Петрушевский Фома Иванович

71

(1785—1848) — метролог, переводчик Евклида и Архимеда (о сыновьях его Алекс., Вас., Мих. И Феодоре см. Выше), воспитанник Спб. Педагогического института, с 1825 г. Директор дома воспитания бедных детей в СПб., с 1834 г. Директор института слепых там же. Главный труд П. — "Общая метрология" (СПб., 1849), изданный после смерти автора и удостоенный Демидовской награды, был первым на русском языке полным для своего времени сборником по метрологии. Он обнимает меры древние и современные и составлен не только с помощью печатных источников, но и на основании данных, добытых автором путем личной переписки. Этому труду предшествовали следующие сочинения П. По метрологии. "Метрология, или описание мер, весов, монет и времясчисления нынешних и древних народов" (СПб.

1831), "Польская метрология" (СПб., 1831. Было 2-ое изд.), "Краткое описание медицинского веса" (СПб., 1841), "Краткая европейская метрология, или описание главных мер, весов и монет, в Европе ныне употребляемых" (СПб., 1842). До занятий метрологией П., снабдив прибавлениями и примечаниями, перевел с греч. "Эвклидовых начал восемь книг, содержащие в себе основания геометрии" (СПб., 1819), "Эвклидовых начал три книги, содержащие общую теорию чисел древних геометров" (СПб., 1835), "Архимеда две книги о шаре и цилиндре, измерение круга и леммы" (СПб., 1823). "Архимеда Псаммит, или исчисление песку в пространстве, равном шару неподвижных звезд" (СПб., 1824). За перевод этих сочинений П. В 1835 г. Награжден был поощрительной Демидовской премией.

Наконец, П. Принадлежат почти все метрологические статьи в "Энциклопедическом лексиконе" Плюшара и перевод "Начальных оснований арифметики" Лакруа (СПб., 1817 — с примечаниями и дополнениями переводчика)..

Значения в других словарях
Петрушевский Федор Фомич

Iсын Ф. И. П., родился в 1828 г., учился в 3-й с.-петербургской гимназии, потом в С.-петербургском университете, в котором получил в 1851 г. Степень кандидата физико-математических наук и командирован университетом в том же году в качестве ассистента проф. Астрономии А. Н. Савича в Херсонскую губ. Для наблюдения полного солнечного затмения. Сначала преподавал математику и физику в гимназиях в Петербурге и Киеве, в 1862 г. Получил степень магистра физики и начал чтение лекций в Спб. Унив. По этом..

Петрушевский Федор Фомич (дополнение к статье)

— физик, с 1891 г. До самой смерти состоявший одним из двух главных редакторов настоящего " Энциклопед. Словаря ". Ум. 17 февр. 1904 г.. ..

Петрушечное масло

Или персилиевое масло (Ol. Petroselini, Petersiliensamenöl, Ess. De Persil, oil of Parsley) — получается водной перегонкой из измельченных семян петрушки в количестве 2 — 6 % и принадлежит к числу масел, известных уже в начале средних веков. Масло всегда окрашено в желтый или желтовато-зеленый цвет. Запах хотя и напоминает запах петрушки, но имеет очень характерный своеобразный оттенок. Уд. Вес 1,05 — 1,10. Вращение пл. Пол. Весьма слабое влево. Главная составная часть П. Масла — апиол. Кроме не..

Петрушка кукла

— народный кукольный театр в России и главное действующее лицо даваемых в этом театре пьес. Первое известие о нем мы находим в путешествии Олеария, к запискам которого приложена картинка, изображающая тогдашнего петрушку. По описанию Олеария, "камедь о П." устраивалась таким образом. Комедиант, обвязав вокруг тела простыню, поднимает ее свободную сторону, натянутую на обруч, вверх. Из-за краев ее он показывает своих кукол. "Камедь о П." относится к так называемым пьесам с постоянными типами. Мен..

Дополнительный поиск Петрушевский Фома Иванович Петрушевский Фома Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петрушевский Фома Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петрушевский Фома Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа