874), "Начальный курс физики" (1876), "Экспериментальный и практический курс электричества" (1876), "Современное состояние маячного освещения" (1878).

Кроме того несколько заметок в "Журнале Русского физико-химич. Общества", несколько статей по физике, по истории и технике живописи в настоящем "Словаре", в котором состоит с 1891 г. Главным редактором по отделам точных и естественных наук, чистых и прикладных.II(дополнение к статье)физик, с 1891 г. До самой смерти состоявший одним из двух главных редакторов настоящего "Энциклопед. Словаря". Ум. 17 февр. 1904 г..

Значения в других словарях
Петрушевский Димитрий Моисеевич

Историк, род. В 1863 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете Киевского унив., был приват-доцентом в Московском унив., теперь проф. Всеобщей истории в Варшав. Унив. Магистерскую диссертацию "Восстание Уота Тайлера. Очерки из истории разложения феодального строя в Англии" (СПб., 1897, т. I) П. Защитил в 1897 г. В Киеве. Диссертация эта вызвала полемику между П. И М. М. Ковалевским (в "Рус. Мысли"). Другие работы П. "Рабочее законодательство Эдуарда III" (Киев, 1889), "Новое исследова..

Петрушевский Михаил Фомич

Генерал от инфантерии (1832—93). Окончил курс в 1-м кадетском корпусе и в Николаевской акад. Генерального штаба. Служа в лейб-гв. Литовском полку, участвовал в делах против польских мятежников (1863—64), при чем был ранен. Назначенный сначала начальником штаба местных войск Оренбургского военного округа, затем помощником начальника штаба Туркестанского военного округа, П. Участвовал в походе против бухарцев (1868) в должности начальника полевого штаба. Во время турецкой войны 1877—78 гг. П. Кома..

Петрушевский Федор Фомич (дополнение к статье)

— физик, с 1891 г. До самой смерти состоявший одним из двух главных редакторов настоящего " Энциклопед. Словаря ". Ум. 17 февр. 1904 г.. ..

Петрушевский Фома Иванович

(1785—1848) — метролог, переводчик Евклида и Архимеда (о сыновьях его Алекс., Вас., Мих. И Феодоре см. Выше), воспитанник Спб. Педагогического института, с 1825 г. Директор дома воспитания бедных детей в СПб., с 1834 г. Директор института слепых там же. Главный труд П. — "Общая метрология" (СПб., 1849), изданный после смерти автора и удостоенный Демидовской награды, был первым на русском языке полным для своего времени сборником по метрологии. Он обнимает меры древние и современные и составлен н..

Дополнительный поиск Петрушевский Федор Фомич Петрушевский Федор Фомич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петрушевский Федор Фомич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петрушевский Федор Фомич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа