Петэфи

67

(Sandor Petöfi, собственно Petrovics) — знаменитый венгерский поэт, родился в декабре 1822 г. В Пештском комитате и был сын мясника Стефана Петровича, родом серба, но евангелического исповедания. Правильного и законченного образования П., посещавший только гимназию, не получил и свою бурную и полную превратностей юность провел частью как простой солдат, частью как член труппы странствующих актеров. В 1844 г. Он издал сборник стихотворений, встреченный с необыкновенным сочувствием. Вслед за этим быстро стали появляться другие лирические его произведения, а также героикомическая поэма "A helység Kalapacsa" (1844), сказочная поэма "Jànos vitéz" (1845), роман "A höher kötele" (1846), драма "Tigris es hiéna" (1846).

В "Eletképek", очень распространенном беллетристическом журнале, который П. Издавал вместе с Иокаем, печатались новеллы П. На сюжеты из деревенской жизни. Роман и драматические опыты П. Неудачны, но в области лирической поэзии он стоит очень высоко. В марте 1848 г. П. Стал во главе пештской молодежи, которая доставила победу венгерской революции. Его "Talpra, magyar!" ("Вперед, мадьяр!"), первое не подвергшееся цензуре произведение, ярко выразило смысл этого движения, которое он возбуждал и поддерживал и другими пламенными революционными песнями. Во время венгерской войны П. Был адъютантом у ген. Бема. В бою под Шегешваром 31 июля 1849 г. П. Пал. По крайней мере, здесь его видели в последний раз. В 1877 г. Распространился было слух, что П.

Не был убит в бою, а находится пленным в России, в Сибири. Но энергические расследования, в которых принимало участие и правительство, доказали неосновательность этого предположения. Памятник П. (статуя работы А. Гусара) поставлен в 1882 г. В Пеште, на носящей его имя площади. В литературе П. Является талантливейшим (по мнению многих — даже гениальнейшим) и своеобразнейшим венгерским лириком, в произведениях которого страсть и пыл, меланхолия и юмор мадьярского духа нашли себе превосходное выражение. Его песни сделались народными и вызвали многочисленные, но не особенно счастливые подражания. Стихотворения П. С трудом поддаются переводу. Полное собрание произведений П. Вышло в 1874 г. Дорогим роскошным изданием, а позже и дешевым, народным.

Критическое издание их вышло в 1894 г. Биографии П. — Zilahy (Пешт, 1864) и Vutkovics (Пресбург. 1883). Ср. Также F. Bubenik, "Alexander Petöfi" (В., 1882). A. Tischer, "Petöfi's Leben und Werke" (Лпц., 1889)..

Значения в других словарях
Петцит

Редкий минерал, состава (Ag, Au)2Te. Содержит до 26 % Au. Встречается главным образом в Нагиаге (Трансильвания).. ..

Петцольдт

Юлиус (Petzholdt, 1812—1891) — нем. Библиограф. Его главные труды — издававшийся в 1840—86 гг. "Anzeiger für Litteratur u. Bibliothekwissenschaft", "Adressbuch der Bibliotheken Deutschlands mit Einschluss von Oesterreich und der Schweiz" (Дрезд., 1844. 5 изд., 1875), "Bibliotheca bibliographica" (Лпц., 1866), "Katechismus der Bibliothekenlehre" (3 изд., Лпц., 1877. Вновь обработ. A. Gräsel, Лейпциг, 1890), "Zur Litteratur der Kriege infolge der französischen Revolution" (Дрезден, 1868), "Bibliog..

Пеун

(Zabrus gibbus Fabr. - Z. Tenebrioides Goeze) — небольшой жук из семейства жужелиц (Carabidae), называемый также хлебной жужелицей. Черный, с темно-бурыми сяжками и ногами, тело толстое, сильно выпуклое, элитры точечно-бороздчатые. Длина 20—25 мм. Широко распространен в средней и южной Европе, в западной и южной России. Водится на полях, днем держится под камнями и, в противоположность большинству жужелиц, по преимуществу растительноядный. Жук по ночам выедает зерна хлебов (ржи, ячменя, пшеницы)..

Пеурбах

Георг (von Peurbach, иногда также Peyerbach, Purbach и даже Burbach) — австрийский математик и астроном (1423—1461). В ранней юности слушал лекции в Венском университете и в возрасте 17 лет был возведен в степень магистра по факультету свободных наук. В 1454 г. Занял должность астронома при короле Владиславе Венгерском. Несколько позже он начал читать лекции в Венском университете как один из многих преподававших в нем магистров. Представителем математических наук он явился в своих лекциях о "Ka..

Дополнительный поиск Петэфи Петэфи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петэфи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петэфи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа